Картины Кандинского и Петрова-Водкина вернулись в экспозицию Третьяковки после выставки в Лондоне

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Знаменитые произведения из собрания Третьяковской галереи вернулись в экспозицию музея после выставки в Лондоне, вызвавшей большой резонанс из-за угрозы конфискации картин.

"После триумфального показа выставки произведений из собраний четырех крупнейших российских музеев в Дюссельдорфе и в Лондоне всемирно известные работы "Купание красного коня" (1912) Петрова-Водкина, "Композиция VII" (1913) Кандинского, "Дама у рояля" (1913) Альтмана вернулись в постоянную экспозицию "Искусство ХХ века" в Третьяковской галерее на Крымском Валу", - говорится в сообщении Третьяковки, распространенном во вторник.

Выставка экспонатов из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина проводилась сначала в Дюссельдорфе (сентябрь 2007 - январь 2008), а затем в Лондоне (январь - апрель 2008).

В конце прошлого года проведение выставки в Великобритании оказалось под угрозой срыва. В начале декабря британские СМИ сообщали, что экспонаты выставки могут быть арестованы по прибытии в Соединенное Королевство на основании претензий наследников их дореволюционных владельцев. Кроме того, инициировать арест, по информации СМИ, якобы могли британские компании, имеющие российских должников.

В связи с этим российская сторона потребовала от Великобритании гарантий абсолютной безопасности экспонирования картин в этой стране с последующим возвращением в Россию.

Великобритания, в свою очередь, ускорила принятие закона, который защищает произведения искусства от конфискации. 1 января закон вступил в силу досрочно, хотя первоначально планировалось, что это произойдет не раньше февраля.

Когда Россия получила от Великобритании гарантии, удовлетворившие все заинтересованные в этом инстанции, было решено, что выставка в Лондоне все-таки состоится. Ее презентация прошла 22 января.

Как отмечается в пресс-релизе Третьяковки, в течение всего лета в зале рядом с "Композицией VII" экспонируются и другие работы Кандинского - "Импровизация 7" (1910), "Импровизация холодных форм" (1914), "Смутное" (1917), "Белый овал" (1919).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции