Капитан Подсластитель

К прокату подтянулся еще один героический рассказ из подшивки комиксов Marvel. "Первый мститель" выходит последним, дальше зрителя ждет великий и ужасный капустник с участием всех мужчин со сверхспособностями

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - К нам, а еще в Южную Корею и на Украину продукт, созданный с привлечением гигантского бюджета, попадает с усеченным названием: знаменитое прозвище спасителя Штатов Стива Роджерса было затерто, и в прокат чудо-мальчик, находящийся под всепоглощающим воздействием чудо-сыворотки, выходит уже простым "Первым мстителем".

Итак, щупленький Стивен, со стиральной доской вместо грудной клетки, в самом начале войны штурмует, насколько это слово соотносится с его внешностью, все медкомиссии ближайших штатов. Везде его заворачивают, потому что амбулаторная карта малыша помимо плоскостопия пестрит всеми возможными противопоказаниями к поступлению на службу в армию США. А Стивену очень хочется. Единственным аргументом против его зачисления является его физическая форма, но как всякая маленькая собачка, Стивен обладает недюжинной храбростью, которая не позволяет ему вот так просто убегать от регулярных драк в подворотнях, в конце концов даже в подворотне есть чем защититься, - например, крышкой от мусорного бачка. Впоследствии, нечто похожее на памятную крышку, защищающую героя, появится в руках у уже преображенного парня, нового Капитана Америка.

От роли Стивена Роджерса красавчик Крис Эванс неоднократно отказывался, но наверное, все три отказа были настолько вежливыми, что студийные продюсеры просто не могли оставить его в покое. Кастинг "Первого мстителя" составляет список поистине грандиозный, если все эти люди действительно приходили на пробы, то затевалось авторами проекта нечто поистине грандиозное. Но оживший под режиссерской опекой Джо Джонстона ("Дорогая я уменьшил детей", "Джуманджи", "Человек-волк") роскошный патриотический комикс вместе со всеми его спецэффектами, колоритными персонажами и "спаниелевским" взглядом Эванса из под густых бровей разлетается в щепки. Красивые металлические осколки, сохранившие очертания звездно-полосатого флага.

В случае с "Первым мстителем" совершенно непонятно, в кого тыкать пальцем. Кто виноват в том, что "Капитан Америка" бесит и неминуемо раздражает своим имперским пафосом, пущенным по частотам вещания робких блеющих овец. У супергероя есть все, но полюбить его мешает нечто большее.

Сектором Зла здесь заведует фашуга Шмидт (Хьюго Уивинг), использующий во славу себе и скандинавский мифологический реквизит, и последние научные разработки, и собственную гениальность по части налаживания спиритического контакта с "горячей линией" преисподней. Гитлера в военной Германии для гер Шмидта тоже не существует, он его отрицает, как Бога. Прямого противостояния между Капитаном и Шмидтом, понятное дело, не возникает, уж слишком о разных вещах думают эти герои.

В "Первом мстителе", кажется, вообще, мало кто думает, потому что у них в этой истории, как у пьяного - что на уме, то и на языке. У древнегреческих персонажей тоже была такая проблема. Но они-то уже давно и с достоинством отплыли в вечность, а вот "Капитан Америка" - пока еще артефакт того времени, очертания которого можно не только почувствовать, пролистав несколько страниц, но еще и осмыслить, даже не принимая экспериментальную сыворотку исторической правдивости. Капитан Америка, вполне возможно, когда-то существовал, но вот если он сейчас проснется, то наверняка, возмутится, что в фильме о его героическом времени Всемирная выставка в Нью-Йорке проходила не с апреля 1939г. по октябрь 1940г., а аккурат, когда США уже вовсю рубились в антигитлеровской коалиции; а сегрегацию в армии его любимая демократичная страна преодолела и того раньше.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи