"Кинотавр" начал работу

В Сочи открылся один из крупнейших и наиболее значимых фестивалей страны - "Кинотавр", из года в год собирающий в своих залах и на пляжах всех звезд отечественного кино

"Кинотавр" начал работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В Зимнем театре Сочи завершился показ фильма открытия XIX Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина, передает корреспондент "Интерфакса".

Перед началом показа фильма А.Прошкин сообщил зрителям, что он снял "Живи и помни" (по мотивам повести Валентина Распутина - ИФ) потому, что хотел обратить внимание общества на удручающее состояние современной деревни.

"Почему я взялся за эту картину? Потому что я проехал много деревень и увидел удручающую картину совершенно. Пронзительную, печальную, страшную картину гибели русской деревни. Все об этом знают, как-то легко об этом говорят, абсолютно равнодушно общество смотрит, как деревня исчезает", - сказал режиссер.

"Вы можете себе представить ощущение абсолютной безнадежности этих людей. Они каждому из нас из нас подходили, говорили: "Ну, вы там в Москве скажите им хоть что-нибудь". Поэтому мы и взялись за эту картину", - пояснил А.Прошкин.

Впервые в истории "Кинотавра" фильм, открывающий фестиваль, принимает участие в основном конкурсе. Таким образом, в день открытия фестиваля был показан первый фильм основной конкурсной программы.

Всего в основной конкурсной программе "Кинотавра" будет представлено 14 полнометражных фильмов - "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина, "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Пленный" Алексея Учителя, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скажи Лео" Леонида Рыбакова, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Юрьев день" Кирилла Серебренникова. Еще один фильм, ранее заявленный в конкурсе, - "Старшая жена" Ивана Соловова - был снят с фестиваля по техническим причинам.

Из 14 фильмов конкурсной программы кинофестиваля девять сняты дебютантами.

Также вечером в субботу на Театральной площади Сочи под открытым небом был показан фильм "Игра" режиссера Александра Рогожкина, а в ближайшие минуты начнется показ фильма "Муха" режиссера Владимира Котта. Эти фильмы открывают программу "Кино на площади", в рамках которой жители Сочи бесплатно увидят самые яркие фильмы российского кинопроката 2007-2008 годов.

Впервые наравне с блокбастерами в программу "Кино на площади" включены жанровые дебюты года. Легендарный фильм Сергея Соловьева "Асса", совершивший прорыв в прокате постперестроечных лет, станет специальным событием данной программы.

В рамках "Кино на площади" сочинцы увидят "12" Никиты Михалкова, "Антисекс" Ларисы Исаевой, "Асса" С.Соловьева, "Бой с тенью-2: реванш" Антона Мегердичева, "Господа офицеры. Спасти императора" Олега Фомина, "День радио" Дмитрия Дьяченко, "Зеленый театр в Земфире" Ренаты Литвиновой, "Илья Муромец и Соловей разбойник" Владимира Торопчина, "Индиго" Романа Прыгунова, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Мы из будущего" Андрея Малюкова, "Розыгрыш" Андрея Кудиненко, "Сайд степ" Марины Мигуновой, "Холодное солнце" Сергея Попова.

Фильмом закрытия XIX "Кинотавра" станет картина Мартина Скорцезе "Да будет свет".

Помимо конкурсной программы игровых полнометражных фильмов на "Кинотавре" будет представлена конкурсная программа короткометражных фильмов "Кинотавр. Короткий метр", в которой будет соревноваться 21 игровой фильм, состоится продюсерский питчинг (представление проектов фильмов), пройдут круглые столы, спецпоказы и внеконкурсные показы фильмов из программ "Летняя Эйфория", "50 выбирают 50. Часть II", "Кино на площади" и новой программы "Кино, которое мы не заметили".

Также на "Кинотавре" в этом году появится новый приз - за операторскую работу. Всего на церемонии закрытия "Кинотавра" будет вручено восемь призов в основном конкурсе: главный приз, призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Кроме того, на церемонии закрытия президенту Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова") Армену Медведьеву вручат приз "За выдающейся вклад в развитие российского киноискусства и кино науки".

Председатель основного жюри фестиваля - кинорежиссер и драматург Павел Чухрай, председатель жури конкурса "Кинотавр. Короткий метр" - кинорежиссер Анна Меликян.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи