Театр на Таганке: ультиматумов актеры не ставили

Актеры Театра на Таганке, которых не пустили в здание театра, провели пресс-конференцию на улице: "Опозорили на всю страну, рассказали про нас, что мы даже, якобы, хотели сорвать репетицию, сорвать спектакль, якобы мы делили выданные нам деньги прямо на сцене"

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Юрий Любимов, заявивший о намерении покинуть Театр на Таганке, пока не реализовал свои намерения – Департамент культуры пока не получал заявление от режиссера о его намерении покинуть пост художественного руководителя Театра. "Мы внимательно следим за той информацией, которая идет из СМИ, из театра. Что касается заявления об увольнении, мы не видели, его не было", - заявил замруководителя департамента Андрей Порватов "Интерфаксу" в понедельник.

Он охарактеризовал складывающуюся в театре ситуацию как "грустную". "Мы должны создать условия, чтобы мастер (Ю.Любимов - ИФ) работал. Этот театр легендарный", - отметил Порватов. На вопрос корреспондента агентства, будет ли департамент культуры вести переговоры с Любимовым о сохранении его поста в театре, Порватов ответил, что это вопрос, вероятно, будет обсуждаться.

Он добавил, что конфликт между Любимовым и труппой произошел на театральном фестивале в Чехии, и театр только что вернулся в Москву.

Что касается самих актеров театра, то они не верят в уход Любимова. "Мы уже привыкли к таким жестам Юрия Петровича. Это не первый и даже не десятый раз. Думаю, очередная попытка привлечь внимание к своей персоне", - заявил "Интерфаксу" в понедельник народный артист России Феликс Антипов. Он сказал, что у актеров нет претензий к художественному руководству театром, но, по их мнению, совмещать должность главного режиссера и директора театра, как это делает Любимов, нельзя. "Непонятно, куда уходят деньги от аренды помещений театра - например, театр сдает якобы за копейки площадь "Кулинарной лавке братьев Караваевых". Но мы этих денег не видим. Все якобы идет в фонд Юрия Любимова", - сказал Антипов.

Артисты театра считают, что нормальной обстановки в театре не будет до тех пор, пока театром фактически будет руководить жена Любимова Каталин. "Она давно взяла бразды правления в свои руки, а Любимова подмяла под себя целиком, он действует только по ее указке. Каталин - человек не очень здоровый, да еще с дурным характером", - полагает Антипов. "Нам так надоело чувствовать наплевательское отношение к себе, надоела ругань в наш адрес - "клопы", "отвратительные твари"… Сколько можно жить в таком хамстве?" - сетует артист.

По информации из источников в Театре на Таганке, в понедельник артист театра Валерий Золотухин будет встречаться с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой, чтобы рассказать руководству Москвы о действительном положении дел в Театре.

Днем в понедельник конфликт снова набрал обороты: Юрий Любимов распорядился не пускать в здание актеров, приехавших, чтобы дать пресс-конференцию. В результате общение с журналистами происходило прямо на улице.

"Зачем было нас позорить? Мы не собирались ставить никаких ультиматумов. Так опозорили на всю страну, рассказали про нас, что мы даже, якобы, хотели сорвать репетицию, сорвать спектакль, якобы мы делили выданные нам деньги прямо на сцене. Это неправда", - заявила народная артистка России Татьяна Сидоренко.

Так как руководство отказалось впустить актеров в театр, они устроили пресс-конференцию прямо на улице, и переулок перед служебным входом в театр оказался заполненным артистами, журналистами и съемочными группами телевидения.

Сам Любимов отказался общаться с журналистами и заперся в своем кабинете. "Юрий Петрович никому не назначал сегодня интервью, но если будет какая-то информация, вас этой информацией снабдят", - объяснила секретарь главного режиссера на пороге его кабинета.

Конфликт между Любимовым и труппой произошел в пятницу на гастролях в Чехии, когда на генеральной репетиции спектакля "Добрый человек из Сезуана" актеры предъявили руководителю театра ультиматум, потребовав заплатить им не выплаченные пока гонорары за гастроли. Худрук прямо на репетиции отдал актерам деньги, но по возвращении в Москву заявил, что больше в театре работать не намерен и покинет пост худрука после отпуска, в который он уходит 15 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции