Золотухин приступил к руководству Таганкой

Театр на Таганке временно обрел нового лидера в лице народного артиста Валерия Золотухина. В среду он вернулся из отпуска на один день, чтобы решить организационные проблемы

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Народный артист РСФСР Валерий Золотухин в среду вступил в свои обязанности директора и художественного руководителя Театра на Таганке. Как сообщил "Интерфаксу" глава департамента культуры столицы Сергей Худяков, "Валерий Сергеевич вернулся в Москву и утром приехал в театр".

После конфликта с артистами во время гастролей театра в Чехословакии, когда труппа, якобы, в присутствии посторонних в час репетиции потребовала от своего мастера выплаты гонораров, основатель театра Юрий Любимов пожелал добровольно покинуть место директора и художественного руководителя Таганки. Он собственноручно подписал заявление об уходе, уволил задним числом свою супругу Каталин и, не дождавшись ответа департамента культуры Москвы, уехал вместе с семьей в Венгрию. Тем временем артисты театра принялись говорить, что никакого ультиматума Любимову не ставили, а департамент культуры принял непростое решение подписать заявление режиссера об отставке, отметив, что у него еще есть время передумать и вернуться. Любимов, со своей стороны, заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ и вскоре возвратился в столицу, однако свою отставку отзывать не стал, оставив после себя заместителя Сергея Коротченкова ответственным за управление театром.

Сначала артисты театра предложили своему бессменному главе сохранить за собой место художественного руководителя и сложить обязанности директора на кого-либо другого. Любимов не счел нужным идти на компромисс. Тогда труппа выдвинула своего собственного кандидата на обе должности - народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Восемнадцатого июля приказом руководителя департамента культуры Москвы Сергея Худякова Золотухина назначили директором Таганки с возложением на него обязанностей художественного руководителя на период до 15 октября. Этот срок выбрал сам Золотухин, который сам с 1964 года служит Театру на Таганке - в его послужном списке роли в таких спектаклях как "Герой нашего времени", "Мать", "Борис Годунов", "Доктор Живаго", "Марат и маркиз де Сад", "Пир во время чумы".

Актеры театра горячо приветствовали назначение Золотухина, признав, однако, что это назначение не сулит особенных перемен. Как сообщил "Интерфаксу" артист театра, народный артист РФ Феликс Антипов, его коллегам "не надо, чтобы он (Золотухин - прим. "ИФ") предпринимал сейчас какие-либо шаги". "Для нас было главным, чтобы руководить театром на переходный период назначили человека, знакомого с ситуацией изнутри, и плюс к тому имеющего в театральных кругах определенный вес", - пояснил Антипов. "В конце концов, у нас есть действующие режиссеры в театре, которые смогут ввести театр в новый сезон, - говорит Антипов, - это дежурная, штатная ситуация. А там уже, будем надеяться, подыщут кого-то другого". В труппе театра уверены, что в новый сезон, который начнется 15 сентября, театр войдет спокойно. "То, что директором и исполняющим обязанности худрука назначили Валерия Сергеевича, - единственное верное решение в такой ситуации", - сказал Антипов. Кроме того, он сообщил, что, хоть и считает, "что найти кого-то очень сложно”, совсем "не обязательно искать человека с громким именем и огромным опытом". "Кто знал Любимова, когда он создавал этот театр? Никто. Делать ставку на молодых и энергичных - самая верная стратегия", - заключил народный артист.

В данный момент официальный сайт театра заморожен - там значится обращение Администрации проекта о такой необходимости. И, пока на главной странице все еще висит фотография Любимова с подписью "основатель и руководитель театра", Валерий Золотухин уже приступил к своим новым обязанностям и главной, по мнению Худякова, задачей на данный момент - подготовкой Театра на Таганке к новому театральному сезону. В кабинете Юрия Любимова в здании театра на Таганке предполагается создать музей театра, как сообщили в среду "Интерфаксу" в театре. "Сейчас кабинет Юрия Петровича пустует. Здесь остались только столы и стулья. Все остальные вещи Юрий и Каталин Любимовы вынесли", - рассказали "Интерфаксу" источники в театре.

Золотухин обосновался в кабинете Каталин Любимовой, которая работала у своего мужа заместителем директора. Новый временный директор приехал на один день в Москву со съемок, чтобы провести совещание и консультации с труппой театра. "Мы пока не решаем никаких глобальных проблем, но накопилось много проблем организационного характера. Так, например, у директора сейчас только один заместитель - Сергей Коротченков, и тот по хозяйственной части. Нужен еще как минимум один директор", - сообщил источник. Кроме этого, по его словам, труппа театра хочет восстановить в должности завтруппой уволенного еще Любимовым с этой должности актера театра Ивана Рыжикова, поскольку последнее время театр существовал без заведующего труппой. Завтра, по данным собеседника агентства, Золотухин опять покидает Москву. Он уезжает на шукшинский фестиваль на Алтай, а по возвращении вновь обратится к организационным проблемам.

Сам Золотухин от комментариев отказывается, ссылаясь на занятость и совещание. "Пожалуйста, не беспокойте меня десять дней", - сказал Золотухин "Интерфаксу" по телефону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи