Рекорд Тимура Бекмамбетова

Фильм "Особо опасен" в первый день выхода на экраны собрал рекордную сумму, опередив показатели "Ультиматума Борна" и "Крепкого орешка"

Рекорд Тимура Бекмамбетова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Сборы от проката фильма "Особо опасен" режиссера Тимура Бекмамбетова по результатам премьерного дня составили 84,1 млн долларов, сообщил коммерческий директор компании " Universal Pictures Russia" Вадим Иванов.

"Фильм российского режиссера бьет мировые рекорды. По результатам первого дня релиза в мировом прокате "Особо опасен" собрал $84,1 млн, опередив "Валли", который собрал 66 млн долларов, и "Кунг-фу Панда", собравшую $33 млн", - сказал В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. По его словам, это беспрецедентный результат.

Иванов также сообщил, что за первый уикэнд проката в Корее картина собрала 6,7 млн долларов, в Великобритании - 8 млн долларов. Лента, по словам коммерческого директора Universal, "феерично вышел в Юго-Восточной Азии. Он стал первым на Филлипинах, в Гонконге, Сингапуре, Таиланде и Малайзии". По его данным, "на всех 22 международных территориях картина собрала на 18% больше, чем фильм "300 спартанцев", на 32% больше, чем "Ультиматум Борна" и на 40% больше, чем "Крепкий орешек".

А за четыре дня, по словам Иванова, фильм "Особо опасен" собрал в России 10,8 млн долларов (255,3 млн руб.). "За всю историю российского кинематографа это пятый старт лучше выхода "Трансформеров", "Кода да Винчи", "Крепкого орешка", - отметил он.

Иванов рассказал, что на выходе из кинотеатров в Москве, Екатеринбурге и Казани людей опрашивали, понравился ли им фильм. По результатам опросов, в Москве на "отлично" фильм оценили 45% респондентов, в Екатеринбурге - 55%, в Казани - 59%. Он полагает, что "если приплюсовать к этим результатам оценку "очень хорошо", то мы получим средневзвешенные по всем трем городам 83% тех, кто оценил картину на "отлично" или "очень хорошо".

В свою очередь сам Бекмамбетов сказал, что создатели фильма не ожидали такого успеха. "Я чрезвычайно рад, что наш фильм стал фильмом номер один в мировом прокате в эту неделю. Мы об этом даже не мечтали, это удивительный результат даже для нас", - подчеркнул он.

Мировая премьера "Особо опасен" состоялась 26 июня, совпав с датой футбольного матча Россия-Испания на чемпионате Европы. "Футбол мы обязательно выиграем в следующий раз, а в чемпионате мира по кино сегодня мы побеждаем", - сказал Бекмамбетов.

Он также считает, что фильм "Особо опасен" "сыграет роль трамплина для будущих фильмов, как моих, так и многих других российских кинематографистов". "То есть будет создан прецедент, означающий, что кино может говорить по-русски со всем миром", - сказал режиссер.

Значительная часть русскоязычного населения Украины не посмотрела новый фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", из-за того, что он идет в кинотеатрах показывают на украинском языке: "Из-за того, что фильм "Особо опасен", вышедший на Украине, был переведен с английского на украинский, огромная аудитория русскоязычного населения там была лишена возможности смотреть ленту". Как отметил Бекмамбетов, статистика показала, что из-за этого было потеряно 20-30% аудитории.

"Это очень обидно еще и потому, что этот фильм не является чисто американским. Была сделана русская версия фильма, дублированная русскими актерами: - Сергеем Безруковым, Константином Хабенским, Виктором Золотухиным. Эти голоса украинские зрители не услышат",- сказал Бекмамбетов.

Он добавил, что даже Хабенский, который исполнил одну из ролей в фильме, будет говорить на Украине по-украински, хотя в американской версии он говорит по-русски. "Это абсурд. В английской версии он говорит по-русски, в Грузии он говорит по-русски, в Казахстане - везде",- добавил он.

"Половина зрителей, которые могли прийти в кинотеатр на Украине, не пришли из-за того, что фильм был дублирован по-украински",- сказал Бекмамбетов.

Со своей стороны, коммерческий директор компании "Universal pictures Russia" Вадим Иванов заявил: "В совокупной доле России и Украины русские фильмы собирают на Украине примерно 12%, а "Особо опасен" взял только 7%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости