Изящное искусство в Манеже

Международный салон изящных искусств – это место, где роскошь ювелирных изделий и антиквариата множится на уникальные фотовыставки

Изящное искусство в Манеже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - C 27 Мая по 5 июня в Манеже пройдет 5-й Московский Международный салон изящных искусств. Ежегодно сюда съезжаются лучшие мировые галереи, специализирующиеся на искусстве и декоративных предметах. Среди экспонатов встречаются как изделия античной классики, так и образцы новейших течений современного искусства.

Салон охватывает практически все виды искусства, известные человечеству со времен античности – здесь представлены мебель, ковры и гобелены разных исторических эпох, в отдельные категории выделены скульптура, фарфор и керамика. Специальная экспозиция посвящена ценным историческим книгам, редким рукописям и картам. Также посетители смогут познакомиться с коллекциями изделий из серебра, археологическими ценностями и собраниями живописи, которые представят более чем 25 галерей.

Для легкости ориентации в пространстве Салон стратегически поделен на два этажа: этаж изящных искусств и антиквариата и этаж ювелирных изделий, на котором с размахом разместятся такие известные ювелирные Дома, как Gilbert Albert, Mercury и Van Cleef and Arpels.

Отдельная тема Салона - фотоработы известных художников. Причем некоторые из этих работ до сих пор никогда и нигде не экспонировались. Так 27 мая в рамках Салона открывается выставка фотохудожника Александры Кремер-Хомасуридзе Live Music. На более чем 80 фотографиях запечатлены в неформальной рабочей обстановке прославленные музыканты современности, такие, как Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Гедеон Кремер, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Владимир Ашкенази, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнев и многие другие. Основная концепция выставки – показать закулисье музыкального мира как оно есть, передать атмосферу многочасовых репетиций и повседневной работы музыкантов, запечатлеть те моменты, когда зарождаются звуки и ноты.

Закулисные страсти Александре Кремер-Хомасуридзе знакомы не понаслышке: она выросла в большой музыкальной семье (виолончелист, три пианиста, два скрипача и две арфистки). Впрочем, сама музыкантом не стала: "Я слушала музыку глазами, - признается Кремер-Хомасуридзе. - И это дало мне возможность наблюдать мир музыки как бы со стороны". Снимки действительно далеки от классических постановочных фото и являются наглядным свидетельством того, что великим не чуждо ничто человеческое: маэстро живо демонстрируют самую широкую палитру настроений, раскованные позы и перекошенные от эмоций лица. И крайне редко смотрят в глаз объектива.

По признанию Кремер-Хомасуридзе, ей приходилось вызванивать и выискивать своих героев между концертами и репетициями, клятвенно заверять, что за два часа до, а также после выступлений о съемках не будет идти и речи. К слову, практически никто из действительно великих музыкантов не любит позировать перед фотографами, тем более в момент работы. Поэтому, в отличие от своих коллег, не знакомых с привычками великих маэстро, Кремер-Хомасуридзе старалась оставаться как можно более незаметной на протяжении всего рабочего процесса: даже не помышляла о том, чтобы как-то выдать свое присутствие во время репетиции и пользовалась специальной аппаратурой: той, которая практически не издает звуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости