Победа "Pal/Secam"

Лучшей короткометражной лентой "Кинотавра" стал фильм "Pal/Secam" режиссера Дмитрия Поволоцкого. Причем жюри выбрало ее единогласно

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - До конца основной конкурсной программы еще далеко, но уже появились первые итоги сочинского кинофестиваля – результаты конкурса "Кинотавр. Короткий метр". В четверг вечером на пляже гостиницы "Жемчужная" состоялась церемония закрытия этого конкурса, который открывает для многих своих авторов дорогу в большое кино. На этот раз победителем стал фильма Дмитрия Поволоцкого "Pal/Secam". "Это единогласное решение жюри", - сказала председатель конкурса Анна Меликян, подводя итоги.

Пожалуй, Дмитрию Поволоцкому повезло, и его имя наверняка прозвучит в программе "Кинотавра-2009". Также в основной конкурс фестиваля попали и трое нынешних конкурсантов. Режиссер Игорь Волошин с фантазией о питерских наркоманах "Нирвана" в прошлом году стал лучшим в коротком метре с фильмом "Коза". Вместе с ним "выросли" и Бакур Бакурадзе (он выступил в этом году с психологической драмой про наркомана-аутиста "Шультес") и Леонид Рыбаков, который представил легкую зарисовку о молодежных нравах "Скажи Лео".

Жюри вручило еще три специальных диплома. Диплом "За изысканный киноязык и свежесть авторского взгляда" был присужден картине "Старая новая Россия" режиссера Александра Караваева, диплом "За высокую изобразительную культуру и верность короткому метру" получил фильм "Рыба" Александра Котта, режиссер Наталья Углицких за фильм "Пятнашки" получила диплом "За яркое и остроумное воплощение идеи короткого метра".

На этом награды для некоторых конкурсантов не закончились. Гильдия кионоведов и кинокритиков РФ вручила Александру Караваеву свой приз "Белый слон". Обоснование было такое: "За высокую кинематографичность и тонкий психологизм". Это все тот же фильма "Старая новая Россия". А победителю короткого метра Поволоцкому достался сертификат на целых 10 катушек пленки общим хронометражем около 100 минут. Отличный повод снять полнометражку.

В течение вчерашнего дня зрители кинотравра увидели последние пять конкурсных короткометражек, которые показали в Зимнем театре Сочи.

Генеральный продюсер "Кинотавра" Игорь Толстунов, закрывая церемонию награждения, поделился впечатлениями о коротком метре. По его словам, "за четыре последние года очень серьезно выросла профессиональная оснащенность дебютантов короткого метра. Стали интереснее истории, которые нам прелагают, они гораздо разнообразнее жанрово. Это очень нас радует".

Конкурсная программа короткого метра по насыщенности и конкуренции мало отличалась от большого "Кинотавра": из 150 фильмов только 21 был представлен на конкурс. Интересно, что представлены были только игровые фильмы – это нехарактерно для прошлых лет.

В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" входили кинорежиссер Анна Меликян (председатель жюри), продюсер Наталья Мокрицкая и кинокритик Леонид Павлючик.

Стоит отметить, что впервые в истории кинофестиваля фильм открытия принимает участие в основном конкурсе. За рубежом такая программа давно уже стало нормой. А фильмом закрытия "Кинотавра" станет картина Мартина Скорсезе "Да будет свет".

В этом году на кинофестивале появится новый приз - за операторскую работу. Всего будет вручено восемь призов в основном конкурсе: главный приз, призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Церемония закрытия "Кинотавра-2008" состоится 15 июня.

О некоторых наградах известно заранее. На церемонии закрытия президенту Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова") Армену Медведьеву вручат приз "За выдающейся вклад в развитие российского киноискусства и кино науки".

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи