Букер за юмор

Во вторник вечером в Лондоне вручили Букера. В этом году его получил английский автор за юмористический роман о проблеме евреев в современной Британии

Букер за юмор
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В ратуше лондонского Сити - Гилдхолле - вечером 12 октября вручили одну из самых престижных литературных премий - Букера. В этом году победителем стал лондонский писатель и колумнист Ховард Джейкобсон; он получил приз размером в 50 тыс. фунтов за роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question), опубликованной издательством Блумсбери.

Председатель жюри сэр Эндрю Моушн назвал книгу 68-летнего писателя "очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой", сообщает издание Daily Telegraph. Роман, названный членами жюри остроумнейшим, очень трогательным, убедительным, полным человеческих чувств, является по их словам примером новой английской комической прозы. В центре повествования - проблема самоидентификации евреев в современном британском обществе. Книга подробно и натуралистично описывает человеческие отношения, рассказывает о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых - евреи.

Это 11-й по счету роман Джейкобсона. Главный герой - бывший радиопродюсер BBC Джулиан Треслав, которого избивают по дороге домой после вечера, проведенного с друзьями. После этого нападения его самосознание и мировосприятие начинает меняться.

Роман "Проблема Финклера" - не первая книга издательства "Блумсбери", получившая букер. До этого приз получали Маргарет Этвуд за роман "Слепой убийца" (2000) и Майкл Ондатже за книгу "Английский пациент" (1992), впоследствии экранизированный Энтони Мингеллой.

Джейкобсон - писатель и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Закончив Кембриджский университет, он долгое время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж. Сейчас он ведет еженедельную и очень популярную колонку в газете Independent. В лонг-лист премии Букера он попадает уже в третий раз: первый раз это было в 2002-м за роман "Тот, кто сожалеет" (Who‘s Sorry Now), повторная номинация была в 2006-м за книгу "Ночи Калуки" (Kalooki Nights). В шорте-листе премии он впервые.

"Я ждал этого очень долго, - сказал он. - Это даже было немножко обидно, я был дурак, что думал так. Но обида прошла, как только обо мне заговорили. Я ждал около тридцати лет, и вот наконец-то обо мне заговорили". Писатель пообещал потратить призовые деньги на сумочку для своей жены Дженни. На закономерный вопрос журналиста: "Все 50 тысяч фунтов?" он закатил глаза и ответил: "А вы видели цены на сумки?"

Букеровская премия регулярно присуждается с 1969 г., хотя официально она была учреждена английской компанией "Букер" в 1971 году. Премия отмечает лучший роман, опубликованный британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии.

Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Победителю практически гарантирован интерес читателей к его произведениям по всему миру. Писатели, вошедшие в "короткий список" номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов. Кроме того, каждый из авторов "шорт-листа" получает право переиздать свою книгу в специальном "букеровском" оформлении. В 1991 году компания "Букер" приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.

В прошлом году Букер достался Хилари Мэнтел за роман "Вулф Холл" о жизни Томаса Кромвеля.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Недвижимость
Последние новости