Медведев ознакомился с японской выставкой в Кремле

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник посетил в Кремле выставку из собрания Токийского национального музея "Самураи. Сокровища воинской знати Японии".

Выставка, на которой представлено более 70 экспонатов, охватывающих период с 10-го века по начало 20-го, посвящена культуре самурайской знати, оказавшей огромное влияние на развитие японского искусства в целом.

Выставку представил главе государства временный поверенный в делах Японии в России Тоехиса Кодзуки, который отметил, что выставка поможет почувствовать дух Японии, а также выразил надежду, что предстоящий визит Д.Медведева в эту страну будет успешным.

"Я тоже на это надеюсь. Спасибо за добрые пожелания", - ответил Д.Медведев.

Экскурсию для президента провела генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. В первом разделе выставки, который экспонируется в Успенской звоннице Кремля, она показала Д.Медведеву оружие и доспехи самураев. Как отметила Е.Гагарина, среди экспонатов есть произведения, имеющие статус Национального сокровища или Предмета культурного наследия особой важности. Многие из них входили в состав коллекций известных самурайских кланов или принадлежали ранее императорской семье.

Д.Медведев осмотрел парадные доспехи японских самураев и другое воинское снаряжение. Особый интерес у главы государства вызвали самурайские мечи, среди которых - самый древний из сохранившихся в Японии меч Тати (меч с одним лезвием), сделанный в 11 веке мастером Ясуцуна, а также меч Тати 13 века, сделанный мастером Сукэдзанэ. Этот меч принадлежал знаменитому самурайскому клану Кисю Токугава и является Национальным сокровищем Японии.

Д.Медведева поразили сверкающие клинки древних мечей и состояние металла. Он поинтересовался тем, как их хранят и чистят. Е.Гагарина рассказала, что такие мечи хранят в масле гвоздики и, когда достают, тщательно за ними ухаживают и с древних времен полируют морскими камнями.

Во втором разделе выставки, который представлен в Одностолпной палате Патриаршего дворца, президент осмотрел экспонаты, посвященные культуре воинской знати Японии. Среди них - редкие предметы прикладного искусства, использовавшиеся во время чайной церемонии, женские одеяния, маски и костюмы театра Но и др.

Д.Медведев заинтересовался составным драконом из металла, который собирался, как древний конструктор, и мог принимать различные позы. "Очень тонкая работа, - оценил Д.Медведев и добавил: - А лицо у него доброе".

Впечатлили главу государства и представленные на выставке кимоно. "Очень красиво. Можно часами рассматривать собственное кимоно", - заметил он.

По окончании осмотра Д.Медведев поделился с журналистами своими впечатлениями: "Очень интересная выставка, самобытная. Она дает представление о том, как развивалась Япония, ее ремесла, традиции и культура. Очевидно, что особенная самобытная культура Японии не стояла на месте и двигалась вместе с развитием общества, о чем свидетельствуют и те мечи, которые носили самураи, кимоно и масса других бытовых предметов, которые, вне всякого сомнения, интересны для любого человека, интересующегося историей и историей Японии в том числе".

Д.Медведев также отметил удачное размещение экспозиции: "Очень хорошо, что эта выставка проходит в стенах древнего Кремля. В результате этого возникают особые ощущения: с одной стороны - культура Японии, а с другой - пространство российской древней культуры. Это дает мощный эффект. Думаю, что выставка должна понравиться всем, кто ее посетит".

Е.Гагарина и Т.Кодзуки подарили главе государства каталог выставки на русском языке. Он поблагодарил за подарок и оставил запись в книге почетных гостей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи