Каннский фестиваль без России

В конкурс 64-го Международного Каннского фестиваля вошли 19 полнометражных игровых картин, однако российских кинокартин в этом году в программе нет

Каннский фестиваль без России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Российские фильмы в 2011 году не попали в конкурсную программу Каннского фестиваля, сообщили в четверг "Интерфаксу" в дирекции фестиваля. В конкурс 64-го Международного Каннского фестиваля вошли 19 полнометражных игровых картин, снятых в течение года, последующего за 63-м фестивалем и не участвовавших ни в каких других фестивалях.

Отборочная комиссия представила в конкурс Каннского фестиваля следующие фильмы: "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара, Бертрана Бонелло ("Дом терпимости"). "Патер" Алена Кавалье, "Сноска" Жозефа Седара, "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Сейлана, "Человек на велосипеде" Жан-Пьера и Люка Дарденнов. В конкурс также попали "Гавр" Аки Каурисмяки, "HANEZU NO TSUKI" Наоми Каваси, "Спящая красота" Джулии Ли, "Древо жизни" Терренса Малика, "Источник" Раду Михайеляну, "Смерть самурая" Такеши Миике, "Криминальный журналист" Майвен ле Беско, "Habemus Papam" Нанни Моретти, "Надо поговорить о Кевине" Линн Рамси, "Майкл" Майкла Шлезингера, "This must be the place" Паоло Соррентино, "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Водитель" Николаса Уиндинга Рефна.

Российских фильмов не оказалось также и во второй по значимости программе Каннского фестиваля "Особый взгляд" ("Un certain regard"), куда, по замыслу организаторов, принято отбирать самые радикальные и спорные картины. В этом году в "Особый взгляд" попали Ким-Ки Дук, Бакур Бакурадзе, Брюно Дюмон и другие.

Ранее российские СМИ сообщали о вероятности участия в конкурсе российских фильмов, в том числе "Трудно быть богом" А. Германа и "Фауст" Александра Сокурова. Правда, Алексей Герман практически сразу опроверг слухи о приглашении своего фильма "Трудно быть богом" в конкурсную программу Каннского фестиваля. "В 70 лет стыдно суетиться, заглядывать в глаза фестивальному начальству. Я знаю, что фильм получился хороший, но зачем мне надо, чтобы его сначала не поняли, а потом извинялись?" - сказал Герман.

Напомним, что предыдущий фильм Германа "Хрусталев, машину!" в 1998 году был очень недоброжелательно принят на Каннском фестивале - показ закончился при полупустом зале. Председатель жюри Мартин Скорсезе впоследствии признался, что ничего не понял из картины, а директор Каннского фестиваля Жиль Жакоб специально извинялся перед Германом.

Престижная внеконкурсная программа представлена Ксавье Дюрринжером с фильмом "Победа", Джоди Фостер ("Бобер"), Мишель Хазанавичус ("Художник") и Роб Маршалл ("Пираты Карибского моря. На странных берегах"). Как сообщил ранее американский журнал "Variety", премьера очередной части "Пиратов Карибского моря" состоится 7 мая в Диснейленде, но руководство Каннского фестиваля решило устроить также европейскую премьеру продолжения знаменитого фильма.

64 Каннский фестиваль откроется новой картиной Вуди Аллена "Полночь в Париже" с Карлой Бруни-Саркози, Марион Котийяр, Эдрианом Броуди, Рейчел МакАдамс.

Фестиваль пройдет во Франции с 11 по 21 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи