Мокрый праздник свободного искусства

Арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 собрал в Калужской области пять тысяч зрителей. Те, кто не испугался дождя, были вознаграждены выступлениями уникальных музыкантов и необыкновенной домашней атмосферой фестиваля

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Обилие музыкальных звезд на юбилейном 25-м арт-фестивале МАМАКАБО привлекло к мероприятию внимание огромного числа зрителей: с 26 по 29 августа территорию культурно-этнографического центра "Этномир", где проходил фестиваль, посетили около пяти тысяч человек.

За семь лет существования МАМАКАБО, созданный в память о музыканте-мультиинструменталисте Андрее Баранове, совершил большое путешествие. В различных городах России и зарубежья уже прошло 24 фестиваля. Их посетило свыше 100 тыс. зрителей, а участниками стали более 250 исполнителей и коллективов.

Вот и в этом году МАМАКАБО уже встречали в Финляндии, Египте, Калуге, в рамках фестиваля "Усадьба Джаз" в Москве, а в сентябре фестиваль пройдет в Хорватии.

Этим летом на фестивале собрались уникальные и очень позитивные музыканты: Ирина Богушевская, Ирина Сурина, Темур Квителашвили, Анна Пингина, Максим Леонидов, Евгений Маргулис, "Квартал", Сергей Манукян, "JukeBox", "26 герц" и другие. К ним присоединились легендарные зарубежные коллеги.

Впервые в России, как раз на МАМАКАБО, выступили Ховард Леви из США и Этьен Мбаппе из Камеруна. Г.Леви, который выдает на обычной губной гармошке практически саксофонные партии, является обладателем премии Grammy 1997 года. Продемонстрировав на мастер-классе изобретенную им технику игры – овердро – Г.Леви сразил зрителей наповал.

Бас-гитарист Э.Мбаппе, "басист в шелковых перчатках", участвовал в совместных записях и гастролях с такими известнейшими музыкантами, как Ray Charle, Salif Keita, Dee Dee, Bridgewater, Jaques Higelin. Четыре года работал с Джо Завинулом, который вдохновил его начать сольный проект "Su La Takе" (с камерунского языка переводится как "конец невзгодам"). Музыка Э.Мбаппе сочетает в себе элементы традиционной западно-африканской, европейской музыки, джаза, фанка.

С фантастическим сетом на праздник приехал австралиец Томми Эммануэль, придумавший уникальную "пальцевую" технику игры на акустической гитаре. Два года назад он впервые выступил в России и опять-таки на МАМАКАБО. "Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее", - говорит Т.Эммануэль.

Певица И.Богушевская исполнила и любимые поклонниками хиты, и песни из еще не выпущенного альбома "Шелк". Тепло встречали зрители и И.Сурину - одну из лучших кантри-фолк певиц России, экс-солистку группы "Кукуруза", обладающую волшебным голосом.

Все участники фестиваля отметили его необычайно теплую, даже домашнюю атмосферу. И это вполне объяснимо: не скованные строгими концертными рамками музыканты плавно перетекали из состава одной группы в другую. Джем-сейшены, заканчивавшиеся далеко за полночь, полное отсутствие пафоса. "Чем более велик музыкант, тем он проще как человек", – сказал продюсер фестиваля Тимур Ведерников. Он и сам не раз выходил на сцену, чтобы сыграть с легендарными музыкантами.

Помимо музыки на МАМАКАБО было чем поживиться: театральные постановки, фото- и художественные выставки, мастер-классы и специальные программы в области кино, мультипликации, народных ремесел, представления танцевальных школ и многое другое. На такой фестиваль приезжают всей семьей: здесь каждый обязательно находит для себя что-то интересное и новое.

Дождь, зарядивший в субботу, залил дневную сцену фестиваля и прекратил катания на воздушном шаре на территории "Этномира". Обрядившись в дождевики и резиновые сапоги, зрители выплясывали рок-энд-ролл. И до самого утра жители палаточного городка не могли уснуть: собравшись вокруг костров, они под гитары и барабаны распевали песни на всех языках мира. Завершился праздник в воскресенье трибьют-проектом Beatles, в котором вышли на сцену все звезды фестиваля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи