Бутман отметит юбилей в Кремле

Один из ведущих джазовых музыкантов России саксофонист и руководитель оркестра Игорь Бутман отметит 50-летие гала-концертом в Кремле

Бутман отметит юбилей в Кремле

Москва. 27 июля. INTRFAX.RU – Имя Игоря Бутмана - яркого человека, талантливого музыканта, великолепного продюсера и организатора - давно неотделимо от российской культуры. Начав играть джаз более трех десятилетий назад студентом Ленинградского музыкального училища им. Мусоргского в ансамбле Давида Голощекина, он уже в то время обратил на себя внимание знатоков и любителей этой музыки как саксофонист, подающий большие надежды. Я впервые увидел и услышал Игоря на джазовом фестивале в 1977 году в Донецке (один из немногих в те годы центров советского джаза). Помню, как уже тогда известный джазовый продюсер, президент донецкого джаз-клуба и организатор фестиваля Виктор Дубильер сказал мне: "Запомни этого парня, он всем еще покажет". Слова оказались пророческими. Скоро я услышал Игоря в составе "Популярной механики" Сергея Курехина, затем в лучшем советском джаз-оркестре Олега Лундстрема, позже – в ансамбле "Аллегро" известного пианиста и аранжировщика Николая Левиновского, где он играл до отъезда в США в 1987 году. Закончив в Бостоне престижный Berklee College of Music, перебрался в Нью-Йорк, где начал выступать и записываться со звездами джаза Гровером Вашингтоном, оркестром Лайонела Хэмптона, Пэтом Мэтини, Джо Ловано и многими другими.

Приезжал с концертами в Россию, а в 1995 году вернулся окончательно уже именитым саксофонистом с прекрасным бэкграундом в джазовом мире и перспективными связями среди музыкантов, которые скоро пригодились. В этом же году Игорь был удостоен чести выступить в Грановитой Палате Кремля перед президентами США и России - Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. Клинтон назвал Бутмана "лучшим саксофонистом из ныне живущих".

После эмиграции Игорь в полной мере реализовал свой организаторский и продюссерский талант. Создал свой джаз-оркестр, собрав в нём лучших джазовых музыкантов России. Биг-бэнд Игоря Бутмана выступал на самых престижных джазовых сценах Америки - в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, джаз-клубе "Birdland". Легендарные джазовые исполнители, среди которых Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет "New York Voices", Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс, Кевин Махогани, Чик Кориа в восторге от выступлений с оркестром и квартетом Бутмана. Сенсацией в джазовом мире стали совместные выступления оркестра Игоря Бутмана и оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса, состоявшиеся в 2003 году на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке.

Сегодня джазовая жизнь Москвы, да и всей России немыслима без Игоря Бутмана. Он - постоянный участник телевизионных джазовых программ. В течение 11 лет продюссирует крупнейший джазовый фестиваль России "Триумф джаза", а также в рамках Культурной Олимпиады - фестиваль "АкваДжаз" в Сочи. Благодаря Игорю Бутману мы услышали самых великих исполнителей джаза из США и Европы, которых он приглашал и приглашает с концертами в Москву. Игорь руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является руководителем двух джазовых центров в Москве – Клубов Игоря Бутмана на Чистых Прудах и на Соколе. Неоднократно выступал в различных проектах - с альтистом Юрием Башметом и его оркестром "Солисты Москвы", с симфоническими оркестрами, с оперной примой Еленой Образцовой, в спектаклях Михаила Козакова, посвященных Иосифу Бродскому, записывал музыку ко многим фильмам. Лариса Долина и оркестр Игоря Бутмана подготовили две джазовые концертные программы, с которыми гастролировали по городам России и мира. За выдающиеся заслуги Игорь Бутман удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Юбилейный гала-концерт Игоря Бутмана в Кремле 27 октября будет, пожалуй, самым грандиозным событием в истории российского джаза. На приглашение юбиляра откликнулись такие ярчайшие супер-звезды как Уинтон Марсалис – выдающийcя трубач, обладатель 12 наград "Грэмми" и Пулитцеровской премии, художественный руководитель Jazz at Lincoln Center. Интересное совпадение – буквально за несколько дней до этого концерта , 18 октября, Уинтон Марсалис тоже отпразднует свое 50-летие. Еще один звездный гость Игоря Бутмана – легендарный Рэнди Бреккер, трубач, флюгельгорнист, подлинный виртуоз современного джаза. Настоящим украшением сцены станут обаятельнейшая вокалистка и пианистка Дайана Кролл и великолепный барабанщик Билли Кобэм.

Из российских джазовых артистов в юбилейном гала-шоу Игоря Бутмана также примут участие самые яркие исполнители - вокалисты Лариса Долина и Сергей Мазаев, мультиинструменталист Давид Голощекин.

Все музыканты будут выступать в сопровождении великолепного Джаз-оркестра Игоря Бутмана. По заверениям организаторов, поклонников джаза ждет настоящий праздник с джем-сейшн до рассвета.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи