Канны взял Малик

Победителем Каннского фестиваля стал фильм режиссера Терренса Малика "Древо жизни". Гран-при поделили между собой братья Дарденны за фильм "Мальчик на велосипеде" и режиссер Нури Билге Джейлан за фильм "Однажды в Анатолии".

Канны взял Малик
Фото: Reuters

Канны. 22 мая. INTERFAX.RU - Лучшим фильмом Каннского фестиваля-2011 признана лента американского режиссера Терренса Малика "Древо жизни", передает корреспондент "Интерфакса".

Специальный приз жюри присужден фильму француженки Майвенн Ле Беско за картину "Полисс" о работе специального отряда полиции по защите детей от насилия.

Лучшим сценаристом стал Джозеф Седар - фильм "Примечание" (Израиль).

Лауреатом премии Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) стала картина финского кинорежиссера Аки Каурисмяки "Гавр" - пессимистическая сказка, сюжет которой вертится вокруг отношений старого чистильщика обуви и маленького чернокожего нелегального эмигранта.

Лучшей актрисой признана Кирстен Данст за роль в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия", лучшим актером - Жан Дюжарден за роль звезды немого кино в картине Мишеля Азанавичюса "Артист".

Награду Каннского фестиваля за режиссуру жюри отдало датскому постановщику Николасу Виндингу Рефну за фильм "Драйв.

Гран-при, вторую по значимости награду фестиваля, поделили между собой бельгийцы братья Дарденны за фильм "Мальчик на велосипеде" и турецкий режиссер Нури Билге Джейлан за фильм "Однажды в Анатолии".

Каннский фестиваль прошел на Лазурном берегу с 11 по 22 мая. Судило фильм международное жюри, президентом которого был назначен Роберт Де Ниро. В жюри также входили актеры Ума Турман Джуд Лоу, гонконгский режиссер Джонни То, аргентинская актриса и продюсер Мартина Гусмани другие. В ходе фестиваля было показано порядка 500 фильмов.

Российские картины не участвовали в основном конкурсе, однако два фильма - "Охотник" Бакура Бакурадзе и "Елена" Андрея Звягинцева - были отобраны в программу "Особый взгляд", который считается второй по значимости программой фестиваля и имеет свой конкурс.

В этом конкурсе победил корейский режиссер Ким Ки Дук за фильм "Ариранг" - пессимистический документальный опыт режиссера, а фильм "Елена" был отмечен специальным призом жюри. Жюри "Особого взгляда" возглавлял сербский режиссер Эмир Кустурица.

Главным скандалом фестиваля стало изгнание Ларса фон Триера: 19 мая дирекция фестиваля сообщила, что режиссер объявлен персоной нон-грата. Причиной стали публично выраженные фон Триером симпатии к нацизму. "Совет администрации фестиваля осуждает высказывания Ларса фон Триера на пресс-конференции и объявляет его персоной нон-грата с настоящего момента", - говорилось в распространенном дирекцией коммюнике. До этого фон Триер заявил, что "понимает Гитлера", и хотя лично ничего не имеет против евреев, для всего мира "Израиль - полное дерьмо". Дирекция фестиваля потребовала у режиссера объяснений, после чего он принес свои извинения. Руководство фестиваля приняло извинения фон Триера, однако попросило его удалиться, поскольку фестиваль" не позволяет себе быть площадкой для такого рода высказываний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи