Букер за юмор

Во вторник вечером в Лондоне вручили Букера. В этом году его получил английский автор за юмористический роман о проблеме евреев в современной Британии

Букер за юмор
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В ратуше лондонского Сити - Гилдхолле - вечером 12 октября вручили одну из самых престижных литературных премий - Букера. В этом году победителем стал лондонский писатель и колумнист Ховард Джейкобсон; он получил приз размером в 50 тыс. фунтов за роман "Проблема Финклера" (The Finkler Question), опубликованной издательством Блумсбери.

Председатель жюри сэр Эндрю Моушн назвал книгу 68-летнего писателя "очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой", сообщает издание Daily Telegraph. Роман, названный членами жюри остроумнейшим, очень трогательным, убедительным, полным человеческих чувств, является по их словам примером новой английской комической прозы. В центре повествования - проблема самоидентификации евреев в современном британском обществе. Книга подробно и натуралистично описывает человеческие отношения, рассказывает о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых - евреи.

Это 11-й по счету роман Джейкобсона. Главный герой - бывший радиопродюсер BBC Джулиан Треслав, которого избивают по дороге домой после вечера, проведенного с друзьями. После этого нападения его самосознание и мировосприятие начинает меняться.

Роман "Проблема Финклера" - не первая книга издательства "Блумсбери", получившая букер. До этого приз получали Маргарет Этвуд за роман "Слепой убийца" (2000) и Майкл Ондатже за книгу "Английский пациент" (1992), впоследствии экранизированный Энтони Мингеллой.

Джейкобсон - писатель и телеведущий - родился в 1942 году в Манчестере. Закончив Кембриджский университет, он долгое время читал лекции в Университете Сиднея, однако затем вернулся преподавателем в Кембридж. Сейчас он ведет еженедельную и очень популярную колонку в газете Independent. В лонг-лист премии Букера он попадает уже в третий раз: первый раз это было в 2002-м за роман "Тот, кто сожалеет" (Who‘s Sorry Now), повторная номинация была в 2006-м за книгу "Ночи Калуки" (Kalooki Nights). В шорте-листе премии он впервые.

"Я ждал этого очень долго, - сказал он. - Это даже было немножко обидно, я был дурак, что думал так. Но обида прошла, как только обо мне заговорили. Я ждал около тридцати лет, и вот наконец-то обо мне заговорили". Писатель пообещал потратить призовые деньги на сумочку для своей жены Дженни. На закономерный вопрос журналиста: "Все 50 тысяч фунтов?" он закатил глаза и ответил: "А вы видели цены на сумки?"

Букеровская премия регулярно присуждается с 1969 г., хотя официально она была учреждена английской компанией "Букер" в 1971 году. Премия отмечает лучший роман, опубликованный британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии.

Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Победителю практически гарантирован интерес читателей к его произведениям по всему миру. Писатели, вошедшие в "короткий список" номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов. Кроме того, каждый из авторов "шорт-листа" получает право переиздать свою книгу в специальном "букеровском" оформлении. В 1991 году компания "Букер" приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.

В прошлом году Букер достался Хилари Мэнтел за роман "Вулф Холл" о жизни Томаса Кромвеля.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи