Что делать в июне в Москве

Тем, кто не может уехать из города, июнь предлагает массу развлечений: от чинных классических концертов до безумного техно и панка

Что делать в июне в Москве
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Культурно-развлекательная программа июня обещает быть насыщенной и разнообразной: здесь и мероприятия для интеллектуалов, вроде книжной ярмарки в ЦДХ или выставки "Футуризм. Италия-Россия", и долгожданная кинопремьера "Секса в большом городе" - всего в месяц с небольшим спустя после премьеры мировой, и выступление поп- и рок-звезд первой величины - от актуальной как никогда Кайли Миноуг до представителей динозавров панк-движения - группы The Sex Pistols.

Классика плюс история

Девятого июня под сводами Колонного зала Дома союзов будут звучать Четвертая симфония Бетховена, одно из самых жизнеутверждающих произведений композитора, Вторая Симфония Брамса, также обычно внушающая слушателям оптимизм, и три известнейшие увертюры Штрауса – "Дон Жуан", "Так говорил Заратустра" и "Веселые забавы Тиля Уленшпигеля". Исполнитель – сам английский Королевский филармонический оркестр, в чей репертуар входит не только широко известная классика, но и интерпретации песен The Beatles, Queen, U2 и прочих рок-исполнителей. У дирижерского пульта, как обычно, займет место сорокалетний итальянец Даниэле Гати, который занимает сей почетный пост уже 12 лет. К слову, у себя на родине в летний период Королевский филармонический оркестр часто дает выступления под открытым небом – в просветительских целях. Жаль, что у нас подобные акции пока не проводятся.

С 10 июня в Отделе личных коллекций ГМИИ открывается выставка "Коллекция Г.А.Брокара". Потомственный французский парфюмер и промышленник Анри Брокар приехал в Россию в возрасте 26 лет. Его ноу-хау, позволившее ему сколотить приличный капитал, стало бюджетное "мыло для крестьян". Но вовсе не мыло для жителей российской глубинки увековечило имя Брокара, а знаменитые духи "Букет императрицы", известные впоследствии как "Красная Москва". Его парфюмерно-косметическая фабрика с приходом Советской власти также обрело новое название, известное по сей день: "Новая заря" (о старом уже мало кто помнит). Впрочем, выставка будет посвящена не профессиональной деятельности Анри Брокара, а его хобби, которому он отдавался с не меньшим профессионализмом: его коллекция живописи, состоявшая в основном из произведений западноевропейского искусства, по значимости стояла не третьем месте после Эрмитажа и Третьяковки. ГМИИ представит около 100 экспонатов, собранных из разных музеев России.

Семнадцатого июня в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка "Футуризм - радикальная революция. Италия - Россия", посвященная столетнему юбилею одного из самых значимых направлений в искусстве ХХ века. На выставке, которая разделится на две части (российскую и итальянскую), будет представлено около 300 работ, созданных известнейшими мастерами заявленного направления. Среди них – Северин, Боччони, Ларионов, Гончарова, Маяковский. В роли соавтора экспозиции наряду с Пушкинским музеем выступили итальянский Музей современного искусства Тренто и Роверето, а также более 30 музеев и коллекционеров из разных стран.

Девятнадцатого июня в Новом Манеже открывается выставка "Борьба за знамя. Советское искусство между Троцким и Сталиным. 1926-1936". Заявленный в названии десятилетний исторический отрезок - переход от авангарда к сталинскому реализму, условно названный "советским модернизмом". Хотя это направление и имеет некие родственные черты с западным модернизмом, в то же время, оно является самобытным и, отчасти, малоизученным. На выставке обещают представить работы, неизвестные даже профессионалам: гигантских масштабов живопись, архитектурные проекты, плакаты, кино и скульптуры.

Публичные чтения

С 11 по 15 мая в ЦДХ пройдет третий Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль, который обещает стать главным праздникам лета для книгочеев, меломанов, киноэстетов – одним словом, для представителей творческой интеллигенции самых разных взглядов и предпочтений. В рамках программы Art Music в Киноконцертном зале ЦДХ будут выступать "артисты нетрадиционного жанра" из Германии, Дании, Франции, Англии и других стран, а 14 и 15 июня на вечерних концертах во внутреннем дворике ЦДХ выступят лауреаты и номинанты Первой Музыкальной Премии "Степной волк". Среди заявленных артистов - Земфира, Олег Нестеров, Дельфин, Сергей Шнуров, Ляпис Трубецкой и другие.

В книжной программе фестиваля примут участие как иностранные авторы – на сегодняшний день уже подтвердила участие Лизи Дордон, так и отечественные – в программу фестиваля включено несколько мероприятий с участием Людмилы Петрушевской. Каждый день будет начинаться "Завтраком со звездой", плавно перетекающим в полуденную трапезу: в роли поваров выступят авторы кулинарных книг, у которых представится возможность продемонстрировать свои рецепты на деле. Также в программе фестиваля поэтические мероприятия, театральные прочтения современных пьес, детская программа с участием российских и иностранных авторов, кинопрограмма и тематическая выставка. Параллельно в рамках фестиваля пройдут мероприятия в клубе Bilingua, Галерее Марата Гельмана, в Болгарском культурном институте, Чешском Центре при Посольстве Чешской Республики в РФ, Российской государственной библиотеке, театре Практика и на других площадках города.

Танцы, музыка, модно, стильно

Тринадцатого июня в клубе "Гауди Арена" выступит Карл Кокс – культ и легенда для любителей танцевальной музыки. Впервые громко заявив о себе ровно двадцать лет назад (в 1988 г. на open air Summer of Love), он до сих пор опережает всех своих коллег-диджеев по количеству выступлений в год. И никому не собирается уступать титул "короля техно", который прикрепился к его имени еще в 1992 году. Билеты на концерт гуру танцевальной музыки стоят вполне приемлемых денег: от 900 до 1500 руб., если позаботиться о них заранее и 1500-2000 руб. в день концерта.

Четырнадцатого июня ежегодный фестиваль Maxidrom по уже сложившейся традиции везет в Москву очередную специально приглашенную западную звезду. На сей раз на эту роль избрали известного американского певца, модника и плейбоя Лени Кравитца. Судя по всему, помимо старых известных хитов, зрители услышат новые песни с последнего альбома It Is Time For A Love Revolution, а также увидят фирменный стиль от Лени: очки в пол-лица, брюки-клеш, и впечатляющей высоты каблуки.

Спустя два дня, 16 июня, в Олимпийском выступит еще одна западная суперзвезда - Кайли Миноуг. Этот концерт, представляющий собой многоактное танцевально-музыкальное шоу, пройдет в рамках нового тура KylieX2008, стартовавшего в начале мая в Париже. Поборовшая рак Миноуг предстанет во всей своей красе: ожидаются и смена нарядов, от которой зарябит в глазах, и с размахом поставленные танцевальные номера, и неизменные элементы китча, ну и, разумеется, новые песни.

Двадцатого июня в Центре Современного Искусства "Винзавод" пройдет международный Музыкальный фестиваль Stereoleto, который славится продвинутой музыкой, ловко балансирующей на грани коммерции и "искусства для души", а также особой эмоциональной атмосферой дружеской летней вечеринки. Stereoleto - это выступления самых интересных и актуальных музыкантов мира, которые, в то же время, делят сцену с молодыми российскими артистами. В Москве выступят такие группы как Torpedo Boys, The Do, The Go! Team.

Двадцать пятого июня в Москве состоится долгожданный концерт The Sex Pistols, королей английского панка. Он должен был пройти еще в прошлом году, но был перенесен. Они вновь собрались вместе в 2007г. - в честь 30-го юбилея своего главного альбома Never mind the bullocks: Here’s The Sex Pistols и решили дать по такому случаю несколько крупных выступлений, в том числе в России. Разогревать классиков панка в российской столице будет группа "Тараканы". Сид Вишез, по понятным причинам, прибыть в Москву уже никогда не сможет, но God save The Sex Pistols.

Двадцать седьмого июня в клубе Б1 Maximum в честь выхода нового альбома единственный за это лето концерт даст группа "Мумий Тролль". Собственно, запись альбома еще не подошла к концу, так что, по сути, это будет предварительная презентация, которая позволит посетителям клуба составить первое впечатление о будущем альбоме.

Время поп-корна

Двадцать второго июня на российские экраны выходит киноверсия телесериала "Секс в большом городе". Российским поклонницам на этот раз не пришлось томиться в долгих ожиданиях: мировая премьера состоялась в мае, к тому же отечественные интернет-порталы уже вовсю демонстрируют кадры и ролики из фильма, где героини, в свою очередь, показывая последние туалеты из последних дизайнерских коллекций.

Двадцать шестого июня в российский прокат выходит первый голливудский проект российского режиссера Тимура Бекмамбетова "Особо опасен!", тот самый, который едва не сгорел во время пожара на студии Universal. Фильм, бюджет которого составил $150 млн, основан на комиксах Марка Миллара, примечателен тем, что в нем участвует Анджелина Джоли (в главной второстепенной роли), а также Константин Хабенский (просто во второстепенной роли).

Серьезное кино

Девятнадцатого июня в Москве открывает юбилейный 30-й Московский кинофестиваль, жюри которого возглавит звезда европейского кино, актриса Лив Ульман. На церемонии открытия обещают, по традиции, западных звезд, - Шарлиз Терон и Уилла Смита. О том, кто долетит до Москвы к закрытию 28 июня, организаторы пока таинственно умалчивают. Организаторы фестиваля подчеркивают, что начнется он с беспрецедентного события - лента "Хэнкок", открывающая фестиваль, будет показана в Москве на две недели раньше, чем состоится ее официальная премьера в США. Собственно, приезд Терон и Смита будет напрямую связан с первым фильмом фестиваля: они сыграли в нем главные роли. В конкурсную программу фестиваля в этом году входят 16 фильмов, из них два российских – "Сад" режиссера Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой.

/Интерфакс, Карина Мелкумян/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи