C Любимовым готовы расстаться?

В Департамент культуры Москвы поступило заявление Юрия Любимова с просьбой освободить его от должности руководителя Театра на Таганке. Как сообщают источники, с высокой степенью вероятности оно будет удовлетворено

C Любимовым готовы расстаться?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В департамент культуры Москвы поступило официальное заявление директора - художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова с просьбой освободить его от занимаемой должности, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник. "Около полудня в мэрию Москвы принесли конверт от Ю.Любимова, где находилось заявление от Ю.Любимова с просьбой освободить его от занимаемой должности руководителя государственного учреждения культуры "Московский Театр на Таганке" с 15 июля 2011 года", - рассказал собеседник агентства. По его словам, режиссер не принял предложение освободить должность директора театра и остаться его художественным руководителем.

Источник отметил, что во вторник рано утром к заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой от имени коллектива театра приходил народный артист России Валерий Золотухин. "Один из ветеранов Таганки передал письменное обращение коллектива театра, в котором была изложена просьба разделить должности художественного руководителя и директора, а также предложить Ю.Любимову стать во главе творческого процесса", - сказал собеседник агентства.

Около полудня поступило заявление от Ю.Любимова об отставке.

После этого в театр был направлен замруководителя департамента по культуре столицы Андрей Порватов, который провел переговоры с Ю.Любимовым, в том числе проинформировал его о направленной в адрес правительства Москвы просьбе коллектива театра. Он сообщил Любимову, что департамент культуры готов поддержать ходатайство коллектива о разделении полномочий директора и художественного руководителя, а также найти для театра опытного директора, который возьмет на себя управленческие функции с тем, чтобы режиссер сосредоточился только на художественном руководстве. "Однако от Ю.Любимова был получен отрицательный ответ", - сказал источник.

Согласно сообщению источника в городской администрации, заявление с просьбой освободить Любимова от занимаемой должности, скорее всего, будет рассмотрено в среду, причем высока вероятность того, что оно будет удовлетворено. "Просьба об его уходе с поста руководителя театра может быть удовлетворена", - сказал собеседник агентства.

Сам режиссер пока не выходит на активные контакты с журналистами. "Нам запрещено давать какие бы то ни было комментарии, какую бы то ни было информацию по поводу последних событий. В четверг будет пресс-конференция Юрия и Каталин Любимовых, там все можно будет узнать", - заявили "Интерфаксу" в приемной главного режиссера.

Между тем стало известно, что Любимов отменил в ближайшие дни все репетиции в театре. Об этом "Интерфаксу" рассказали артисты театра.

Конфликт между главным режиссером Театра на Таганке Ю.Любимовым и труппой произошел 25 июня на гастролях в Чехии, когда на генеральной репетиции спектакля "Добрый человек из Сезуана" актеры потребовали заплатить им не выплаченные пока гонорары за гастроли. Любимов прямо на репетиции отдал актерам деньги, но по возвращении в Москву заявил, что больше в театре работать не намерен и покинет пост худрука после отпуска, в который он уходит 15 июля.

В свою очередь, актеры театра не верят в уход худрука. "Мы уже привыкли к таким жестам Юрия Петровича. Это не первый и даже не десятый раз. Думаю, очередная попытка привлечь внимание к своей персоне", - заявил "Интерфаксу" народный артист России Феликс Антипов. Он сказал, что у актеров нет претензий к художественному руководству театром, но, по их мнению, совмещать должность главного режиссера и директора театра, как это делает Любимов, нельзя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи