"Большая игра" маленького человека

Фильм "Святой Джон из Лас-Вегаса"- непонятно как оказавшаяся в российском кинопрокате, американская комедия, которые снимают исключительно для американских же кабельных каналов

"Большая игра" маленького человека

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Бывший игрок Джон (Стив Бушеми), а ныне мелкая сошка в страховой компании, сбежавший из Лас-Вегаса, чтобы не проиграть последние штаны, сейчас просиживает их в офисе и мечтает сорвать когда-нибудь большой куш. Такая возможность ему вскоре предоставляется - босс (Питер Динклэйдж) отправляет его расследовать страховой случай в компании с вышибалой Вирджилом (Романи Малко), как раз в окрестности Вегаса, вручив на мелкие расходы конверт с наличными. Пройдя через ряд приключений в пустыне и в самом городе, Джон возвращается на работу новым человеком, с осознанием того, что самое главное в жизни он уже выиграл.

"Святой Джон из Лас-Вегаса" это комедия американского режиссера Хуэ Родса, ставшая для него полнометражным дебютом. Продюсерами ленты, кроме исполнителя главной роли Стива Бушеми, выступили также актер Стэнли Туччи и режиссер Спайк Ли. Компанию Бушеми на съемочной площадке составил афро-американский актер Романи Малко, известный зрителю по роли в известном телесериале "Косяки" (Weeds). "Святой Джон" представляет из себя, и это можно понять уже по именам тех, кто принял участие в этом проекте, типичный образчик независимой американской комедии, снятой с минимальным бюджетом (в данном случае это 3 800 000 долларов) и предназначенной исключительно для проката на внутреннем рынке. Впрочем, даже слово прокат применительно к "Святому Джону из Лас-Вегаса" звучит слишком громко - как правило, подобные фильмы выходят на DVD и отправляются на кабельные телеканалы. В России этот фильм выпускает прокатчик "Каравелла DDC". Зачем они это делают, понятно не вполне.

При всей своей миловидности и приятно узнаваемой атмосфере американского индикино, "Святой Джон" не отличается вразумительной коллизией и сюжетные перипетии перестают удерживать внимание зрителя еще до окончания первой половины фильма, несмотря на то, что сценарий написан режиссером по мотивам классического произведения Данте Алигьери. Эту ситуацию спасает лишь то, что хронометраж картины составляет всего лишь 85 минут. Заявленная в начале зависимость главного героя от азартных игр и ожидание эффектных сцен игры в казино на деле оборачиваются лишь постоянной покупкой в маленьких магазинах и на заправках лотерейных билетов, а образ лузера главного героя, наоборот, почти в каждой сцене опровергается Бушеми, совершающего раз за разом странные поступки, связать которые с его персонажем не всегда получается. Эти явные противоречия, как ни странно, одновременно являются и преимуществами фильма Родса. Правда, происходит это элементарно за неимением другой возможности найти что-то хорошее в постановке.

В таких случаях обычно помогает актерский ансамбль и "Святой Джон" не является в этом смысле исключением. Стив Бушеми не экспериментирует, а просто делает то, что умеет лучше всего - играет неуверенного в себе мужчину средних лет, удачно контрастируя с уже упоминавшимся Малко, изображающим крутого полугангстера. На вторых ролях здесь можно увидеть комедийных актрис Эммануэль Крики, Сару Сильверман и карлика из "Хроник Нарнии" Питера Динклэйджа.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи