Placebo, сорванный концерт

После шести песен, исполненных в московском клубе "Арена", группа Placebo покинула сцену из-за плохого самочувствия солиста. Переноса выступления не будет, однако организаторы обещают вернуть деньги за билеты

Placebo, сорванный концерт
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Это должен был быть текст о группе Placebo, одной из тех британских групп, которые в России возведены в ранг всенародно любимых. Брайен Молко и его команда успешно собирают у нас полные залы разновозрастной и разноформатной публики. Двадцатого сентября во вторник герои возвращались к московской публике после трехлетнего перерыва – до этого они были в Москве в мае 2007 года. Причем, как и в том году, в 2010-м должно было состояться два концерта подряд (20 и 21 сентября) на одной площадке, в столичном клубе Arena Moscow.

Представители клуба перед концертом радостно рапортовали о том, что концерт ждет успех. В блоге в Facebook они писали: "Уже с 8:00 у нас начинает образовываться очередь из фанатов группы, поспешите занять своё место в толпе страждущих фанатов коллектива!" Ранее под предлогом аншлага было отказано в аккредитации журналистам, пишущим и снимающим.

В 21:15 в зале "Арены" было людно, но переаншлага не наблюдалось. Правда, возле сцены, как и полагается, давились преданные фанаты группы. Вернее, фанатки. Почему Placebo в России – это, в первую очередь, группа для девочек маленьких и постарше, можно было бы рассуждать долго, однако это отвлекло бы нас от темы. В помещении клуба – на танцполе – находиться было откровенно дискомфортно. Вентиляция в помещении нисколько не разгоняла сигаретный дым и запах потных тел. Время шло, концерт не начинался. Зрители то покрикивали "Placebo, Placebo", то просто терпеливо ждали.

Музыканты появились на сцене лишь ближе к десяти вечера. Ничуть не меняющийся с годами Молко спел шесть песен, в том числе пару хитов с альбома Battle for the Sun. Уже со второй песни, хита Ashtray Heart, девочки в зале начали впадать в полуэкстатическое состояние, правда, не забывая снимать самих себя на камеру мобильного телефона. Девочки пели, девочки танцевали, Молко пел, Молко улыбался. В зале становилось все душнее, но ничто не предвещало конца. Однако после той самой шестой песни (Every Me Every You) произошло непредвиденное. Музыканты вдруг покинули сцену, на которой появился представитель клуба и попросил первые ряды танцпартера сделать шаг назад. После этого, по его словам, Placebo вновь будет с нами. В зале возникла какая-то сумятица. Минут десять нормального отступления не получалось, но затем ситуация вроде бы наладилась. Правда, музыканты не выходили. Не появились они и через 10 минут, и через 15, и через 20. А потом на сцену вышел бас-гитарист группы, который сообщил, что концерт окончен из-за плохого самочувствия Брайена Молко. Представитель администрации "Арены", с которым нам удалось побеседовать спустя пару минут после этого дал весьма расплывчатый комментарий: "Мы сами в шоке. Не знаем, состоится ли концерт завтра (21-го сентября - ИФ)". Плохо было не только музыканту. На глазах у корреспондента "Интерфакса" двух девушек вынесли из клуба прямиком в стоявшие кареты "скорой помощи". Из той самой толпы у сцены выбирались люди, жадно хватали ртами воздух.

В ночь с понедельника на вторник в блоге клуба "Арена" на Facebook появилось сообщение, что концерт 21 сентября все же состоится. Это подтверждается и записью в Facebook-е самой группы.

Мы же попросили прокомментировать ситуацию экспертов, занимающихся защитой прав потребителей, так как, что очевидно, данный вопрос затрагивает не только настроение зрителей, но и те затраты, которые они понесли, купив билеты на концерт, который оказался сорван. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал interfax.ru следующее: "Я думаю, что потребители имеют право на частичный возврат пропорционально объему оказанных услуг в том случае, если услуга была оказана не полностью. Я полагаю, что зрителям должно быть возвращено порядка 2/3 стоимости билетов на этот недешевый концерт. Альтернативой может быть выдача билета на другой день тем, кто не смог полностью прослушать выступление. Если бы группа даже без вокалиста достояла на сцене до конца выступления, тогда, с формальной точки зрения, деньги могли бы не возвращаться". Он также уточнил, что "те люди, которым стало плохо вследствии плохой вентиляции и прокуренности помещения имеют право требовать от администрации клуба компенсации стоимости лечения, затрат на медикаменты и прочих расходов, связанных с тем, что условия в клубе были неприемлемы для оказания услуги".

Организаторы московского концерта заявили во вторник interfax.ru, что ведут переговоры с менеджментом группы о проведении еще одного выступления Placebo 23-го сентября для всех зрителей, которые в понедельник не смогли прослушать полную программу.

"В настоящий момент мы ведем переговоры с менеджментом группы о переносе на среду концерта, запланированного на понедельник", - сообщил interfax.ru во вторник Сергей Мельников, организатор российских концертов Placebo, а также концерта группы в Киеве. Предполагается, что переговоры завершатся к 16:00 мск.

Он отметил, что сразу после начала выступления группы 20 сентября в Москве организаторы заметили, что вокалист группы Брайен Молко себя плохо чувствует: "Мы сразу заметили, что с Брайеном что-то не так. Его выступление отличалось от киевского с первой песни, а потому мы были готовы к подобному развитию событий. Сейчас с ним все хорошо, сегодня (на втором плановом концерте в клубе Arena Moscow – ИФ) он будет в полной боеготовности". Мельников также указал на то, что организация концерта была проведена на высоком уровне. "Менеджмент группы благодарен нам за уровень организации", - сообщил он. Мельников указал, что работа вентиляционной системы в клубе была нормальной. Случаи же обмороков, как пояснил организатор, связаны с тем, что посетители, по сути, переоценивают свои силы. "У нас были аналогичные случаи и в Киеве, потому что девочкам, которые стоят у клуба в ожидании концерта с девяти утра, все это время не пьют, не едят, первыми заходят в клуб и еще длительное время ждут музыкантов, естественно, может стать плохо", - рассказал организатор выступления. По его мнению, в подобных ситуациях – при посещении массовых мероприятий и, в первую очередь, рок-концертов, а не, скажем, концертов классической музыки - зрители сами принимают на себя ответственность за то, куда они идут.

Днем на YouTube появилось официальное видеообращение группы в лице барабанщика Стива Форреста. В нем он от лица всего коллектива признал, что были неполадки, связанные с недостатком профессионализма в организации концерта, и люди чувствовали себя нехорошо, но, тем не менее, не стоит никого винить в произошедшем - за 18 концертов тура случалось и не такое.

Позднее представитель pr-службы клуба Arena Moscow Катерина Мырча сообщила interfax.ru, что по результатам переговоров было принято решение о возврате денег всем тем, кто купил билеты на 20-е сентября и не смог дослушать выступление до конца из-за недомогания вокалиста, переноса же сорванного выступления не будет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи