Россия не отдаст хасидам "библиотеку Шнеерсона"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Российский МИД считает незаконным решение федерального судьи в Вашингтоне о возвращении американскому движению Хабад Любавич исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона".

Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в среду, "библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может".

"Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 г. получили из Российской государственной библиотеки (РГБ) через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают", - говорится в сообщении.

"Находящаяся в нью-йоркском районе Бруклин неправительственная религиозная организация американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" на протяжении более пятнадцати лет непонятно на каком основании требует от России "вернуть" в США т.н. "библиотеку Шнеерсона" - коллекцию книг по иудаизму, которая на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов", - отмечает департамент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи