Рекорд Тимура Бекмамбетова

Фильм "Особо опасен" в первый день выхода на экраны собрал рекордную сумму, опередив показатели "Ультиматума Борна" и "Крепкого орешка"

Рекорд Тимура Бекмамбетова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Сборы от проката фильма "Особо опасен" режиссера Тимура Бекмамбетова по результатам премьерного дня составили 84,1 млн долларов, сообщил коммерческий директор компании " Universal Pictures Russia" Вадим Иванов.

"Фильм российского режиссера бьет мировые рекорды. По результатам первого дня релиза в мировом прокате "Особо опасен" собрал $84,1 млн, опередив "Валли", который собрал 66 млн долларов, и "Кунг-фу Панда", собравшую $33 млн", - сказал В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. По его словам, это беспрецедентный результат.

Иванов также сообщил, что за первый уикэнд проката в Корее картина собрала 6,7 млн долларов, в Великобритании - 8 млн долларов. Лента, по словам коммерческого директора Universal, "феерично вышел в Юго-Восточной Азии. Он стал первым на Филлипинах, в Гонконге, Сингапуре, Таиланде и Малайзии". По его данным, "на всех 22 международных территориях картина собрала на 18% больше, чем фильм "300 спартанцев", на 32% больше, чем "Ультиматум Борна" и на 40% больше, чем "Крепкий орешек".

А за четыре дня, по словам Иванова, фильм "Особо опасен" собрал в России 10,8 млн долларов (255,3 млн руб.). "За всю историю российского кинематографа это пятый старт лучше выхода "Трансформеров", "Кода да Винчи", "Крепкого орешка", - отметил он.

Иванов рассказал, что на выходе из кинотеатров в Москве, Екатеринбурге и Казани людей опрашивали, понравился ли им фильм. По результатам опросов, в Москве на "отлично" фильм оценили 45% респондентов, в Екатеринбурге - 55%, в Казани - 59%. Он полагает, что "если приплюсовать к этим результатам оценку "очень хорошо", то мы получим средневзвешенные по всем трем городам 83% тех, кто оценил картину на "отлично" или "очень хорошо".

В свою очередь сам Бекмамбетов сказал, что создатели фильма не ожидали такого успеха. "Я чрезвычайно рад, что наш фильм стал фильмом номер один в мировом прокате в эту неделю. Мы об этом даже не мечтали, это удивительный результат даже для нас", - подчеркнул он.

Мировая премьера "Особо опасен" состоялась 26 июня, совпав с датой футбольного матча Россия-Испания на чемпионате Европы. "Футбол мы обязательно выиграем в следующий раз, а в чемпионате мира по кино сегодня мы побеждаем", - сказал Бекмамбетов.

Он также считает, что фильм "Особо опасен" "сыграет роль трамплина для будущих фильмов, как моих, так и многих других российских кинематографистов". "То есть будет создан прецедент, означающий, что кино может говорить по-русски со всем миром", - сказал режиссер.

Значительная часть русскоязычного населения Украины не посмотрела новый фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", из-за того, что он идет в кинотеатрах показывают на украинском языке: "Из-за того, что фильм "Особо опасен", вышедший на Украине, был переведен с английского на украинский, огромная аудитория русскоязычного населения там была лишена возможности смотреть ленту". Как отметил Бекмамбетов, статистика показала, что из-за этого было потеряно 20-30% аудитории.

"Это очень обидно еще и потому, что этот фильм не является чисто американским. Была сделана русская версия фильма, дублированная русскими актерами: - Сергеем Безруковым, Константином Хабенским, Виктором Золотухиным. Эти голоса украинские зрители не услышат",- сказал Бекмамбетов.

Он добавил, что даже Хабенский, который исполнил одну из ролей в фильме, будет говорить на Украине по-украински, хотя в американской версии он говорит по-русски. "Это абсурд. В английской версии он говорит по-русски, в Грузии он говорит по-русски, в Казахстане - везде",- добавил он.

"Половина зрителей, которые могли прийти в кинотеатр на Украине, не пришли из-за того, что фильм был дублирован по-украински",- сказал Бекмамбетов.

Со своей стороны, коммерческий директор компании "Universal pictures Russia" Вадим Иванов заявил: "В совокупной доле России и Украины русские фильмы собирают на Украине примерно 12%, а "Особо опасен" взял только 7%".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи