Полотна художников-эмигрантов Серебряного века выставят в Петербурге

Санкт-Петербург. 2 декабря. INTERFAX.RU - Выставка работ художников-эмигрантов Серебряного века "Петербургские парижане" из частных собраний коллекционеров Москвы и Петербурга откроется в северной столице в четверг, сообщили организаторы мероприятия.

Экспозицию составили более сотни полотен, написанных Александром Бенуа, Константином Сомовым, Зинаидой Серебряковой, Дмитрием Стеллецким и другими живописцами, которые были вынуждены покинуть Россию в начале XX века.

В релизе рассказывается, что эта группа петербургских художников стала весьма знаменитой в Париже: многие из ее участников до 1917 года принимали участие в "Русских сезонах" Сергея Дягилева. В 1919-1920-х годах к ним присоединились портретисты и монументалисты, вместе художники решили открыть в Париже выставку "Мир искусства".

"Выставка "Петербургские парижане" делится на два самостоятельных раздела: работы петербуржцев до эмиграции и их же произведения, исполненные в годы изгнания. Особенный интерес в экспозиции будут представлять работы трех петербуржцев - Сергея Судейкина, Александра Яковлева и Василия Шухаева, которые не просто были признаны парижанами, но оценены настолько, что в 1921 году, прямо с закрывшейся выставки, их полотна были приобретены французским правительством в Люксембургский музей", - говорится в сообщении.

Выставка пройдет в рамках перекрестного года "Россия - Франция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции