Храбрые дурью

В то время как все прогрессивное человечество заучивает на память конкурсную программу Каннского фестиваля, российский прокат получает довольно грубый тычок средневековым мечом куда-то в область ягодиц от фильма "Храбрые перцем"

Храбрые дурью

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – В "Храбрых перцем" подобралась престранная компания, вывод такой напрашивается отнюдь не после просмотра трейлера, а как раз после финальных титров. Никакого удивления не вызывает кастинг на первых порах, но, в конце концов, тотальное недоумение вытесняет все другие чувства и ощущения от собранного актерского состава. Итак, в "Храбрых" "расхрабрились": Джеймс Франко, на сегодняшний день чуть ли не самый любопытный парень в голливудской вселенной, понять умом или хотя бы каким-нибудь чутьем, почему он выбирает те или иные проекты совершенно невозможно; известный комедиант Дэнни БакБрайд, прелестницы Зои Дешанель и Натали Портман, первая на удивление достоверно вживается в роль средневековой дурехи в корсете, вторая на несколько минут появляется в металлических стрингах под платьем воинственной леди, правда, ходят слухи, что вместо Портман на этот момент призвали дублершу, злодеем-позером занялся Джастин Теру.

В основе несуществующего сюжета лежат рыцарские побасенки про невинных принцесс, доблестных рыцарей, колдунов-извращенцев и братское соперничество. Замесил все это режиссер Дэвид Гордон Грин, остальные ему самоуверенно поддакивают, гремя доспехами и прочей шумной атрибутикой из доблестных и славных времен. Идею Грина, конечно, без усилий можно понять, но средства в очередной раз переплюнули мессидж.

Итак, королевство, два брата, один – храбрый и пригожий, то есть Франко, второй – дурной и рефлексирующий на свою дурость, МакБрайд. Хороший вместе с ужасной головой циклопа притащил в замок из похода обаятельную невесту, которую крадет коварный, но тщедушный колдун Лизар. У Лизара имеется прекрасная мамаша-триптих. Собственно, фантазия сочинителей промелькнула изысканностью, кажется, лишь в одном этом моменте. Дальше "Храбрые перцем" отправляются нестройным отрядом, состоящим из двух братьев, несносного карлика, механической птахи и прочей челяди, в логово злодея, а повествование продолжает обрастать монструозными тирадами на тему юмора про рыцарей, драконов и нестиранные подштанники. Мириться с выстроенной записными шутниками квазиреальностью не представляется возможным. Эпизодически "Храбрые перцем", конечно, и выныривают из чумового капустника, но представление об этих попытках можно целиком и полностью получить из доступного трейлера, существующего, как это водится у голливудских "заводчиков", в двух вариантах, "зеленом", для тех, кто мирится с монтажом цензуры, и "красном" – для тех, кто хочет видеть попу Натали Портман, ну, или попу ее дублерши, в дорисованных CGI металлических трусах верности. Тут самое время, суровости ради, вынести какой-нибудь не подлежащий обжалованию приговор режиссеру Дэвиду Гордону Грину, но, право слово, что сказать о человеке, снявшем и "Ананасовый экспресс: сижу курю", и "Снежных ангелов" с Сэмом Рокуэллом, и "Всех настоящих девушек" с той же Зои Дешанель? Этот парень, кажется, действительно, настоящий храбрец.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи