Один из авторов "Бондианы" подозревался в связях с СССР

Лондон. 26 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Согласно рассекреченным в четверг документам британской разведслужбы МИ5, автор сценариев к фильмам о Джеймсе Бонде Вольф Манковитц подозревался в сотрудничестве с советской разведкой, сообщает британская BBC.

Британская разведка следила за Манковитцем в течение целого десятилетия, с середины 1940-х до середины 1950-х годов.

Известно, что Манковитц еще студентом вступил в университетское социалистическое общество, а его жена Энн была членом коммунистической партии. Впервые МИ5 заинтересовались сценаристом в 1944 году, когда Манковитц с женой проживали в Ньюкасле. Пара упоминалась в письме предполагаемого коммуниста Дэвида Холбрука, после чего полиция Ньюкасла получила распоряжение следить за ними.

Однако, по словам представителя полиции, Манковитц вряд ли мог оказать на кого-то влияние: "Даже если у него и были коммунистические убеждения, я не думаю, что он обладал такой силой характера, чтобы привить их своим друзьям. Нет свидетельств, что он распространял эти идеи".

В 1948 году Манковитц пытался устроиться на работу в Центральное управление информации, но не получил места из-за того, что был на подозрении у МИ5. В середине 1950-х годов он снова попал в поле зрения разведки, поскольку отправился в СССР на Всемирный фестиваль молодежи и студентов и вернулся с идеей создать совместное британско-советское кинопроизводство. Разведка перестала интересоваться жизнью Манковитца после того, как он отменил следующий визит в СССР.

Манковитц написал сценарий к неофициальному фильму о Джеймсе Бонде "Казино рояль" в 1967 и принял участие в создании сценария к "Доктору Ноу" (1962).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи