Как провести выходные

Французская комедия "Выходные!", которая выходит в российский прокат, не отличается оригинальностью. Это именно такая приключенческо-романтическая история, которую все хорошо знают и любят

Как провести выходные

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Как это обычно в кино и бывает, жизнь ничем не примечательного продавца спортивной обуви поменялась в одно мгновение. Еще вчера он ходил на работу каждый день и собирался сделать предложение своей девушке, а сегодня у него на хвосте вся полиция Майями, а в сумке - похищенный из парижского музея живописный шедевр. Такова завязка французской комедии "Выходные!" режиссера Фредерика Бертэ, главные роли в которой исполнили известный актер Кад Мерад ("Хористы", "Бобро пожаловать!", "22 пули") и не очень известная, но красивая, актриса Мелани Доти. Мерад исполняет роль главного героя - наивного Артура, не заметившего, что отношения с девушкой у него закончились четыре месяца назад. Представляя, как в предстоящие выходные, в которые они с Флоранс планировали выбраться из душного летнего Парижа на морское побережье, он сделает ей предложение, Артур на деле оказывается перед тем фактом, что его невеста любит другого и уже на этих выходных вылетает в Майями, чтобы выйти замуж за нового возлюбленного. Но, несмотря, на свою наивность, или, скорее наоборот, благодаря ей, продавец обуви несогласен с предложенными обстоятельствами и тоже вылетает в Штаты, чтобы вернуть Флоранс.

"Выходные!" наивны, как и их главный герой, всерьез полагая, что можно рассмешить зрителя с помощью полицейского, изображающего из себя гея, или увлечь формулой "недотепа-добряк встречает профессионального вора". Но в этой наивности и есть главный плюс этого фильма. Да, действительно, современный зритель отвык от такого рода простоты, он приучен к закрученным сюжетам, где даже за 5 минут до финала ты не знаешь, чем все закончится. В "Выходных!" все наоборот - конец можно предположить через 5 минут после начала. Но кого это беспокоит? Французские комедии и не должны быть похожи на голливудских коллег, иначе тогда они перестанут быть французскими! Фильм Бертэ наследует таким представителям жанра, как, например, "Африканец", смешивая в одном стакане приключенческий боевик и романтическую комедию. Кад Мерад, пускай и не похож на Филиппа Нуарэ или Жан-Поля Бельмондо, но все равно носит непременную белую рубашку с закатанными рукавами, а Мелани Доти, несмотря на то, что брюнетка, в некоторые моменты напоминает молодую Бриджит Бардо. Другими словами режиссер заведомо понимает, что получится на выходе, и, ничуть не извиняясь, сообщает, что именно так он и хотел.

По пути в Майами, Артур, ничего не подозревая, окажется втянутым в перевозку похищенной на днях в одном из парижских музеев картины. Его арестовывают вместе с профессиональной воровкой предметов искусства Эмили и пристегивают друг к другу наручниками. Чуть позже из перевозчика краденного он превратится в беглеца, а еще спустя какое-то время наивный простак Артур полностью пересмотрит свои взгляды на жизнь и на любовь. И все из-за криминальной красотки Эмили. В "Выходных!" дела обстоят примерно так же, как во всем французском комедийном кино - все действительно плохо, но французские женщины способны заставить поменять вас свою точку зрения на совершенно противоположную.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи