"Культурное" увольнение

Минувшая неделя для культурной жизни столицы ознаменовалась открытием ММКФ и весьма странным увольнением худрука театра им. Станиславского Александра Галибина

"Культурное" увольнение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Уходящая неделя ознаменовалась открытием очередного Московского кинофестиваля, который, как всегда, открыли с большой помпой. Даже с еще большей, чем обычно, учитывая восторги организаторов по поводу мировой премьеры "Трансформеров". Ощущение собственной причастности делам мирового кинематографа у нас, как обычно, почти равносильно экстазу и в будущем наверняка станет козырным аргументом, как только речь зайдет о несостоятельности нашего кино на мировой арене. Хотя всем понятно, что факт мировой премьеры мегаблокбастера в рамках Московского фестиваля ровным счетом ничего не говорит о международном признании фестиваля. Скорее о том, что, несмотря на призывы всячески расширять прокат отечественного кино, мы по-прежнему готовы быть одной из самых выгодных для Голливуда прокатной площадкой. На сегодняшний день Россия – пятый по объемам прибыли, полученной голливудскими компаниями в этом году.

То есть одной рукой призываем, другой – ставим преграды. Никита Михалков заявил по этому поводу, что он сам, дескать, заложник данной ситуации – вроде надо бы и свое кино продвигать, но и от таких гламурно-денежных предложений отказываться нельзя. Ну что тут скажешь? Наверное, только то, что весь мир так живет – и собственное кино двигает, и на чужом деньги зарабатывает. Просто надо меньше говорить и призывать. Не получается пока двигать свое кино – что ж, подождем, всему свой час.

Пока полным ходом шли приготовления к одному из главных событий культурного года, напротив кинотеатра "Пушкинский", где по традиции открывается ММКФ, на другой стороне Тверской, разыгрывалась вроде бы локальная, но очень показательная драма: худрук Театра им. Станиславского Александр Галибин, вернувшись из Департамента по культуре Москвы, где ему сообщили об увольнении и утешили вероятностью все-таки возобновить с ним контракт, с изумлением читал в Интернете многочисленные интервью Валерия Беляковича, уже назначенного вместо него, Галибина.

То, что Галибин не удержится на своем месте худрука, уже мало кто сомневался. Однако никому не приходило в голову, что кадровая перестановка в театре произойдет вот таким образом – унизительным, оскорбительным для человека, три года назад назначенного на это место. Вообще, сама по себе картина неприятная, странная, для культурных сфер давно забытая. Какая-то причудливая смесь демократии (точнее – квазидемократии) и солдафонства: мол, мы тут сами все знаем, а разговаривать с вами нам недосуг – у нас есть дела поважнее. Это уж не говоря о том, что вообще принимать решения на основании недовольных писем – дело проигрышное и серьезной структуры не очень достойное. Кто в этом затяжном конфликте прав, кто виноват – вопрос другой, не о том речь. А о том, что если уж конфликт разгорелся, то для начала надо попробовать в нем разобраться и притушить, а уже потом выносить решения в удобоваримой форме и без обмана, не играя со взрослым человеком, худруком московского театра, как кошка с мышкой. И, кстати, пусть теперь Департамент будет готов к новым письмам и новым конфликтам – прецедент создан, и найдутся многие, кто захочет им воспользоваться.

Обозреватель Екатерина Барабаш

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости