Воробьиная трель "Евровидения"

Алексей Воробьев, он же Alex Sparrow, вышел в финал "Евровидения" и в субботу будет бороться за серебряный микрофон. Россияне в большинстве своем не верят в его победу, однако это и неважно - зрителям нельзя голосовать за своего артиста

Воробьиная трель "Евровидения"
Фото: Reuters

Москва/Дюссельдорф. 11 мая. INTERFAX.RU - Российский исполнитель Алексей Воробьев с песней "Get you" прошел в финал "Евровидения-2011", который в этом году состоится в Дюссельдорфе (Германия). Воробьев, взявший себе для номера псевдоним Alex Sparrow, выступал под седьмым номером. По итогам зрительского голосования он вышел в финал, и продолжит дальнейшую борьбу за призовое место. Вместе с российским участником в финал прошли исполнители из Сербии, Литвы, Греции, Азербайджана, Грузии, Швейцарии, Венгрии, Финляндии и Исландии.

Ежегодный музыкальный конкурс "Евровидение" проводится с 1956 года среди 56 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, входящих в Европейский Вещательный Союз. В этом году он начался 10 мая, а финал конкурса состоится 14 мая в субботу. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа, но не более шести участников), исполняющий песню длительностью не более трех минут. Местом проведения конкурса является страна, чей представитель выиграл в предыдущем году. Из-за большого числа участников были введены квалификационные раунды - два полуфинала. Автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны "большой пятерки": Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия.

Общая сумма затрат на проведение "Евровидения-2011" составит от 23 до 25 млн евро - почти столько же, сколько годом ранее стоило проведение конкурса в Осло, сообщает Deutsche Welle. При этом представители германских телекомпаний уверяют, что главное не деньги, а возможность организовать блестящее шоу. "Евровидение" - это отнюдь не то мероприятие, которое устраивают, чтобы заработать", - заявил глава дирекции развлекательных программ медиакомпании NDR Томас Шрайбер.

Германию в Дюссельдорфе будет представлять Лена Майер-Ландрут, которая в 2010 году победила на конкурсе в Осло и привезла "Евровидение-2011" на родину. Право на организацию фестиваля выиграла столица земли Северный Рейн-Вестфалия - Дюссельдорф, обойдя Ганновер, Гамбург и Берлин.

Победитель финала конкурса определяется путем зрительского телеголосования, которое проходит с помощью sms или телефонных звонков во всех участвующих странах (как в полуфинале, так и в финале). Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Система голосования на конкурсе часто подвергалась критике, особенно в связи с "соседским принципом". В связи с этим с 2009 года помимо зрителей в голосовании участвует профессиональное жюри (пять профессионалов в музыкальной сфере от каждой страны). Голоса жюри и зрителей суммируются наполовину, таким образом выводится общий балл, который выставляют каждой стране.

Россия дебютировала на конкурсе в 1994 году. С тех пор выиграть ей удалось лишь единожды - в 2008 году победителем стал российский певец Дима Билан с песней "Believe". В тот год Билан участвовал второй раз: он занял второе место на "Евровидении-2006" с песней "Never Let You Go". Нашу страну на конкурсе также представляли Филипп Киркоров (1995 год, 17 место), Алла Пугачева (1997 год, 15 место), Алсу (2000 год, 2 место), группа "Мумий Тролль" (2001 год, 12 место), квартет "Премьер-министр" (2002 год, 10 место), группа "Тату" (2003 год, 3 место), Юлия Савичева (2004 год, 11 место), группа "Серебро" (2007 год, 3 место), Анастасия Приходько (2009 год, 11 место), музыкальный коллектив Петра Налича (2010 год, 11 место).

Нынешний российский участник - Алексей Воробьев представит на конкурсе песню Get you, которую для него написал RedOne, сотрудничающий, в частности, с Lady Gaga, Шакирой, Энрике Иглесиасом, Дженнифер Лопес.

Между тем, россияне не верят в "воробья" Алексея: как показал опрос, проведенный неделю назад исследовательским центром портала Superjob.ru, наши соотечественники не считают исполнителя достойным кандидатом в победители. Большая часть опрошенных (45%) считает, что Воробьев не возьмет первый приз, но войдет в первую десятку. "Воробьев - хороший, сильный исполнитель, а вот песню для "Евровидения" опять выбрали средненькую, дай Бог с ней в первую десятку попасть"; "У России большой электорат в бывшем СССР, который обеспечит место в десятке и без выдающихся исполнителей", - рассуждают респонденты. Среди выбравших этот вариант ответа больше женщин (50% против 39% среди мужчин). 28% респондентов не видят артиста даже в первой десятке победителей. "Наш представитель - неизвестное лицо, которое никто не знает!"; "Мальчик красивый, но голоса и таланта нет!" - объясняют свою точку зрения участники опроса.

Почти пятая часть - 21% опрошенных - и вовсе не интересуются судьбой конкурса. "Мне все равно, это же не Олимпиада"; "Я не знаю, кто будет выступать, и не разбираюсь в современной популярной музыке"; "Не слежу за "Евровидением", - заявляют респонденты. Таким образом, в победу Воробьева на конкурсе верят лишь 6% соотечественников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи