Любимов остается в театре

Разговоры об отставке Любимова сильно преувеличены. Режиссер не собирается уходить из своего театра, но он устал от засилия бюрократизма в сфере искусства

Любимов остается в театре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Юрий Любимов не собирается покидать свой театр вопреки всем слухам об отставке. Жена режиссера Каталин сообщила "Интерфаксу" в четверг, что в своем заявлении, распространенном в СМИ, мэтр говорил о необходимости реформ в российских театрах, а не о своем непременном уходе. Она добавила, что ее супруг по-прежнему продолжает работать.

"Он еще летом заявил о необходимости перемен. Он просит изменить ситуацию, чтобы появились минимальные условия для дальнейшего существования театра, чтобы можно было спокойно работать и заниматься искусством", - заявила Любимова. Она отметила, что бумажная работа, которой приходится заниматься художественному руководителю, а также "вольности" актеров, позволяющих себе уезжать из театра ради съемок в сериалах - это проблема не только театра на Таганке, но и многих репертуарных театров, о чем и говорил режиссер.

"Несмотря на существующие проблемы, он продолжает работать, каждый день репетирует. Он отдает себе отчет, что функционирование театра важно не только для самого театра, но и для страны. Речь идет о сохранении лучших образцов русской литературы и поэзии. Такой театр просто так забросить нельзя", - подчеркнула Любимова.

Накануне в некоторых СМИ появились сообщения, что худрук Театра на Таганке Юрий Любимов готов уйти в отставку. По данным СМИ, намерения режиссера связаны с конфликтом с департаментом культуры Москвы. "В частности, Любимов недоволен тем, что должен постоянно подписывать какие-то бумажки, доказывать чиновникам, сколько и чего нужно для театра", - отмечалось в одной из публикаций. При этом со ссылкой на режиссера подчеркивалось, что подобная ситуация распространяется на Театр на Таганке, но актуальна для российского театра вообще.

Между тем, в среду глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков сообщил, что не получал никаких документов от Любимова об отставке. "У нас с Любимовым нет никакого конфликта, никаких официальных прошений от него об отставке мы не получали", - подчеркнул Худяков. По словам чиновника, ему известно о позиции режиссера по поводу 94-го федерального закона, трудового законодательства и т.д. "Худрук Театра на Таганке несколько раздражен вмешательством профсоюзов в деятельность театра, недоволен тем, что ему приходится подписывать по 300 документов в день", - отметил Худяков.

Однако, по словам Худякова, департамент культуры Москвы не вправе отменять федеральные законы. "Федеральное законодательство отменить или заменить мы не можем", - подчеркнул глава ведомства. Он заявил, что беседовал с Любимовым и готов обсуждать с ним спорные вопросы впредь. "Если уЛюбимова есть вопросы, мы готовы встречаться и обсуждать их", - подчеркнул Худяков.

Между тем, сам режиссер заявил, что в отставку он не собирается. В эфире радио "Коммерсант-FM" он сказал, что "приболел", и как только выздоровеет, намерен появиться в Театре на Таганке.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле, в 1922 году его семья переехала в Москву. В 1934 году Любимов был принят в студию при МХАТ-2, у истоков которого стоял Михаил Чехов. Первый режиссерский опыт Любимова относится к 1959году.

23 апреля 1964 года, спектаклем "Добрый человек из Сезуана" в Москве открылся новый театр - Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссерский взлет Любимова. Он поставил в Театре на Таганке более 50 спектаклей.

В 2007 году режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи