Брандо вне мифа

Фильм "Брандо без купюр" по своей атмосфере балансирует где-то между байопиком, докудрамой и глючными видениями находящегося на последнем издыхании наркомана

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Марлон Брандо был и остается в сердцах миллионов кинозрителей прекраснейшим образцом секс-символа и кинозвездой самого высокого полета. На него едва не молятся, а фильмы с его участием засматривают до дыр в дисках. Самое привлекательное в нем то, что Брандо – это миф от начала до конца. Фильм "Брандо без купюр" Дэмиэна Чапы – попытка его не столько разрушить, сколько достроить.

Удивительная картина во всех смыслах получилась. На нее стоит сходить в один из трех залов Москвы, где ее показывают, чтобы взглянуть на это. Маленькое кинопроизведение с бюджетом в полтора миллиона долларов, которое на IMDB не набрало пока и пяти голосов. Семейное дело, в котором Дэмиэн Чапа играет Брандо, Рикко Чапа – сына Марлона Брандо, а некий Пресли Чапа – тоже сына Брандо, но в десятилетнем возрасте. Странно, правда? Это же не Михалков, значит, такой кастинг лишь для того, чтобы сэкономить деньги.

Любопытно. Заходим в Интернет и начинаем искать. Обнаруживаем, что у Чапы был уже некий фильм "Полански без купюр", где Чапа играл, естественно, Поланского, правда, без детей в главных ролях. И вообще, карьера этого Чапы складывалась довольно странно. Начав свою актерскую карьеру с фильма "В осаде" и продолжив ее в дешевых боевиках и ужастиках, став потом еще и их режиссером, в какой-то момент Чапа резко сменил амплуа и стал играть Роберта Фишера, Иоганна Брамса и других знаменитостей. А теперь вот переключился на иконы кинематографа.

Фильм "Брандо без купюр" по своей атмосфере балансирует где-то между байопиком, докудрамой и глючными видениями находящегося на последнем издыхании наркомана. Попробую начать с последнего пункта. Рассказ ведется от лица парня лет тридцати, измученного постоянными ломками, тусовками с себе подобными и неумолимым СПИДом. Он рассказывает о своем отце, Марлоне Брандо, который является косвенной причиной всех его проблем в жизни.

Брандо является этому парню в видениях, разговаривает с ним, спорит, многозначительно молчит. Докудрамовский эффект достигнут за счет повествования о жизни Брандо через его фильмы и известные ситуации его жизни. Чапа вполне приемлемо отыгрывает скандальные эпизоды биографии Брандо, причем он почти не гримируется. То есть Брандо в 17 лет и Брандо в 50 выглядят почти одинаково. Это добавляет условности и докудрамовости. Это, кстати, самое сильное и интересное место фильма. Почти подряд Чапа соединяет разные сцены из культовых фильмов Брандо, экспериментируя со стилистикой черно-белого изображения и фактурой образа Брандо в каждой сцене. Здесь зритель вспомнит "Вива, Сапата!", "Молодые львы", "В порту", "Трамвай "Желание", "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня", и везде Чапа попытается переиграть самого Брандо на разных этапах его жизни. Это маленькая разминка в низкобюджетном фильме или вызов одного актера другому. В конце концов, Брандо тоже много всякой ерунды переиграл, так почему Чапе не сразится с ним в творческом поединке? Правда, почему-то исчезла роль Брандо в "Последнем танго в Париже", а вот почему – непонятно. Может, просто Чапа не стал смотреть этот фильм, потому что его снял итальянец? Или побоялся, что "Танго" срифмуется с темой "Крестного отца", где разговор как раз об итальянцах. Даже если бы в фильме не было бы ничего, кроме сцен из фильмов Брандо, посмотреть на эту пародию/стилизацию стоило бы.

Но в нем есть и третий элемент, байопик. Скучноватый, банальный, нравоучительный рассказ о том, какой Брандо плохой семьянин и как из-за его выходок мучились его близкие. Может, это кому-то интересно смотреть, но за последние лет сорок было снято так много биографических фильмов о пороках знаменитостей, что хочется прикрикнуть на экранного Чапу и потребовать сыграть еще что-нибудь из того, что так хорошо получалось у великого Брандо.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи