Карате-кидалт

Неувядающий Джеки Чан и очень похожий на симпатичную девочку сын Уилла Смита переиначивают старую сказку об ученике, наставнике и основах боевых искусств

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Режиссеру невнятной "Розовой пантеры 2", "Агента Коди Бэнкса" и более менее смешной, с приставкой "ретро", разумеется, комедии с Лив Тайлер под названием "Ночь в баре Макула" Уилл Смит доверил свое чадо, Джейдена, с тем, чтобы Харольд Цварт задействовал сыновьи таланты в римейке старенькой ленты 84-го года с тем же названием – "Карате-пацан". Наследие 80-х продолжительное время не дает покоя многим голливудским продюсерам, это и не удивительно, но, уже почти каждый выход нового перелицованного проекта тех времен вызывает в душе тот самый идиосинкразийный приступ тошноты. Положа руку на сердце можно признать, что новый "Карате-пацан" никаких особенно болезненных чувств не вызывает, а, если сказать больше, - не пробуждает никаких эмоций вообще.

Джейден Смит, сын знаменитого Уилла Смита, является на свой лад олицетворением понятия "звездный ребенок", какая судьба ждет маленького актера в будущем, предполагать совершенно бессмысленно. Но прелестного, почти по-женски, мальчишку всемирно известный отец направляет, кажется, по предельно выверенному творческому пути. Джейден Смит пока не глядит на нас с биллбордов, рекламирующих ежегодные "летние" блокбастеры. Мудрый отец пускает в кинопромышленность юного Смита довольно умеренно и дозированно. Пока мы видели его лишь в двух фильмах: "День, когда Земля остановилась", где он появился вместе с Киану Ривзом и Дженнифер Коннолли, и в сентиментальной истории стоического преодоления трудностей упертым папашей-одиночкой, которого сыграл сама папа Уилл.

В "Карате-пацане" нынешнего года выпуска наставника затравленного новичка сыграл сам Джеки Чан, который в последние годы подвизался разрабатывать амплуа "опытной няньки с карате-повадками". Осуждать за это легендарного Чана вряд ли можно.

Римейк у Харольда Цварта получился, насколько это возможно, вольным. Создатели фильма о маленьком чужаке в чужой стране, чужой школе и чуждой культуре избрали путь несколько поверхностный, и основные доработки и изменения коснулись в первую очередь деталей. Помогло ли это общей картине в целом? Кажется, не очень. Китай, а упрек этот напрашивается сам собой, в "Карате-пацане" выглядит настолько лубочно-картонным, что даже не хочется на этом моменте останавливаться. С другой стороны, правомерно ли вчинять иски простодушному детскому кино за декоративные ляпы в изображении вотчины шаолиньских мудрецов… "Карате-пацан" – всего лишь продолжение и потакание сложившимся и утрамбованным в сознании западного, а в частности, американского зрителя стереотипам: драконы, бумажные фонарики, лапша, школы боевых искусств, безмолвные ряженые монахи и… Джеки Чан. Все это и есть Китай, в который кучерявый малыш Дрэй попадает со своей заполошной мамой, которой, как нам мимоходом дают понять, после закрытия завода в Детройте пришлось мчать с сыном не куда-нибудь в соседний штат, а непременно в Китай. Далее мы наблюдаем безуспешные попытки Дрэя если не ассимилироваться, то, по крайней мере, ухитриться не быть нещадно битым многоопытными сверстниками-каратистами со зверскими лицами. Пришедший на помощь наставник в лице Джеки Чана оказывается как нельзя кстати и, можно не сомневаться, общее дело самозащиты у этих двоих обязательно пойдет на лад. В довершение общего балагана в Поднебесной, не иначе самим Уиллом Смитом, выступившим в роли продюсера, Джейдену была предоставлена возможность попробовать себя в демонстрации невинной любовной линии. Вот такими нехитрыми приемами и предлагает "Карате-пацан 2010" вооружиться в борьбе с повсеместной межличностной неприязнью; не то чтоб слишком изящно, но несомненно и однозначно, напоминая своему зрителю, что добро не обязательно должно быть с кулаками, но должно непременно уметь ими пользоваться.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции