В Большом театре наградят лауреатов премии Бенуа де ля данс

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – В Государственном академическом Большом театре во вторник пройдет церемония награждения лауреатов премии Бенуа де ля данс, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Премия Бенуа де ля данс, которую называют также балетным "Оскаром", присуждается за лучшую работу минувшего года – лучшую хореографию, лучшую роль балерины и лучшую роль танцовщика. Председателем жюри традиционно является Юрий Григорович.

Среди номинантов на премию "Лучший хореограф" - Кристал Пайт, хореограф Нидерландского театра танца, Цзан Чжиньсинь из Национального балета Китая, Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале из Бельгии, а также Йорма Эло из Финляндии, номинированный сразу за две работы – "Сон в летнюю ночь" в Венском государственном балете и Затачивая до остроты" балета Театра Станиславского.

На звание "Лучшая танцовщица" претендуют две русские балерины – Екатерина Кандаурова за роль Анны Карениной в Мариинском театре и первая солистка Балета Венской государственной оперы Мария Яковлева за ведущую партию в балете "Рубины".

Из семи номинантов на премию "Лучший танцовщик" только один россиянин – премьер Московского театра им. Станиславского Семён Чудин. Среди других претендентов на приз – Фернандо Ромеро из Театра Лопе де Вега (Севилья, Испания), Седрик Иньяс (Национальный балет Нидерландов), Роландо Сарабиа (Кубинский классический балет, Майями, США), Хао Бинь (Национальный балет Китая), Денис Черевичко (Венский Государственный балет) и Венсан Шайе (Парижская Национальная опера). Интересно, что два танцовщика номинированы за одну и ту же роль в двух постановках по "Дон Кихоту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции