Знание - сила

В прокат выходит номинант на анимационный "Оскар" прошлого года, мультфильм "Тайна Келлз", который без предварительных знаний ирландской истории смотреть будет не так интересно

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Аббатство Келлз, что в Ирландии, спешно готовится к нашествию норманнов, сметающих все на своем пути в поисках золота. Аббат Келлох, стоящий во главе монастыря, руководит постройкой стен и недоволен поведением своего племянника Брэндана, которого больше стройки интересует иллюстрирование книг. В поисках специальных ягод для чернил мальчик убегает в полный опасностей лес, где знакомится с феей по имени Эшлинг. В это же время в монастырь с острова Иона приезжает известный иллюстратор Эйдан, чтобы сообщить о приближающихся норманнах, разрушивших островное аббатство, и попробовать спасти и завершить написание священной книги. Главным помощником в этом деле для него станет Брэндон, которому в свою очередь не получится обойтись без помощи маленькой, но могущественной феи Эшлинг.

Анимационный фильм "Тайна Келлз" это франко-бельгийско-ирландская ко-продукция стоимостью в 6,5 миллионов евро. Режиссерами выступили мультипликаторы Томм Мур и Нора Туми, для которых эта работа стала дебютом в полном метре, одного из главных персонажей, аббата Келлоха, в оригинале озвучил актер Брэндон Глисон (профессор Аластор Грюм из фильмов про Гарри Поттера или Кен из "Залечь на дно в Брюгге"). Рисованная двухмерная анимация здесь отличается геометричностью форм: большинство персонажей это угловатые или наоборот округлые фигуры. Но упрощенные формы героев не отменяют предельно сложных и витиеватых фонов и других элементов картины. И тут, пожалуй, надо отметить, что без предварительных знаний ирландской истории понять почему все сделано именно так, а также то, вообще зачем все это сделано, практически невозможно.

Книга, которую в аббатство приезжает закончить мастер Эйдан, есть не что иное, как знаменитая Келлская книга - один из самых интересных рукописных трудов Средневековья, созданный кельтскими монахами в IX веке. В нее входит четыре Евангелия и его толкования, а также множество изящнейших иллюстраций и миниатюр, принесшие книге славу самого знаменитого памятника мастерству изобразительного искусства кельтов. Есть несколько теорий создания этого манускрипта и мультфильм "Тайна Келлз" интерпретирует один из них. Именно история создания и завершения работы над Келлской книгой и подразумевает название картины, никакой другой тайны тут просто нет.

Визуальное решение "Тайны" так же целиком вышло из собственно книги - все эти завитки, ломаные линие и узоры, из которых состоит все, включая падающий снег, дым, деревья в лесу и так далее, отсылают зрителя в волшебный мир картинок Книги Колумбы (еще одно название средневекового шедевра). Такой подход не только очевиден, но и предельно эффектен - зритель погружается в атмосферу ирландской мифологии непосредственно с помощью того, из чего она состоит. А именно, витиеватых узоров и убаюкивающей или, наоборот, торжественной мелодичной музыки и народных песен. Которые, впрочем, не теряют своей популярности и сегодня - мультфильм "Тайна Келлз" в прошлом году с успехом прошел на множестве кинофестивалей и даже был номинирован на премию "Оскар" как "Лучший анимационный фильм года" на ряду с "Фантастическим мистером Фоксом" и "Коралиной".

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции