С днем рождения, Джа!

Любители регги собрались в минувшие выходные в Москве, чтобы отметить день рождения своего Джа - императора Эфиопии Хайле Селассие I. Оказалось, что регги по-русски ничем не хуже ямайского оригинала: музыка, жара и улыбки на лицах

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Даже очередной температурный рекорд, который столица ставила в минувшие выходные, не напугал любителей регги - фестиваль в честь дня рождения императора Эфиопии Хайле Селассие I собрал полный зал в московском клубе "Точка".

Молодежь босиком, в цветастых майках и платьях, с дредами и косичками на голове танцевала еще задолго до начала вечернего концерта. Дело в том, что весь день на открытой площадке около клуба классику жанра для любителей уличных танцев в классическом ямайском/английском стиле играла группа Lion Posse Hi-Power. Эти фанатики саундсистемной деятельности исполнили всю палитру ямайской музыки: roots и rub-a-dub, dancehall и dub.

К вечеру в клубе собрались не только реггисты и растафарианцы, но и явные представители родственной "ненасильственной" культуры – хиппи. Атмосфера, царившая в итоге в клубе, была удивительно теплой и мирной. "Жарко" было лишь возле столиков, стоявших под плакатами с изображением Хайле Селассие I, где последователи Джа живо обсуждали проблемы растафарианства.

Dada Dub, проповедующие в своем творчестве философию любви, ненасилия и гуманизма, собрали полный танцпол и в зале закружились хороводы. Когда же на сцену вышел незабвенный Герберт Моралес во главе с "Джа Дивижн", то раскочегарились даже те, степенно сидел за столиками.

Однако больше всего оваций сорвала молодая группа Alai Oli из Екатеринбурга. Их музыку ортодоксальные растаманы окрестили "неправильным регги". Солистка Ольга Маркес со сцены шутила на эту тему, а также на тему беспощадной жары, поскольку под вечер температура в клубе сравнялась с температурой воздуха "за бортом", и выступать под софитами музыкантам было непросто.

Завершился фестиваль глубоко за полночь обещанием собраться еще раз в день рождения Джа. Однако ждать целый год не придется – уже 31 июля на Рублевском пляже откроется другой ежегодный регги-фестиваль "Irie beach", в котором примут участие группы: Каникулы Бонифация, Dada Dub, The Navigators, NZ Selecta и др., а также состоится fire-шоу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости