Панда на страже высоких идеалов. Кадры из фильма

Звери в образе мастеров кунг-фу в новой анимации от DreamWorks на русском заговорили голосами Галустяна, Семенович и Лагутенко

Панда на страже высоких идеалов. Кадры из фильма
Кадр из мультфильма " Кунг-фу Панда"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - На российские экраны вышел новый анимационный фильм компании DreamWorks, который уже удостоился яркой и запоминающейся фотосессии в Каннах и звания главного анимационного проекта 2008 года.

Кинозрители Канн, которые первыми увидели очередной анимационный проект, снятый в популярном сейчас жанре "в мире животных", оказались еще и свидетелями зрелищной фотосессии. Озвучивавший главного героя актер Джек Блэк прибыл на нее в сопровождении сорока гигантских плюшевых панд и артистов-дублеров, голосами которых его персонаж говорит в других странах. Вся эта пестрая компания принялась демонстрировать приемы кунг-фу на глазах у изумленной светской публики.

Сама премьера также удалась на славу. Собственно, иначе и быть не могло: создатели проекта с самого начала замахнулись на нечто большее, нежели проходной мультфильм для "семейного просмотра", пригласив к озвучиванию суперзвезд. Таких, например, как Дастина Хоффмана (учитель Шифу), Джеки Чана (Мастер Обезьяна), Иэна МакШэйна (леопард Тай Лун), а также двух прекрасных дам: Анджелину Джоли, которая весьма убедительно озвучивает Мастера Тигрицу, и Люси Лиу, чьим голосом не менее убедительно шипит Мастер Гадюка.

Вся эта блестящая компания и предстала на Каннской премьере, превратив ее в одно из самых шумных pr-событий кинофестиваля. Зрителей, желающих посмотреть на Джоли в интересном положении, да еще под ручку с Брэдом Питом, а также на Луси Лиу (в элегантном белом платье в пол), и сдержанно улыбающегося – как и подобает учителю кунг-фу - Дастина Хоффмана, оказалось едва ли не больше, чем тех, кого привлек стареющий Индиана Джонс (Харрисон Форд) и вечно юная Кейт Бланшетт (советская шпионка- злодейка) на премьере "Индианы Джонса и королевства хрустального черепа".

Панде пророчат большое прокатное будущее: говорят, авторы замахиваются на успех самого "Шрэка" и планируют, при удачном стечении обстоятельств (а в них никто, похоже, не сомневается) выпустить также Панду-2, Панду-3…. А там уж – как сложится.

Претензии на успех вполне обоснованы: во-первых, создатели эксплуатируют благодатную для анимации тему "из мира животных", во-вторых, соединяют ее с крайне актуальной кинематографической тенденцией – фильмы, замешанные на восточной культуре и восточных единоборствах. Все эти знакомые по кинематографу приемы а-ля "крадущиеся тигры", "стили журавля" и "стойки змеи" в исполнении анимационных героев выглядят действительно смешно. Еще забавнее, что приемы эти выполняются зверушками так четко и скрупулезно, будто они подобно героине Умы Турман из "Убить Билла" проходили тяжелую практику в монастыре под присмотром сурового Учителя. Так что и взрослому зрителю будет, чем заняться во время просмотра – находить аналогии с большим кино. А их в фильме предостаточно.

Сюжет, собственно, прост, как любая восточная мудрость: толстый медведь-панда по имени По работает официантом в ресторане и мечтает стать мастером кунг-фу. Осуществлению мечты, как это водится, препятствуют собственная инертность и лень. Неожиданно в его размеренно существование вмешивается случай: родине грозит опасность со стороны коварного леопарда Таи Луна, и старейшины, в частности, мудрая черепаха Угэя, срочно должны отыскать кандидата на роль Воина Дракона, который, согласно древнему преданию, сможет побороть врагов.

По иронии судьбы Воином Дракона становится панда По. Теперь его мечтам суждено осуществиться: он станет учеником легендарных воинов из "неистовой пятерки": Обезьяны, Тигрицы, Богомола, Журавля, Гадюки, а также великого мастера восточных единоборств - Шифу.

Понятно, что одной техникой дело не обойдется: в лучших традициях кинематографа герою придется проделать серьезный духовный путь, чтобы преодолеть свои слабости и обернуть их в страшное оружие. Назидательные и жизнеутверждающие восточные мудрости из серии "преврати свои слабости в сильные стороны" занимают в фильме не менее важную роль, чем филигранно поставленные поединки.

Разумеется, в русском прокате мультфильм обретет несколько иной флер – благодаря дубляжу. Главного героя озвучивает Михаил Галустян – в принципе, балагур и весельчак не меньший, чем Джек Блэк. Однако те, кто на дух не переносят телепроекты с его участием, уже выказывают свое недовольство: дескать, куда не глянешь – везде этот Галустян! Также среди российских актеров, задействованных в озвучивании, фигурируют Анна Семенович, Алиса Гребенщикова и даже Илья Лагутенко. Вопреки ожиданиям, мастера Тигрицу будет озвучивать не Семенович, а Алиса Гребенщикова. Что касается экс-"Блестящей", ей досталась весьма скромная (по объему) роль Гадюки. Ну, а Лагутенко вполне органично вписался в анимационный образ Мастера Обезьяны.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи