Особенности национальной охоты

Несмотря на симпатичную аутер-эстетику, назвать хоррор "Добыча", который выходит в кинотеатрах России, хорошим все же нельзя. Повторить успех малобюджетного фильма ужасов "Спуск" ему определенно не удастся

Особенности национальной охоты

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Амбер (Кортни Хоуп) живет в маленьком американском городке, работает продавщицей в мясном магазине, после работы пьет пиво с друзьями, а потом идет домой, где живет с мамой-алкоголичкой. Собственно, это все, из чего состоит ее жизнь. Поэтому решение переехать в Чикаго выглядит в этом свете более, чем логичным. Договорившись с риэлтором, Амбер собирается ехать смотреть квартиру, а ее друзья решают поехать с ней. Но по дороге их минивэн ломается, и всей компании ничего не остается, как согласиться на предложение, на вид порядочного, дальнобойщика подвезти их до самого Чикаго.

Стоит ли говорить, как будут развиваться дальше события фильма под названием "Добыча"? Его автор - молодой режиссер из Норвегии Патрик Сиверсен, снявший свой первый полнометражный фильм всего лишь три года назад. Хоррор "Охота на людей", так назывался дебют Сиверсена, получил небольшой прокат в Европе, а сам режиссер был рекрутирован американскими продюсерами. "Добыча", тоже хоррор, собственно и является продуктом сотрудничества Патрика Сиверсена и студии After Dark Films, специализирующейся на недорогих фильмах ужасов.

Сюжет картины перекликается с "Охотой на людей" - здесь также главные герои посредством неудачного автостопа становятся участниками охоты, точнее сказать - выступают в роли жертв в этом процессе. Охотники же в “Добыче” это зомбиобразного вида вампиры, которыми руководит Вероника, организовывающая для своих подопечных такого рода развлечения. Вампиры быстро бегают, прыгают и немного летают. Жертв кусают и частично едят. При полнейшем отсутствии специальных эффектов выглядит это все довольно нелепо и какой-никакой саспенс достигается лишь с помощью монтажа и непрерывных шумов, перемежаемых рычанием и криками. Подобная наивность подкупает, а симпатичные лица молодых актеров (главную роль исполняет техасская чир-лидерша) помогают без труда досидеть до конца недлинного (81 минута) сеанса.

Впрочем, российский кинопрокат "Добычи" это скорее исключение из правил - в большинстве стран фильм выйдет сразу на DVD или будет показан на небольших специализированных кинофестивалях. Что интересно, в этом месяце в нашей стране выходит еще один фильм студии After Dark Films - "Шелуха"(Husk) и это вполне можно считать показателем того, что хоррор-кинопродукция, не зависимо от ее качества, не теряет популярности у отечественных зрителей. Это свидетельствует так же и о том, что многомиллионные бюджеты абсолютно необязательны для того, чтобы достучаться до их сердец.

"Добыча" это не просто недорогой фильм ужасов, он по-настоящему дешевый. Действие фильма происходит в основном в небольших закрытых помещениях, а бывшая скотобойня, на территории которой и организована охота вампиров на главных героев, выглядит, как настоящий заброшенный завод - то есть статья "декорации" в смете скорее всего отсутствовала. Но, несмотря на симпатичную аутер-эстетику, назвать фильм Сиверсена хорошим все же нельзя. Повторить успех малобюджетного хоррора "Спуск" ему определенно не удастся. Но самого режиссера это, правда, вряд ли беспокоит: следующей его работой стала малобюджетная инди-драма из жизни начинающих актрис в Лос-Анджелесе "Exteriors".

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи