Все позволено

"Области тьмы" совершенно неожиданно оказался очень приятным фильмом. По-настоящему остросюжетный, хитроумно смонтированный и прекрасно сыгранный триллер

Все позволено

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Наконец-то дистрибуционная компания "Парадиз" сделала правильный выбор, купив права на показ фильм "Области тьмы" (свой вариант перевода названия Limitless я предложил в заголовке) Нила Бергера. Не многие, конечно, знают, кто такой этот Бергер (режиссер фильма "Иллюзионист"), да и исполнителя (вполне достойного) главной роли Брэдли Купера тоже вряд ли можно считать известным у нас актером. В качестве привлекающей звезды фильма выступает Роберт де Ниро, сыгравший в фильме роль второго плана – привычный нам образ крупного бизнесмена с криминальным оттенком. Его появление в фильме не принципиально, но все же важно. Дело в том, что в "Области тьмы" представляет собой близкое к идеальному сочетание различных элементов кинематографа.

Возьмем сценарий фильма. Это история о том, что есть какие-то особые пилюли, используя которые, человек может расширить возможности своего интеллекта до почти невероятного состояния. Сначала мы наблюдаем за погруженным в депрессию молодым писателем-неудачником, который открыл в себе новые силы после того, как в его жизнь пришли волшебные таблетки. Потом оказывается, что вокруг него довольно много людей, которые тоже имели и имеют дело с этим наркотиком. То есть, такая раса избранных, вступление в которую дает человеку шанс взлететь на вершину мира. У каждого наркотика есть свои побочные действия и неприятные последствия. У каждого рывка на вершину – тоже. Значит, конфликт с собой и конфликт с миром. Реальность и воображение переплетаются, игра становится все более рискованной и жестокой. Обычно мораль в таких сюжетах очень проста: что толку человеку, если он получит весь мир, а душу свою потеряет? Здесь несколько сложнее: осуществлен выход за пределы нравственности. Герой, например, имеет возможность очень быстро получать и обрабатывать информацию, но он не интересуется религией или философией, а преследует чисто прагматичные цели. Он целиком дитя мира и хочет жить по его законам. В этом, кстати, есть определенный месседж. Если человек высвободит ресурсы своего мозга, то он не сможет совместить свой интеллект с другими важными составляющими своей личности. Он получает ослепляющее ощущение собственной неуязвимости, которое лишь подтверждается жизнью. Вместе с тем эффекты от приема пилюль имеют явно пародийный оттенок, в котором есть многие лидеры проката прошлых лет – от "Маски" до "Матрицы".

Возьмем также режиссуру. Постановщик спрессовал действие сценария до предела. Даже интересно дождаться выхода полной версии фильма с удаленными сценами, потому что наверняка изначально он был существенно длиннее. Мы периодически ощущаем необходимость той или иной сцены с точки зрения драматургии, понимаем, что в сценарии она была и что от нее отказались, так как она тормозит действие. Нам многое придется домыслить, а кое-что – заметить лишь при повторном просмотре. Бергер старается не сосредотачиваться долго на этических проблемах или деталях коммерческого успеха героя. Его интересует активность нового типа человека. Если этот человек воспринимает все в ускоренном режиме, то и сюжет необходимо представлять таким же способом. Поэтому фильм как бы разделен на две неравные части, переплетающихся друг с другом. Одна из них пародирует артхаусную драму о кризисе мужика, которого бросила жена. Другая – многочисленные экшны. В ней меняется цветовая палитра, темп и особенно монтаж. Решения по склейке разнородных кадров и их композиции напоминают своей ошеломительностью клипы Мишеля Гондри. В одном кадре могут быть сплетены разные локации, проявления одного и того же персонажа, видения наркомана сочетаются с прозрением абсолютно задействованного разума. "Области тьмы" - это непрерывный экшн добившегося вседозволенности интеллекта, и смотреть его можно лишь с открытым от удивления ртом. Прекрасное сочетание привычных элементов в сумме дает почти шедевральный результат.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости