Карате-кидалт

Неувядающий Джеки Чан и очень похожий на симпатичную девочку сын Уилла Смита переиначивают старую сказку об ученике, наставнике и основах боевых искусств

Карате-кидалт

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Режиссеру невнятной "Розовой пантеры 2", "Агента Коди Бэнкса" и более менее смешной, с приставкой "ретро", разумеется, комедии с Лив Тайлер под названием "Ночь в баре Макула" Уилл Смит доверил свое чадо, Джейдена, с тем, чтобы Харольд Цварт задействовал сыновьи таланты в римейке старенькой ленты 84-го года с тем же названием – "Карате-пацан". Наследие 80-х продолжительное время не дает покоя многим голливудским продюсерам, это и не удивительно, но, уже почти каждый выход нового перелицованного проекта тех времен вызывает в душе тот самый идиосинкразийный приступ тошноты. Положа руку на сердце можно признать, что новый "Карате-пацан" никаких особенно болезненных чувств не вызывает, а, если сказать больше, - не пробуждает никаких эмоций вообще.

Джейден Смит, сын знаменитого Уилла Смита, является на свой лад олицетворением понятия "звездный ребенок", какая судьба ждет маленького актера в будущем, предполагать совершенно бессмысленно. Но прелестного, почти по-женски, мальчишку всемирно известный отец направляет, кажется, по предельно выверенному творческому пути. Джейден Смит пока не глядит на нас с биллбордов, рекламирующих ежегодные "летние" блокбастеры. Мудрый отец пускает в кинопромышленность юного Смита довольно умеренно и дозированно. Пока мы видели его лишь в двух фильмах: "День, когда Земля остановилась", где он появился вместе с Киану Ривзом и Дженнифер Коннолли, и в сентиментальной истории стоического преодоления трудностей упертым папашей-одиночкой, которого сыграл сама папа Уилл.

В "Карате-пацане" нынешнего года выпуска наставника затравленного новичка сыграл сам Джеки Чан, который в последние годы подвизался разрабатывать амплуа "опытной няньки с карате-повадками". Осуждать за это легендарного Чана вряд ли можно.

Римейк у Харольда Цварта получился, насколько это возможно, вольным. Создатели фильма о маленьком чужаке в чужой стране, чужой школе и чуждой культуре избрали путь несколько поверхностный, и основные доработки и изменения коснулись в первую очередь деталей. Помогло ли это общей картине в целом? Кажется, не очень. Китай, а упрек этот напрашивается сам собой, в "Карате-пацане" выглядит настолько лубочно-картонным, что даже не хочется на этом моменте останавливаться. С другой стороны, правомерно ли вчинять иски простодушному детскому кино за декоративные ляпы в изображении вотчины шаолиньских мудрецов… "Карате-пацан" – всего лишь продолжение и потакание сложившимся и утрамбованным в сознании западного, а в частности, американского зрителя стереотипам: драконы, бумажные фонарики, лапша, школы боевых искусств, безмолвные ряженые монахи и… Джеки Чан. Все это и есть Китай, в который кучерявый малыш Дрэй попадает со своей заполошной мамой, которой, как нам мимоходом дают понять, после закрытия завода в Детройте пришлось мчать с сыном не куда-нибудь в соседний штат, а непременно в Китай. Далее мы наблюдаем безуспешные попытки Дрэя если не ассимилироваться, то, по крайней мере, ухитриться не быть нещадно битым многоопытными сверстниками-каратистами со зверскими лицами. Пришедший на помощь наставник в лице Джеки Чана оказывается как нельзя кстати и, можно не сомневаться, общее дело самозащиты у этих двоих обязательно пойдет на лад. В довершение общего балагана в Поднебесной, не иначе самим Уиллом Смитом, выступившим в роли продюсера, Джейдену была предоставлена возможность попробовать себя в демонстрации невинной любовной линии. Вот такими нехитрыми приемами и предлагает "Карате-пацан 2010" вооружиться в борьбе с повсеместной межличностной неприязнью; не то чтоб слишком изящно, но несомненно и однозначно, напоминая своему зрителю, что добро не обязательно должно быть с кулаками, но должно непременно уметь ими пользоваться.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости