Любимов уходит навсегда

Художественный руководитель и директор театра на Таганке Юрий Любимов заявил, что его решение покинуть театр окончательное и не исключает возможности открытия нового театра - за границей

Любимов уходит навсегда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Бессменный на протяжении почти полувека директор и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов заявил, что его решение покинуть театр окончательно. Он так же опроверг слухи об увольнениях артистов-"срочников", служивших в театре по контракту менее десяти лет. Источник в департаменте культуры столицы в четверг подтвердил, что заявление Любимова об уходе из театра по собственному желанию было получено.

Театр отправился на гастроли в Чехию, когда труппа в присутствии посторонних лиц потребовала у Любимова выплатить гастрольный гонорар. По словам очевидцев, режиссер рассчитался с актерами прямо в время генеральной репетиции спектакля "Добрый человек из Сезуана", где и было озвучено условие. Однако уже по возвращении в Москву Юрий Любимов написал заявление о своей добровольной отставке начиная с 15 июля сего года. Тогда театр предложил ему уйти с должности директора и остаться художественным руководителем, что освободило бы Любимова от необходимости регулировать вопросы финансирования и отвечать только лишь за художественную часть. Однако этот вариант не удовлетворил режиссера: по его мнению, новая система управления с участием менеджеров не оправдывает себя. "Ничего менеджер не добудет, он только себе добудет, а театру ничего. Театром руководит тот, кто его создал", - сказал Любимов. "Для меня этот театр закончился, и возврата к этому нет. Если труппа не желает и вяло работает, опаздывает, просыпает, и я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтобы они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать – в такой атмосфере я работать не могу", - заявил 93-летний режиссер.

Более двадцати лет назад, в 1988-м, Юрий Любимов уже сталкивался с недовольством и самоуправством артистов своего театра. После смерти Владимира Высоцкого в 1980-м Любимов был лишен гражданства и вынужден был практически десятилетие провести за границей – получив гражданство Израиля, он ставил спектакли в театрах Италии, Венгрии, Англии. Когда режиссер возвратился в страну, и вновь стал гражданином СССР, он тут же восстановил запрещенные спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий". Однако артистам труппы не понравилось, что после такого длительного отсутствия худрука, когда "Таганка", казалось, научилась справляться сама, вдруг возникла фигура руководителя – и часть недовольных отделилась в самостоятельную единицу, театр "Содружество актеров Таганки". С тех пор Юрий Любимов несколько раз подавал в отставку, ссылаясь на взаимное непонимание с чиновниками. Он и теперь подверг резкой критике московских чиновников, которые не финансируют театр и его гастроли. "Эти гастроли старалась устроить моя жена, министерство (культуры) России и та сторона и спонсоры, вот откуда эти злосчастные деньги", - добавил режиссер.

Однако, несмотря на подобные конфликты с бюрократическим аппаратом и заявления об уходе, Любимов так ни разу не ушел – что не могло не вызвать сомнения артистов в реальности теперешнего заявления. Некоторые из них, тем не менее, уверены, что это окончательное решение режиссера – что, по их мнению, автоматически означает и гибель самого театра. "Скорее всего, его сейчас будут уговаривать остаться, предложат ему выгодные условия, мы эту ситуацию проживали уже много раз", - заявил народный артист России Феликс Антипов. Он убежден, что если Любимов все-таки уйдет, а на его место назначат человека со стороны, это будет означать закономерную смерть Театра на Таганке. "Я думаю, Юрий Петрович уже сам понял, что пора прекращать, он устал, а признаваться в том, что у него больше нет сил, ему не позволяет самолюбие. К тому же скандалы дают адреналин, молодят", - добавил Антипов.

Актеры делают заявления в прессе о том, что в театре уже начались массовые увольнения. "Юрий Петрович распорядился уволить так называемых "срочников", у которых контракт истекает 15 июля", - сказала актриса театра Рената Сотириади. По ее словам, это "нормальная практика - уволить срочника днем окончания контракта, а потом пролонгировать (или не пролонгировать) с ним контракт". "Однако странность нынешней ситуации в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлевает", - заметила актриса. По ее словам, "последние десять лет, после внесения изменений в трудовое законодательство, разрешивших в театрах контрактную систему, Любимов не брал никого в штат - только на контракты". Эти слухи Любимов спешно опроверг на пресс-конференции в четверг, подчеркнув, что даже после неприятного инцидента в Чехии, вся труппа в конце театрального сезона, в том числе артисты, "которые делали мелкие гадости и скверности", получили премии.

Ко всему сказанному о финансовых обстоятельствах театра, Любимов добавил, что все подобные претензии актеров к нему необоснованны. "Они (претензии - ИФ) будут все лживы, если будут разбираться в суде", - сказал Любимов в четверг на пресс-конференции в Москве. "Никаких денег я не брал", - подчеркнул он. Более того, в театр "вложено просто мной из дома миллиона 2-3", добавил Любимов. По его словам, в качестве реквизита к последнему спектаклю "Маска и душа" были использованы вещи из дома отца и матери режиссера: "весь спектакль ничего не стоил театру, потому что я притащил все из дома, хорошие очень вещи, дорогие: из красного дерева стол, красивые кресла". "Потому что это Чехов", - сказал Любимов. Он назвал "легендой" разговоры о "бедности" артистов. По его словам, ведущие артисты получают 70 тыс. рублей, до 80 тыс. рублей, молодые, начинающие получают 40 тыс. рублей. "А доктор в России получает 8 тыс. рублей", - напомнил режиссер. Он подчеркнул, что не может работать в сложившейся атмосфере, когда все его предложения отвергаются чиновниками - "как в старом анекдоте: у нас все нельзя, даже что можно".

Отставка Любимова пока не принята, решение состоится в течение ближайших нескольких дней, как сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте культуры столицы в четверг. При этом он не исключил, что отставка Любимова будет принята. Сам же режиссер не исключает, что может открыть театр за границей. "Это моя финансовая тайна", - ответил он на соответствующий вопрос. Он подчеркнул, что может открыть театр везде. "У меня и был там театр - в Италии, в городе Болонья, но меня позвали сюда, и я все бросил и приехал. Это я могу рассматривать со своей семьей, это была ошибка или нет, что я приехал, когда переменилась у вас политика, Горбачев пришел, и меня позвали обратно. И то были расхождения у них в политбюро (ЦК КПСС)", - сказал режиссер.

"Страну им надо восстанавливать, а они режиссером занимаются. Это же смешно просто и глупо. Режиссер сам решит, где ему быть", - добавил Любимов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи