Инопланетный Пол

Записные британские шутники Саймон Пегг и Ник Фрост в знаменитой Зоне-51 встречают отвязного инопланетянина. Дорожное приключение в духе известных комедий с Пеггом и Фростом напрочь выветривается из головы сразу на выходе из кинотеатра

Инопланетный Пол

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Режиссера Грега Моттолу вспоминают, в основном, вместе с его "SuperПерцами" и тусовкой Джадда Апатоу, но перед тем как приняться за роуд-муви о том, как парочка британских гиков встречает зеленого человечка, Моттола снял совершенно чудесный "Парк культуры и отдыха" ("Adventureland"). Хотя, конечно, даже видевшие "Парк" вряд ли смогут сделать хоть какой-либо глубокомысленный или просто даже завиральный вывод о творческих методах Моттоллы, кажется, их просто нет.

Немаловажно, что сценарий для "Секретного материальчика" написали актеры, сыгравшие в это истории главные роли. Знаменитые борцы с жадными до человеческого кетчупа зомби и "типа крутые легавые" Саймон Пегг и Ник Фрост где-то во время создания "Скотта Пилигрима" "потеряли" своего соавтора Эдгара Райта. В написании текста про приключения двух англичан и одного инопланетянина Пегг и Фрост обошлись своими силами.

Итак, двое одержимых комиксами парней из Великобритании, Грэм (Пегг) и Клайв (Фрост), вдоволь насмотревшись на армию единомышленников на "межпланетном" съезде Comic-Con в Сан-Диего, арендуют трейлер и рулят по местам былой уфологической славы Америки. И как раз тогда, когда взрослые дядьки почти готовы расстаться со своими щенячьими фанатскими мечтами и верой в возможность близких контактов третьей степени, они и встречают ясноглазого гуманоида Пола с сигареткой в зубах, вальяжно вышагивающего и тьмы Зоны-51.

Примерно так и начинаются незатейливые приключения новых друзей, рассказ о которых щедро сдобрен фирменным потоком анатомических и цитатных шуточек и гэгов. Тем не менее, кажется, что ожидания от знакомства с Полом были изрядно преувеличены. Правда, не очень понятно, чего в данном случае было больше и чего оказалось непростительно меньше, то ли моттоловская режиссура чего-то не доглядела, то ли отчаянные комики Пегг и Фрост какие-то моменты по недосмотру не дожали. "Пол: Секретный материальчик" в целом оказался каким-то "беззубым" и "неопасным", то есть вполне реалистичным зрелищем о крахе романтических надежд, о встрече с внеземной цивилизацией, которая оборачивается гуманной и дружелюбной раздолбайской притчей о дружбе "на земле и на небе".

У "Пола", конечно же, есть и масса незначительных достоинств, которые, как это принято, перенесены в детали. Именно детализированное восприятие почти спасает комедию от зевотной реакции, - опять же, старательный подход к повсеместному цитированию спилберговских творений, милая перекличка и глубокие книксены в сторону империи великого и ужасного Стивена, все это почему-то заставляет задуматься, почему же "Секретный материальчик" распадается и воспринимается не как нечто цельное и ценное. Или Пегг и Никсон миндальничают с наследием или же, как говорится, "the truth is out there".

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости