Михалкову разрешили

Возглавляемый режиссером Российский союз правообладателей отстоял в суде право собирать 1% с цены звукозаписывающей техники и носителей

Москва. 9 августа. INTERRFAX.RU - Российский союз правообладателей (РСП), президентом совета которого является кинорежиссер Никита Михалков, отстоял в суде право взимать 1% с цены записывающей техники и чистых носителей. Во вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе соответствующее решение Девятого арбитражного апелляционного суда, оставив без удовлетворения кассационную жалобу конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП).

Созданный два года назад при возглавляемом Михалковым Союзе кинематографистов России, Российский союз правообладателей в конце октября 2010 г. получил аккредитацию Росохранкультуры на сбор отчислений с продажи техники и носителей в пользу правообладателей. В тендере на получение аккредитации также участвовал РОСП, который обжаловал его результаты в суде.

По мнению представителей РОСП, конкурс проходил в отсутствие постановления правительства, регулирующего работу аккредитованной организации. Ранее на это же обстоятельство указывало и Министерство культуры. Кроме того, у Росохранкультуры ушло около месяца на публикацию официальных результатов конкурса.

В конце апреля этого года московский арбитраж встал на сторону РОСП, признав его претензии обоснованными и отменив выданную РСП аккредитацию. Однако успех РОСП оказался кратковременным. Росохранкультуры обжаловало решение, и в апреле этого года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал решение ведомства законным, вернув аккредитацию РСП.

Судебные баталии возобновились в конце июня, когда  РОСП само оспорило решение апелляционного суда. Добиться успеха конкурентам Михалкова, однако, не удалось. Первого июля Федеральный арбитражный суд отказался по ходатайству РОСП приостановить аккредитацию РСП на сбор 1% с техники и носителей, а сегодня - признал ее законной.

Отметим, что в список техники, с продажи и импорта которой будет собирать процент РСП, попадают CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, например оптические диски и флэш-карты. По разным оценкам, годовой сбор РСП с рынка может составить от $100-250 млн в год. Сбор будет взиматься для выплаты правообладателям вознаграждения за свободное воспроизведение их произведений в личных целях.

В марте 2011 г. Никита Михалков, подвергшийся в Рунете жесткой критике за свое стремление собирать "дань" с каждого DVD-диска, объяснил, почему этим должна заниматься именно его организация. Режиссер пояснил, что РСП является "дочкой" "бывшего советского всесоюзного, а потом всероссийского общества по охране авторских прав" и имеет 70 филиалов в регионах.

Кроме того, РСП, по мнению режиссера, вызывает больше доверия, поскольку в нее входят "Пахмутова, Добронравов, Расторгуев, Башмет, ваш покорный слуга, Никоненко, Мирошниченко".

Противников сбора режиссер назвал "особо одаренными" людьми и сообщил, что аналогичные процедуры существуют "во всех странах мира кроме Белоруссии и Кубы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции