"И чтобы не надо было с ним завтракать"

В прокат вышла романтическая комедия с очередным набором неплохих анатомических шуток, Натали Портман, Эштоном Катчером и абсолютно неправдоподобным сценарием

"И чтобы не надо было с ним завтракать"

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Эмма и Адам в далеком детстве побывали вместе в одном лагере, и в то время как остальные парочки обжимались по углам, эти двое изо всех своих застенчивых подростковых сил пытались вести связный разговор вечером на скамейке. Потом было еще пару мимолетных и столь же неудачных встреч. Но взрослая жизнь оказалась мудрее и прагматичнее, последнее пересечение подсказало путь к вероятному, но ультимативному выходу – регулярный секс, и никаких обязательств.

Режиссеру Айвену Райтману 64 года, он снял когда-то "Охотников за привидениями", "Джуниора", "Близнецов", чуть попозже "Шесть дней, семь ночей", в общем, путь его более или менее понятен. Приближаясь к своему почтенному семидесятилетию, Райтман взялся за работу над попыткой проиллюстрировать невероятные и старые как мир выкройки, по которым мы перешиваем наш бешеный лоскутный мир. Самое приятное в этой невинной и безумной затее то, что пожилого человека за такую задумку практически невозможно распять. Сними он злое, мрачное кино с расчлененкой, десятками растоптанных сердец и прочими привидениями, все бы решили, что дедушка окончательно спятил. А он совсем не спятил, а произвел на свет простую безыскусную картинку из чьей-то вымышленной, а местами, может быть, и правдоподобной истории любви.

Адам и Эмма, герои, понятное дело, не уникальные и не какие-то особенные, избранные и прочее. Правда, есть в них что-то не характерное для сложившейся и устойчиво существующей межполовой модели поведения: Адам не имеет ничего против настоящей связи, без дураков, а вот вечно занятая на дежурствах в больнице Эмма после нескольких вполне удачных "горизонтальных встреч" вывешивает перед его носом какой-то смехотворный и неубедительный манифест, основным тезисом которого становится примерно следующее заявление: "кто первый влюбится, тот дурак". В общем-то, под этим лозунгом нам, снаружи, легко было бы признать преждевременную капитуляцию девушки, которая задним умом прекрасно понимает, что такой сценарий при регулярности встреч с не-уродом, не-подонком, не-извращенцем, не-садистом-алкоголиком-наркоманом-тунеядцем, то есть с объективно неплохим парням по всем социально-эстетическим метрикам, короче говоря, такой расклад очевиден и вероятен. Но параноидальной подстраховке наверняка обучают в американской ординатуре. Весь сюжет так и переминается с ножки на ножку, Натали Портман лишь однажды меняет кроссовки на что-то более элегантное, за первым настоящим "свиданием" следует продолжительная размолвка, дальше по сценарию.

В Эштона Катчера, по правде сказать, наверное, мало кто, кроме его прекрасной супруги Дэми Мур, по-настоящему верит, но в дуэте с Натали Портман у них складывается милое и вполне себе искреннее напряжение, благодаря которому во всю эту чепуху про "дружеский секс" хоть чуточку веришь. Райтман тут, конечно, немного резонерствует и выступает с мостика Капитана Очевидности, мол, дружба дружбой, а подушки врозь, заметнее, правда, в его экспериментальной антропологии еще и то, что симпатичные ребята, проснувшись с похмелья и ни с кем из разнообразных обитателей квартиры не переспав накануне, так или иначе оказываются в постели самой красивой соседки. Но это наивное заблуждение автору "Охотников за привидениями" можно запросто простить.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости