Полотна художников-эмигрантов Серебряного века выставят в Петербурге

Санкт-Петербург. 2 декабря. INTERFAX.RU - Выставка работ художников-эмигрантов Серебряного века "Петербургские парижане" из частных собраний коллекционеров Москвы и Петербурга откроется в северной столице в четверг, сообщили организаторы мероприятия.

Экспозицию составили более сотни полотен, написанных Александром Бенуа, Константином Сомовым, Зинаидой Серебряковой, Дмитрием Стеллецким и другими живописцами, которые были вынуждены покинуть Россию в начале XX века.

В релизе рассказывается, что эта группа петербургских художников стала весьма знаменитой в Париже: многие из ее участников до 1917 года принимали участие в "Русских сезонах" Сергея Дягилева. В 1919-1920-х годах к ним присоединились портретисты и монументалисты, вместе художники решили открыть в Париже выставку "Мир искусства".

"Выставка "Петербургские парижане" делится на два самостоятельных раздела: работы петербуржцев до эмиграции и их же произведения, исполненные в годы изгнания. Особенный интерес в экспозиции будут представлять работы трех петербуржцев - Сергея Судейкина, Александра Яковлева и Василия Шухаева, которые не просто были признаны парижанами, но оценены настолько, что в 1921 году, прямо с закрывшейся выставки, их полотна были приобретены французским правительством в Люксембургский музей", - говорится в сообщении.

Выставка пройдет в рамках перекрестного года "Россия - Франция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости