В День России в Кремле состоится вручение госпремий и будет дан тожественный прием

Москва. 12 июня. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев в День России 12 июня вручит в Кремле Государственные премии за 2007 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за достижения в области гуманитарной деятельности.

Церемония вручения премий пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Как ожидается, на торжественной церемонии будут присутствовать члены правительства, парламентарии, члены Советов по культуре и искусству и в области науки и высоких технологий, военачальники, видные деятели науки, культуры, искусства, российские и зарубежные журналисты.

Государственная премия РФ присуждается Указом президента.

Имена лауреатов были объявлены в Москве 20 мая.

В частности, госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года присуждена экс-президенту Франции Жаку Шираку.

Д.Медведев принял решение о присуждении премии после рассмотрения предложения Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Президент также постановил присудить госпремию в области науки и технологий 2007 года и присвоить почетное звание лауреата академику РАН, главному научному сотруднику Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук Владимиру Арнольду. Премия ему присуждена "за выдающийся вклад в развитие математики".

Кроме того, лауреатом госпремии стал академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Андрей Зализняк "за выдающийся вклад в развитие лингвистики".

Академику РАН, заведующему кафедрой полимеров и кристаллов МГУ имени М.В.Ломоносова Алексею Хохлову премия присуждена "за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах".

Д.Медведев также подписал указ о присуждении Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2007 года.

Так, госпремия присуждена директору Государственного военно- исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Владимиру Гриценко, заместителю директора по научной работе Андрею Наумову, старшему научному сотруднику Владимиру Данилову, работникам того же музея-заповедника - "за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян".

Госпремия также присуждена скульптору Андрею Ковальчуку - "за создание значимых патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры".

Актрисе Алисе Фрейндлих госпремия присуждена "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства".

Сразу по окончании церемонии вручения госпремий в Кремле состоится торжественный прием.

Это самый большой прием, устраиваемый президентом России. На него традиционно приглашаются более тысячи человек, в том числе представители всех ветвей российской власти, лауреаты госпремий, военачальники, аккредитованные в РФ послы зарубежных государств.

Вечером 12 июня на Красной площади пройдет праздничный концерт с участием звезд российской эстрады.

Затем на набережной Кремля будет устроен фейерверк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи