И банки грабить, и любить

Бен Аффлек продолжает разубеждать всех сомневающихся в наличии у него каких бы то ни было серьезных талантов. Его вторая режиссерская работа – яркое тому подтверждение

И банки грабить, и любить

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Сейчас, кажется, настало самое время переметнуться из стана "аффлеконенавистников" в лагерь тех, кто готов простить ему нелепый поп-роман с горячей поп-дивой Дженнифер Лопес и прочие легкомысленные проявления . Бен Аффлек не так прост, как многим хотелось бы думать. А если проследить его путь чуть более пристально, то вполне можно прийти к выводу, что все, что ни делал этот парень, теперь кажется все более логичным.

Режиссерским дебютом Аффлека стал вышедший в 2007г. "Прощай, детка, прощай", в основе сюжета лежала неприятная и трагичная история пропажи маленькой девочки. Массачусетский Бостон тогда еще выглядел как случайная декорация, хотя кто-то, припоминая "Умницу Уилла Хантинга" (реж. Гас Ван Сент, сценаристы: Мэтт Дэймон и Бен Аффлек), уже выводил из такой географии некую закономерность. Свой "Город воров", в оригинале, просто "Город", Бен Аффлек вновь посвятил Бостону, вернее одному его особенно примечательному району – Чарльзтауну. Чарльзтаун - такой "город внутри города", сравнение с чем-нибудь подмосковным было бы крайне неуместным, потому что чарльзтаунские ребята не крышуют ларьки, они методично, а порой даже изящно, из поколения в поколение грабят банки. Полиция и ФБР их периодически "трясет", но ничего конкретного предъявить этим чудесным ирландским парням в опрятных спортивных костюмах они не могут.

Примерно на такое канве режиссер Аффлек, снявшийся в своем "Городе воров" еще и в одной из главных ролей, раскладывает свое "рукоделие". Дуг (Аффлек), Джеймс (Джереми Реннер, разбередивший не одно сердце в недавнем "Повелителе бури» Кэтрин Бигелоу) и еще несколько преданных подельников в масках, остро популярных с наступлением Хэллоуина, отправляются в очередной банк. Им, в общем-то, никак по-иному и поступать нельзя: Дуг уже никогда не вернется в хоккей, отец крепко засел в местной тюряге, а бескомпромиссному Джеймсу, отсидевшему девять лет за убийство, - все по боку, ему денег хочется добыть, и побольше. Вот в один из таких "рядовых" налетов они хватают напуганную менеджерицу Клэр (Ребекка Холл, "Вики Кристина Барселона", "Фрост против Никсона"), которую босую и с завязанными глазами великодушно оставляют где-то на берегу Бостонской бухты. Завязка романтического узла в сюжете "Города воров" до того не хитрая, что, получив закономерное "робингудовское" развитие, вполне могла бы раздражать чувствительного зрителя. Но наш Бен не таков. Ему каким-то чудесным образом удается во всей этой истории изысканно балансировать над пошлостью и предсказуемостью, они вроде бы где-то тут незримо присутствуют, но в то же время существуют далеко за пределами горизонта "Города". А милый небритый Аффлек в роли грабителя, поигрывающий мускулами и бровями, ничего кроме симпатии не вызывает. У Аффлека-режиссера все получается и того лучше, история им рассказанная до того органична и проста, что на титрах только диву даешься, мол, что же такое было, но при этом "Город" не оставляет тебя одураченным и запутавшимся.

Отдельного слова достоин и Джереми Реннер, который выступает в союзе с Аффлеком его безжалостным антагонистом, готовым в любой момент прострелить голову или отдубасить битой любого, кто встанет на пути их притягательного ремесла. Единственной слабиной поистине безупречного криминального рассказа о любви и худом ремесле стал выбранный на роль фэбээровского следователя роскошный "мэдмэновский" Джон Хэмм, который в своей отчаянной борьбе с зарвавшейся чарльзтауновской ячейкой выглядит как-то совсем растерянно. Но, может, так оно и должно быть, во всех сказках принц может быть только один, и это не тот положительный красавчик из Федерального бюро расследований.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости