Любимов поставил точку

Юрий Любимов больше не возглавляет Московский Театр на Таганке, своей возможностью отозвать заявление об уходе с должности худрука он так и не воспользовался. Власти Москвы до последних минут надеялись на возврат режиссера

Любимов поставил точку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Режиссер Юрий Любимов не захотел попрощаться с коллективом Московского Театра на Таганке, который он возглавлял с 1964 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии Москвы, знакомый с ситуацией, у Любимова была возможность до наступления субботы, 16 июля, до полуночи отозвать свое заявление об уходе с должности художественного руководителя театра. Однако он этой возможностью не воспользовался.

"Юрий Петрович всегда был в оппозиции власти. Он легенда, мы это понимали, пытались идти ему на встречу. Еще в советское время он пробуждал в своих артистах свободомыслие. Теперь свободомыслие обернулись против самого маэстро, который не захотел воспринимать мнение своих актеров", - сказал собеседник агентства. "Ситуация была электрическая, очень напряженная. Мы боялись, чтобы не спровоцировать очередной конфликт. Мы, как и миллионы поклонников, преклоняемся перед его талантом", - отметил он.

По словам источника "Интерфакса", было организовано дежурство сотрудников на Кузнецком мосту, где находится департамент культуры, в котором, несмотря на пятницу, сотрудники дежурили до полуночи, надеясь, что Любимов отзовет свое заявление об уходе. "Этого не произошло", - сказал собеседник агентства. По его словам, в сложившейся ситуации департамент культуры вынужден будет решать вопрос о новом художественном руководителе.

"15 июля 2011 года, несмотря на все наши переговоры с артистами и руководителем театра, истекают полномочия директора - художественного руководителя Московского Театра на Таганке Юрия Любимова. По этой причине с 16 июля, к нашему большому сожалению, прекращены трудовые отношения Юрия Любимова с театром", - заявил "Интерфаксу" в субботу глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков. "Департамент культуры изменил устав театра, который предусматривает разделение полномочий между директором и художественным руководителем. В связи с необходимостью подготовки к новому театральному сезону, предстоящим гастролям, а также в связи с нерешенностью административно-хозяйственных вопросов департамент намерен принять соответствующие кадровые решения по руководству легендарного театра в ближайшие дни", - заявил он.

Худяков выразил сожаление, так как до последнего момента сотрудники департамента надеялись, что Любимов изменит свое решение и заберет свое заявление об отставке.

Источник, близкий к окружению мэра Москвы, заявил "Интерфаксу", что до последнего момента власти пытались разрешить вопрос о сохранении легендарного театра, созданного Любимовым в 1964 году. При этом власти Москвы до сих пор изучают законодательство об авторских и смежных правах на театральные постановки. "Не исключены судебные разбирательства между коллективом театра и его бывшим руководителем в связи с тем, что Юрий Петрович ряд постановок считает авторскими и может их запретить", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что Юрий Любимов работал с такими известными актерами, как Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Вениамин Смехов, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий, Семен Фарада и многими другими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости