Чтение смешалось с музыкой

В этом году книжный фестиваль предлагает посетителям не только литературные чтения, но также кино и музыку, в том числе вручение премии Троицкого "Степной волк"

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Третий московский международный открытый книжный фестиваль, который проходит в ЦДХ и продлится до 15 июня, - это не только поэтические вечера, литературные чтения и авангардные постановки классиков. В рамках фестиваля можно посмотреть немое кино на открытой площадке и услышать выступления самых разных и неожиданных музыкальных групп.

Так, 13 июня журнал Esquire представляет концерт нетрадиционного русского фольклора: перед посетителями выставки будут петь не профессиональные артисты, а пожилые жители сел Нижняя Покровка и Подсереднее Белгородской области, которые по представлению организаторов мероприятия "всю жизнь проработали в поле".

Вслед за концертом сельчан Белгородской области на том же месте воцарится дух 80-х – в рамках мероприятия "Асса: неофициальный показ". Сергей Соловьев будет рассказывать о съемках второй части знаменитой "Ассы", ставшей кинооткровением 80-х гг., а журналист и радиоведущий Борис Барабанов представит знаменитый саундтрек к "Ассе", порассуждает о том, какую еще музыку могли слушать создатели и герои этого фильма, и дополнит свое выступление лучшими отечественными и зарубежными хитами 80-х.

На открытой сцене в этот день прозвучит нетрадиционный рок в исполнении датской группы Under Byen (Denmark), а в 22:00 начнется киносеанс под открытым небом – будут давать немое кино, фильм 1919 г. "Поликушка" с Иваном Москвиным и Верой Пашенной.

На следующей день основным событием на открытой сцене станет первое вручение музыкальных премий "Степной волк" (свое название она получила от одноименного романа Германа Гессе). Учредитель премии – известный журналист и критик Артемий Троицкий, а над визуальным изображением награды работала дизайнер и художница Ольга Солдатова.

"Степной волк" объединяет такие разноплановые и непохожие друг на друга номинации, как, например, "Книга о музыке", "Видео", "Дизайн диска", "Концерт", "Аудиокнига" и "Нечто особенное". В общей же сложности награждения будут проходить в 13-ти номинациях. Уже известно, что в номинации "Концерт" победителем стала Земфира – за выступление 1 апреля 2008 года в "Олимпийском", а в номинации "Аудиокнига" "Степной волк" достанется Сергей Шнурову, который, как оказалось, внес посильный вклад в популяризацию отечественной литературы, озвучив книгу "Москва-Петушки".

Также среди номинантов заявлены Псой Короленко, Юрий Шевчук, Дельфин, группы "Ляпис Трубецкой", "Мумий Тролль", "Ундервуд" и Zdob Si Zdub.

13 июня на открытой сцене возле ЦДХ обещают выступление Земфиры. На следующий день по программе должна выступить группа "Ленинград". Стоимость билета вполне отвечает демократичной обстановке фестиваля – 400 рублей.

/Интерфакс, Карина Мелкумян/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи