Россия вспомнила Цоя

В 20-ю годовщину со дня гибели музыканта на его могиле в Петербурге собрались фанаты разных поколений. К памятной дате реставраторы восстановили памятник Цою, который несколько лет назад испортили вандалы

Санкт-Петербург. 15 августа. INTERFAX.RU – На Богословское кладбище в Санкт-Петербурге в воскресенье в 20-ю годовщину гибели культового музыканта Виктора Цоя пришли сотни его поклонников, передал корреспондент "Интерфакса". Среди пришедших были люди разных возрастов, принадлежащие к разным поколениям: и совсем юные и люди в возрасте. Многие пришли с семьями, маленькими детьми.

Виктор Цой и его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стали культовыми в России. В 1988 г. вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре. До сих пор на Арбате в Москве сохранилась "стена Цоя", где собираются его поклонники. Музыкант погиб 15 августа 1990 г. в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Его могила на Богословском кладбище Петербурга, расположенная в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее. является местом паломничества его поклонников.

Утром в воскресенье был открыт отреставрированный памятник Цою. "Реставрация закончится в срок, как мы и собирались", - заявили ранее "Интерфаксу" в Фонде памяти певца. Реставрацией занимались архитекторы - поклонники музыканта по собственной инициативе. Бронзовая часть памятника полностью восстановлена и приобрела первоначальный вид. На монументе вновь появились бронзовые солнечные лучи, часть которых была отломана вандалами несколько лет назад, металл почищен, сколы и трещины ликвидированы

"Утром на могилу приезжал отец Цоя Роберт Максимович, а сын Виктора приходит лишь тогда, когда здесь нет людей. Поток людей на могилу увеличился, а к вечеру будет еще больше", - сказала одна из волонтеров, которая уже в течение 20 лет занимается обустройством могилы в дни памяти музыканта.

В воскресенье Могила Цоя заставлена цветами. Их расставляли в ведра и ставили возле могилы, поскольку уместить на могиле их было негде. Поклонники приносили на могилу сигареты, зажигали свечи. Рядом с могилой под гитару пели песни Цоя. На кладбище у могилы музыканта дежурили несколько патрулей милиции, хотя обстановка на кладбище была спокойная, люди общались друг с другом, вспоминая любимого музыканта. Никаких инцидентов не зафиксировано.

Вечером в парадном дворе Михайловского замка Петербурга пройдет концерт в честь рок-музыканта. Как сообщают организаторы мероприятия, на вечере прозвучат песни группы "Кино", зрителей также ждет лазерное шоу.

Кроме того, петербургское отделение российского мотоклуба "Ночные волки" проводит XI байк-рок фестиваль "Молодое поколение против наркотиков" в память о музыканте. В пятницу байкеры возложили цветы на могилу Цоя, после чего колонна мотоциклистов отправилась через весь Петербург к месту проведения рок-фестиваля - на аэродром в поселке Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Музыкальный праздник продлится три дня. Помимо выступления ряда групп, гости фестиваля смогут увидеть фильмы о жизни и творчестве Цоя и группы "Кино", показательные выступления "Ночных волков", огненное шоу и салют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции