Нормальное явление

Вторая часть наделавшего шороху несколько лет назад домашнего ужастика про демонов в спальне оказалась разочаровывающим и ненужным разъяснением первого фильма

Нормальное явление

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – "Паранормальное явление" было снято дебютантом Ореном Пели за чисто символические 15 тыс., собрав при этом невероятную кассу. Через какое-то время, как это принято, у них и давно уже у нас, счастливый билет решили разыграть еще раз. На второе "Явление" создатели потратили почти 3 миллиона долларов. Такая дерзкая ставка не могла не показаться мощнейшей заявкой на победу. Но что же в итоге получил раззадоренный зритель? Всего лишь банальную предысторию "переезда" нечистой силы из одного уютного семейства в другой комфортабельный домик с бассейном.

Режиссер неожиданно удачной страшилки, разыгрывающейся под дулом домашней видеокамеры, во втором "Паранормальном" был смещен на позиции сценариста и продюсера. Развернуть второй эпизод из жизни зловещего барабашки доверили Тоду Уильямсу. Уильямса можно вспомнить по его работе над весьма удачной экранизацией "Двери в полу" Джона Ирвинга, с Джеффом Бриджесом и Ким Бесинджер.

В сценарии второго фильма про странные происшествия внутри одного благополучного домохозяйства прописаны отец, мать, любопытная девочка-подросток, один младенец, одна немецкая овчарка, латиноамериканская няня-домработница, которая на "ты" с молитвами и благовониями, и один забавный агрегат в форме божьей коровки, который много ночей подряд чистит семейный бассейн, но при этом как-то странно себя ведет. Вся честная компания приветствует появление в доме новорожденного, потом случается неприятное происшествие в виде бестолкового погрома жилища, набожная латиноамериканская женщина утверждает при этом, что все дело в злых духах. За что и будет изгнана с места работы с приличной компенсацией. Происходит все это на экране ровно так же суматошно и бессознательно, как и описывается. Даже появление рабочих по установке внутреннего видеонаблюдения и шустрые цифры тайминга никак не могут настроить на нужный жутковатый лад. Прямо не складывается впечатление, вызванное первым "Паранормальным явлением". А из ночи в ночь появляющийся в кадре беззвучный и безобидный электрический чистильщик бассейна, который призван "отбивать" начало тревожного времени, в какой-то момент начинает страшно раздражать.

Трудно себе даже представить, какой же все-таки должна была стать история этого напуганного семейства, чтобы не показалась опошленной и выхолощенной задумка "Паранормального явления" как такового. Ответ, наверное, тут только один, снимать вторую часть не надо было вовсе. Мы бы с удовольствием пересматривали на DVD одну единственную.

Любая попытка продолжить, и уж тем более, разъяснить так гениально однажды недосказанное в пух и прах разбивается о краеугольный камень проблем всех без исключения сиквелов с приквелами. А создатели "Паранормального явления 2", кажется, не стали долго спорить о начинке своего второго блюда, зато резво высчитали возможную выгодную стоимость итогового продукта. Вот и получается, что задуманный сеанс спиритизма не состоится, сколько ты не швыряйся приборами в бассейне, сколько шей овчарочьих не сломай, и сколько левитирующих младенцев не собери в одной детской комнате – "где ладаном пахнет, там черт не появляется".

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи