MTV для самых маленьких

Обозреватель Interfax проследил за тем, как сыпался песок с еще недавних новичков и за тем, как MTV стал, наконец, окончательно молодежным каналом

MTV для самых маленьких
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Семнадцатая по счету церемония вручения европейской премии MTV, прошедшая в воскресенье в Мадриде, подтвердила позиции телеканала как подросткового. Среди победителей – несовершеннолетний канадец с еще не поломавшимся голосом, немецкие эмо-близнецы, девочка, спевшая для саундтрека молодежной мелодрамы "Сумерки" и многие другие, рядом с которыми Джаред Лето из 30 seconds to Mars кажется дряхлеющим рок-музыкантом (за что он его и виа получили награду "Лучшая рок-группа").

Центральным событием, как обещал видеотизер церемонии, обещала стать по-толстовски "голая" Ева Лонгория, обучавшаяся у кокни-граймера Диззи Раскала читке. Но в более широком смысле основным событием церемонии стал совсем другой персонаж – Джастин Бибер, поющий о нежностях и страстях бывалого тинейджера. В музыкальных видео Бибер ведет себя, как взрослый, и уже гуляет с молодой негритянкой. В самих треках его голос подчинен воле звукорежиссера и, еще не поломанный переходным возрастом, искривлен компьютером для заполнения шумового ряда в песне. Образ артиста канонический: вот он бродит по скалистому берегу и развалинам в рубашке, вот застегнутый на все пуговицы стоит один в ночи – то, что раньше делали в клипах 30-40-летние дядьки, есть надежда, после Бибера им делать будет стыдно. Награда 16-летнему парню последовала соответствующая: он признан зрителями обладателем "Лучшего мужского вокала" – разумеется, сразу после премии "Прорыв года".

Другим открытием года стала певица Kesha, покорившая европейских подростков тем, что подростки российские полюбили в 2000-м году в Дэцле, а американские в Pink спустя еще год. Песня "Tik Tok" про то, как девочка и ее крутые друзья собираются на вечеринку, только на этот раз у нее полный карман наркоты (которую вместе с 70-80-90-ми в рок-н-ролле как корова языком слизала), вместе с остальными хитами Кеши принесла ей победу в номинации "Лучший новый артист". Как и всюду теперь в мировых церемониях, на EMA в Мадриде тоже не без Гаги: по справедливости Леди Гага взяла премию "Лучший женский вокал", составив не вполне устойчивую пару Биберу. Кроме того, Гага удостоилась похвалы EMA (выраженной в статуэтке) за лучшую композицию.

"Лучшее мировое турне" в этом году провели немецкие братья Том и Билл вместе с их эмо-коллективом Tokio Hotel: за чес длиною в планету Земля они и получили одноименную награду. Лучшей альтернативной группой стала на этот раз группа Paramore, отличная от Tokio Hotel тем, что вокальные партии для художественного фильма про вампиров "Сумерки" исполнила девушка. Продолжил эльфийский список музыкант Бон Джови, чей имидж в его годы и музыкальная репутация хорошо вплетаются в проекцию желательного для юных исполнителей в будущем. Он и его группа признаны 17-й премией EMA "Легендой". В благодарность музыканты сыграли свои два хита, один из которых – песня 1999 года "It‘s My Life", названная в пресс-релизе MTV вместе с "You give love a bad name" "вечной".

Завершала этот список представителей "нового MTV" Кэти Пэрри, разделившая с Снупом Доггом награду за видео "California Gurls", в котором парад мармеладных медведей и карамель обступают певицу и ее подруг на пуховом облаке.

Остальные награды утащили с собой еще 10 лет назад новые, а теперь уже признанные кавалеры музыкальной сцены. Хип-хоп фаворитом молодежи все еще является непотопляемый Эминем, в 2010-м выпустивший новый сборник золотых песен – что и доказала награда "Лучший рэп артист". Тряхнули стариной и Linkin Park, параллельно с Эминемом развивающиеся на альтернативной Эминему сцене: за то, что "Линкин парк" все еще способны задать жару на живых выступлениях, они и получили вышку в этой области.

Авангардом в списке этого умирающего сада, который впору было бы и назвать по-раневски "Посыпалось", идет Шакира, освобождающая умы при помощи суперхитов "Loca" и "Waka-Waka". За что она и получила статуэтку MTV Free Your Mind.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи