Возвращение древней столицы

В китайском городе Сиань готовятся к проведению Всемирной выставки садово-парковой архитектуры, восстанавливая исторический облик одной из семи древних столиц Китая

Возвращение древней столицы
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Древняя столица Китая - город Сиань - готовится к проведению Всемирной выставки садово-парковой архитектуры, которая пройдет 28 апреля – 22 октября 2011 года. Первая подобная выставка проходила в 1960 г. в Роттердаме (Голландия) и затем проводилась еще более 20 раз в различных городах мира. Девиз нынешней выставки "Мир и гармония между природой и человеком". Она развернется на 418 гектарах в городском районе Чаньба, который признан в Сиане образцом охраны среды и восстановления нарушенного жизнедеятельностью человека природного баланса.

То, что в Сиани гордятся тем, что именно их город был выбран местом проведения Всемирной выставки, было понятно с первых минут пребывания там. Тем не менее, группа пекинских журналистов, прибывшая в Сиань по приглашению местного правительства, поинтересовалась этим вопросом. Чиновник из городского правительства Сианя Ван Цзюнь ответил: "Еще совсем недавно Сиань был известен как достаточно отсталый и сильно загрязненный город. Сегодня Сиань - современный мегаполис с развитой промышленностью и городской инфраструктурой. И, что очень важно, наряду с экономическим развитием уделялось самое пристальное внимание защите окружающей среды". "За последние пять лет - отметил Ван, - в городе была проделана огромная работа, благодаря которой город превращается в образцовый, экологически чистый, зеленый и красивый город. И на выставке мы хотим показать, как кардинально все можно изменить за короткий срок!" На месте смогли убедиться, что слова чиновника не расходятся с делом. Трудно представить, что пять лет назад на окраине города на месте прекрасного парка с ландшафтным дизайном, водоемами и беседками была городская свалка. Сейчас парк не только является местом отдыха. Здесь выращиваются миниатюрные деревья в горшках по традициям древнего искусства Пэньцзин (Penjing). Их коллекция - одна из богатейших в провинции, они пользуются большим спросом, как в Китае, так и у зарубежных туристов. Там же расположены питомники деревьев, которые собирают из мест, где сносятся старые районы. Порой эти деревья очень старые, их тут снова сажают, и выхаживают для новой посадки. Выращивают и молодые деревья, которые потом служат для озеленения города. Как заметил чиновник: "Раньше деревья были для нас, а теперь мы – для деревьев!" - имея в виду неустанную заботу об озеленении города провинциального правительства. Благодаря таким примерам, считают в Сиане, город и заслужил право стать столицей Всемирной выставки парковой архитектуры.

До ее открытия остается меньше года, а строительство еще далеко не завершено, хотя и ведется одновременно на всех площадях высокими темпами. Зная китайцев, можно с уверенностью сказать, что оно будет закончено вовремя. Должно быть построено 105 парковых зон, из них 43 - иностранных и 65 - китайских с учетом национального колорита и последних достижений в области охраны среды. Создание своих зон уже подтвердили 27 стран. Некоторые из них будут строить несколько объектов. Россия тоже приглашена на выставку, но свое участие пока не подтвердила. Ожидается, что в выставке примут участие более 100 городов мира и различных организаций. Ван Цзюнь в беседе с российскими журналистами отметил: "Россия, как и другие страны, тоже получила приглашение принять участие, однако пока подтверждения мы не получили. А жаль, ведь России, с ее природными богатствами, лесами, безусловно, есть что показать. И еще не поздно принять положительное решение". Как ожидается, выставку посетят более 12 млн. китайских и иностранных туристов.

Современный Сиань - это город с населением 8 млн человек - административный центр центральной китайской провинции Шэньси. Он был основан во II в. до н.э. и больше тысячелетия являлся столицей 13 китайских династий, которой его сделал первый император объединенного Китая - жестокий и властный правитель - Цин Шихуан. Сиань - одна из семи столиц Китая, которые менялись в течение длинной истории Поднебесной. Город расположен на реке Вэй - притоке великой Хуанхэ. Уникальное географическое положение в центре страны во многом определило его благополучие и процветание. Отсюда брал начало Великий шелковый путь. Караваны с китайским шелком, фарфором, чаем шли в Европу через Самарканд и Бухару. В Сиане всегда было много чужеземцев, которые приносили сюда не только деньги и товары, но и культуру, обычаи, веру. Множество религий и культур мирно уживаются в этом районе до сих пор.

Настоящий расцвет Сианя пришелся на VI-IX вв. н.э., эпоху династии Тан. Императоры этой династии строили великолепные дворцы и украшали их изысканными произведениями искусства. Именно тогда город приобрел роскошь и блеск, которому завидовали многие могущественные монархи в Европе и Азии. Но после падения династии Тан все постепенно пришло в упадок. Дворцы разрушались, богатства были разграблены во время многочисленных восстаний, междоусобиц и набегов. Город продолжал меняться, благоустраивался, но столичный блеск был потерян.

В Китае считается, что Сиань - это рай для любителей старины. Но на самом деле из настоящих исторических памятников осталось совсем немного. Самые старые постройки нынешнего Сианя относятся к более поздней династии Мин, к XIV-XV векам. Это пагоды "диких гусей" и городская стена, с высокими сторожевыми башнями, специальными ловушками для неприятеля, подъемными мостами через ров, который окружает всю крепость по периметру. Высота стены достигает 14 м, толщина у основания – 18 м, а периметр этой городской постройки почти 14 килметров. Она напоминает остатки пекинской городской стены, которая в нынешней столице практически не сохранилась. И когда снимают исторические фильмы о старом Пекине, то съемки ведут именно в Сиане.

Сегодня город превратился в современный промышленный и логистический центр, но и туризм - важная статья дохода местного бюджета. Поэтому руководство города, заинтересованное в притоке туристов, решило воссоздать облик древнего Сианя. Ведется активная реконструкция старинных построек на месте их исторического расположения. Фактически дворцы заново строятся по древним рисункам, чертежам и документам. Одновременно продолжаются археологические раскопки в исторических местах, создаются новые музеи. Пока же город представляет собой большую стройку. Бросаются в глаза многочисленные развалины ветхих одноэтажных построек. На их месте вырастают современные жилые кварталы, а в историческом центре восстанавливают древние дворцы и парки.

Дворец Дамин, который был построен в 7-9 вв. н.э. и на протяжении тысячелетия являлся политическим, экономическим и культурным центром всего Китая, был построен династией Тан, когда Китай получил наивысший расцвет, а Сиань стал политическим, экономическим и культурным центром Поднебесной. Когда же столица была перенесена, Дамин тоже был постепенно разрушен.

В 2008 г. правительством провинции Шэньси было принято решение о восстановлении этого дворца, от которого остались только небольшие фрагменты и древние рукописи, по ним и восстанавливается, а вернее заново строится этот комплекс, напоминающий пекинский Гугун. Но ситуация как раз обратная: именно Гугун в древности был построен по образу и подобию Дамина. Чтобы освободить место под реконструкцию дворца пришлось переселить 100 тысяч человек, с чем руководство достойно справилось. Пройдет совсем немного времени и в городе возникнет еще один туристический объект, который будет полностью соответствовать древнему Дамину. В окрестностях Сиани расположено 73 могилы и склепа императоров, которые правили тут на протяжении тысячи лет. Некоторые из них по величине форме и сложности внутреннего устройства напоминают египетские пирамиды. Многие еще до сих пор не раскопаны и хранят много загадок. В 1974 г. невдалеке от могилы Цин Шихуана местным крестьянином при рытье колодца было найдено так называемое "терракотовое войско". Как считают археологи, это - посмертный эскорт императора.

Терракотовые статуи коней, воинов в доспехах и оружием своим величием и реалистичностью потрясли весь мир. Они занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия и признаны восьмым чудом света. Все статуи выполнены в человеческий рост, с хорошими пропорциями, лица очень выразительные, ни одно из них не повторяется. Сейчас тут развернут музейный, научный и туристический комплекс из нескольких гигантских павильонов, в котором выстроены терракотовые воины и конница. Продолжаются раскопки, увеличивается количество исторических находок, которыми пополняются местные музеи. Растет и число туристов, чтобы увидеть этот грандиозный музей своими глазами. Сиань постепенно превращается в туристическую Мекку.

Еще один дворец танской династии - Хуацин, пережил четыре реконструкции и последнюю - в 80 гг. прошлого столетия. Он расположен в 30 км к востоку от города у подножия горы Лишань. Здесь, по преданию, протекал роман императора Сюаньцзуна и его наложницы Ян Гуйфэй. Это одна из четырех знаменитых красавиц Китая. Как гласит легенда, "птицы падали на лету, пораженные ее красотой, а цветы смущенно опускали головки". Дворец был построен для любимой наложницы, находился в горах в живописном месте. Кроме того, он знаменит своими термальными минеральными источниками, которые бьют тут уже 1000 лет. Он до сих пор известен, как лечебный курорт.

В последнее время в этом природном парке проходит великолепное шоу с танцами на воде, посвященное легенде о любви императора и наложницы. Оно сопровождается голографическими лазерными и световыми эффектами, огонь вырывается прямо из-под воды пруда, на котором происходит действие. В горах во время шоу начинает извергаться водопад, а над всем этим входит огромная луна и небо сверкает яркими звездами. Занавесом служит стена из фонтанов, а декорацией - расцвеченная лампочками гора Лишань, а также настоящие пагоды дворца и водоемы парка. Как говорят устроители шоу, идею они подсмотрели в Гонконге, но немногие города мира могут похвастаться таким зрелищным и, насыщенным спецэффектами, представлением. Костюмированное представление напоминает балет и оперу одновременно, да еще в природной среде, которая с помощью спецэффектов ведет себя фантастически, тоже привлекает сюда много туристов.

И это не полный перечень туристических мест, которые реконструируются и хорошеют на глазах. Как говорят отцы города, раньше Сиань был городом - потребителем, теперь он сам многое производит, развивается промышленность, но самую большую долю в казну города они рассчитывают получить от туризма и делают для этого очень много.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи