В Кремле танцуют латину

В Москве в Государственном Кремлевском дворце с участием сильнейших танцоров мира прошел 16-й Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов

В Кремле танцуют латину
Фото: Владимир Косарев

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Конец октября для московских поклонников бальных танцев самая ожидаемая пора. Вот уже 16 лет подряд именно в это время в столице проводится один из самых престижных международных танцевальных турниров - Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов и венчающее его гала-шоу "Звездный бал". То, что этот великолепный, потрясающий по красоте праздник танца проходит именно в Кремле, вполне закономерно. Краски осенней Москвы, сама атмосфера Кремля накладывают на это событие особое очарование и великолепие, делают его действительно незабываемым.

Напомним, что история Кубка мира началась в 1995 году. Его организовал легендарный российский танцор Станислав Попов, заслуженный деятель искусств РФ, неоднократный победитель чемпионатов социалистических стран по бальным танцам, финалист Кубков мира по 10 танцам, основатель и президент Российского танцевального союза и вице-президент Всемирного танцевального совета WDC. Первый турнир был проведен на Малой спортивной арене в Лужниках. Пары состязались в двух программах - европейские танцы и латиноамериканские танцы. И уже с 1996 г. Кубок мира стал проводиться в Кремле и только по одной программе - латиноамериканской.

Для участия в нынешнем турнире Станислав Попов пригласил выдающихся исполнителей бальных танцев - самые именитые пары из тринадцати стран мира. Вновь на кремлевский паркет вышли двукратные чемпионы мира и двукратные победители Кубка мира в Москве Михаил Малитовски и очаровательная Джоанна Ленис, представляющие Польшу. Блистательными были выступления чемпионов России, финалистов чемпионата мира Сергея Суркова и Мели. Впервые в соревнованиях профессионалов в Кремле приняла участие талантливая российская пара - Евгений Смагин и Полина Казаченко. В этом году они одержали победу на турнире "Восходящие звезды" самого престижного в мире Блэкпульского танцевального фестиваля (Великобритания). Украшением кремлевского Кубка стали прекрасные выступления итальянского дуэта Маруцио Весково и Андры Вайдилайте. В рамках Кубка мира прошел турнир по европейской программе "Кубок Supadance", собравший великолепных российских танцоров. Как и в прошлые годы аккомпанировал танцорам оркестр "Семь ветров".

Нынешний Кубок мира был полон сюрпризов - как радостных, так и весьма печальных, даже драматичных, в какой-то мере омрачивших праздник.

На прошлогоднем турнире в Кремле состоялся дебют новой блистательной российской пары Славы Крикливого и Анны Мельниковой. Их выступление было, пожалуй, самым ярким, поистине феерическим. В репортажах с Кубка мира - 2009 и чемпионата Европы по латине 2010 г. среди профессионалов, опубликованных в INTERFAX.RU, подробно рассказывалось об этой талантливой паре. Специалисты строили в отношении нее весьма радужные прогнозы - прочили уже через год-два победу на чемпионате мира. И не без оснований. Танцоры нашли друг друга весьма титулованными. Слава Крикливый в паре с бельгийкой Джоанной Ленис были чемпионами мира, Европы и даже Блэкпула среди любителей. А с очередной партнершей американкой русского происхождения Кариной Смирнофф стали пятикратными чемпионами США, серебряными призерами Блэкпула и чемпионата мира. Анна Мельникова в прошлом году также добилась титула чемпионки мира по латине среди любителей.

Буквально за несколько дней до нынешнего Кубка мира поползли слухи, что пара распалась - Анна ушла к другому. Слухи, увы, подтвердились. Другим оказался не кто иной как известный литовский танцор Юстинас Дукнаускас (в дуэте с Екатериной Лапаевой полуфиналист чемпионата мира, двукратный финалист чемпионатов Европы по латиноамериканским танцам). В итоге распались сразу две пары. Организаторы Кубка мира даже не успели отреагировать на эти события - в официальном буклете турнира танцоры так и числятся среди участников.

Отдельный вопрос - почему российские спортсмены не заключают контракты, которые бы закрепляли взятые на себя и друг друга обязательства, как это делается в других странах. Потрачено время, немалые средства на подготовку совместных выступлений, и все, как говорится, псу под хвост? Об этом, видимо, предстоит задуматься и организаторам спортивных сообществ, юристам и самим танцорам.

К счастью, на этом печальные сюрпризы на Кубке мира закончились. Остальные были из разряда приятных и радостных.

Напомню, что в латиноамериканской программе пять танцев - самба, ча-ча-ча, джайв, пасадобль и румба. Все они очень зрелищны, необычайно красивы, особенно когда танцоры мирового уровня. Основное соперничество на Кубке развернулось между танцорами из Польши и российской парой - Сергеем Сурковым и Мелей. Остроту борьбы усиливало то, что ровно через три недели, 20 ноября в Бонне (Германия) состоится чемпионат мира 2010 г. по латиноамериканским танцам, где эти мастера встретятся вновь как основные претенденты на самый высокий танцевальный титул.

Бригада опытнейших судей, возглавляемая почетным президентом WDC Карлом Броером из Германии, отдала победу польскому дуэту Михаилу Малитовски и Джоанне Ленис, которые таким образом стали трехкратными чемпионами Кубка мира в Кремле. Второе место у наших танцоров Сергея Суркова и Мели. Третьими стали итальянцы Маурицио Весково и Андра Вайдилайте.

А в воскресенье состоялось гала-шоу. Программа "Звездного бала" традиционно составлена из индивидуальных номеров участников и гостей турнира, среди которых сильнейшие танцоры планеты. Пожалуй, самым ярким, ошеломляющим, было выступление на шоу легендарных Виктора да Силвы и Ханы Картунен из ЮАР. Эта пара - чемпионы мира в программе exhibition (соединение танца, акробатики и театра). Кстати, первое выступление этих танцоров состоялось именно на Кубке Кремля шесть лет назад. Вчера они вновь покорили зрителей своим мастерством, абсолютно новой, фантастической хореографией танцев. Восторженно встречал зал и каждый выход на паркет победителей Кубка мира.

2010 год объявлен ЮНЕСКО Годом танго. И организаторы Кубка мира в Кремле приготовили своим гостям действительно приятный сюрприз - целое отделение аргентинского танго. Для участия в нем был приглашен известный российский танго-оркестр Soledad и самые яркие аргентинские исполнители танго-нуэво Мариано Чичо Фрумболи и Хуана Сепульведа.

Soledad Orquestra по праву считается одним из лучших в Европе исполнителей аргентинского танго. Причем он удачно сочетает в себе качества оркестра филармонического и танцевального, что является редкостью даже для аргентинских оркестров. У него богатейший репертуар, состоящий прежде всего из произведений Астора Пьяццоллы и хитов традиционного аргентинского танго лучших оркестров "Золотого века танго". Сегодня Soledad Orquestra выступает практически на всех крупнейших европейских фестивалях аргентинского танго, где до этого всегда играли музыканты из Буэнос-Айреса. Первое выступление оркестра в Кремле было встречено овациями зрителей. А Чичо и его очаровательная партнерша Хуана своим блистательным исполнением танго просто покорили зал.

И еще один сюрприз. Впервые в Кремле состоялась фотовыставка. На огромных экранах, установленных на сцене, в режиме слайд-шоу под музыку Soledad Orquestra были показаны работы московского фотографа Владимира Косарева, пять лет снимающего аргентинское танго по всему миру. В экспозиции около 200 фотографий. Буэнос-Айрес и Шанхай, европейские столицы и модные курорты, где проходят крупнейшие танго-фестивали и милонги, - география его фотосъемок. Остается добавить, что Владимир Косарев - журналист "Интерфакса", автор фотографий, которые вы видите и в этой публикации.

Хотя действо проходило в Кремле, праздник музыки и танца, каким стал турнир, был удивительно теплым, в чем-то даже домашним. На паркете танцевали не только профессионалы, но и зрители - это уже стало традицией Кубков мира. Зал был растроган, когда Станилав Попов, пригласив на сцену сына, исполнил полную грусти песню из репертуара Шарля Азнавура.

До очередного 17-го Кубка мира в Кремле ровно год. Но любителей бальных танцев уже в апреле следующего года ждет еще одно важное событие. Здесь же в Кремле состоится чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Москва становится танцующей столицей. А кремлевский паркет, как выразился Станислав Попов, стал главным бальным паркетом страны.

Обозреватель Владимир Григорьев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи