Таганка выбирает Золотухина

Актеры "Таганки" отправили в мэрию Москвы просьбу о назначении Народного артиста РСФСР Валерия Золотухина художественным руководителем театра взамен уволенного по собственному желанию Юрия Любимова

Таганка выбирает Золотухина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Не успел Юрий Любимов подать заявление об увольнении, как был уволен сам, и даже, по его словам, без его ведома - дескать, узнал об отставке из СМИ. Не успел департамент культуры Москвы обмолвиться, что нового худрука театру на Таганке можно будет отыскать не раньше осени, как новый худрук нашелся сам и единогласным голосованием артистов утвержден в должности: предложение о назначении Народного артиста РСФСР Валерия Золотухина художественным руководителем уже направлено в мэрию Москвы.

После того, когда официальный приказ об увольнении Юрия Любимова был выпущен, актеры театра на Таганке во всеуслышание заявили, что не желают возвращения своего бессменного мастера. Труппа театра составила и подписала письмо на имя Юрия Любимова, в котором говорится: "Оболганный вами коллектив театра не желает больше с Вами работать и не хочет видеть Вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя". По словам артистов, это письмо будет передано лично Любимову, а также направлено в Департамент культуры города Москвы и во все возможные инстанции. Тогда департамент культуры в понедельник попросил Валерия Золотухина отправиться на “поле брани”, чтобы успокоить разгоряченные головы артистов. "Чиновники просили Валерия Сергеевича успокоить труппу, чтобы в случае чего Любимов не мог подать на актеров в суд, - сказал "Интерфаксу" собеседник. - Они считают, что лишняя огласка в данном случае ни к чему". Артисты театра сочли, что в департаменте культуры опасаются еще одного прецедента. "В Москве уже было несколько таких случаев, - пояснил один из собеседников "Интерфакса". - Уволили Александра Галибина, художественного руководителя театра имени Станиславского, уволили Сергея Арцыбашева, художественного руководителя театра имени Маяковского, на днях объявили голодовку артисты в провинции - в Балашове Саратовской области. Я думаю, что чиновники просто боятся своими руками “открыть шлюзы".

Но дело в том, что еще раньше, когда было неизвестно, является ли заявление Любимова блефом, или он хотел бы осуществить план ухода из театра, артисты уже предлагали кандидатуру Золотухина на пост художественного руководителя. Когда Любимов вдруг заявил в прессе, что его увольнение является сюрпризом для него самого, вопрос о целях мастера стал еще более сомнительным - ведь это именно то, чего он добивался. "Никто из департамента культуры Москвы даже не сообщил о том, что подписано его заявление об уходе. Так же как никто из чиновников не нашел в себе мужества после того, как начался весь этот скандал, позвонить и расспросить о ситуации. Департамент культуры крайне бестактен", - сказала Любимова - заявление об уходе, поданное Любимовым в департамент культуры Москвы, было подписано в 6 июля. Зато идея о том, чтобы сделать руководителем Валерия Золотухина, получила свое прямое продолжение: в среду народный артист сообщил, что артисты театра на Таганке единогласно проголосовали за предложение утвердить его директором и художественным руководителем театра. "Коллектив театра предложил утвердить в должности директора и художественного руководителя Золотухина Валерия Сергеевича", - сказал он журналистам в среду перед входом в театр. Артист сообщил, что решение собрания будет направлено мэру Москвы Сергею Собянину, заммэра Людмиле Швецовой и руководителю департамента культуры Москвы Сергею Худякову.

Когда Любимов подписал заявление об уходе из театра, то, не дожидаясь ответа департамента культуры Москвы, вместе с семьей уехал в Венгрию. Спустя неделю, уже будучи уволенным, режиссер прервал отпуск и собрался вернуться в Москву, как сообщили "Интерфаксу" в театре на Таганке в понедельник. "Мы хорошо понимаем, что Юрий Петрович будет настаивать на том, чтобы остаться в театре, - отметил собеседник агентства. - Несмотря на то, что его заявление подписано, это еще не конец истории, это очередной спектакль, в котором департаменту культуры Москвы Юрием Петровичем отведена второстепенная роль". В своем обращении к журналистам в среду Валерий Золотухин отметил, что артисты написали Любимову открытое письмо, которое подписали 127 человек. В письме речь идет о несогласии коллектива мириться с унижениями и оскорблениями в свой адрес. "Мы поборемся за наше достоинство", - сказано в письме. В нем отмечается, что работать с Любимовым было "большой жизненной удачей". Однако теперь они говорят бывшему руководителю: "Вы сожгли все мосты".

Между тем, в мэрии Москвы на просьбу артистов о назначении худруком Золотухина пока никак не отреагировали. Накануне департамент культуры столицы в сложившихся обстоятельствах назначил и.о. директора Театра на Таганке Сергея Коротченкова - как раз его в качестве хозяйственника рекомендовал Любимов, покидая театр. По словам замглавы департамента культуры Андрея Порватова, Коротченков справится со своими обязанностями, чтобы "лампочки горели и фасад был в порядке". "Не думаю, что раньше сентября мы утвердим художественного руководителя", - сказал Порватов "Интерфаксу" в субботу. Он все еще рассчитывает, что Любимов вернется к своей работе. "Это театр, который создал легендарный Любимов. Мы надеемся, что Юрий Петрович вернется. Без него сложно представить Таганку", - сказал Порватов. "По законодательству Юрий Петрович в любой момент может забрать свое заявление", - добавил он.

Замглавы департамента подчеркнул, что сейчас разделены должности худрука и директора театра. "Пока создана должность директора, чтобы до 16 июля не было сбоев в работе театра", - сообщил он, пояснив, что до 15 июля Любимов числится в отпуске.

"Сейчас создан попечительский совет театра, куда вошли представители Союза театральных деятелей, бизнеса, науки, искусства. Именно они определят дальнейшую судьбу театра", - сказал Порватов, добавив, что до середины сентября в театре не планируются спектакли. "Сезон начинается в середине сентября. Мы ничего до этого времени не сделаем", - сказал Порватов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи