Михалкову разрешили

Возглавляемый режиссером Российский союз правообладателей отстоял в суде право собирать 1% с цены звукозаписывающей техники и носителей

Михалкову разрешили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERRFAX.RU - Российский союз правообладателей (РСП), президентом совета которого является кинорежиссер Никита Михалков, отстоял в суде право взимать 1% с цены записывающей техники и чистых носителей. Во вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе соответствующее решение Девятого арбитражного апелляционного суда, оставив без удовлетворения кассационную жалобу конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП).

Созданный два года назад при возглавляемом Михалковым Союзе кинематографистов России, Российский союз правообладателей в конце октября 2010 г. получил аккредитацию Росохранкультуры на сбор отчислений с продажи техники и носителей в пользу правообладателей. В тендере на получение аккредитации также участвовал РОСП, который обжаловал его результаты в суде.

По мнению представителей РОСП, конкурс проходил в отсутствие постановления правительства, регулирующего работу аккредитованной организации. Ранее на это же обстоятельство указывало и Министерство культуры. Кроме того, у Росохранкультуры ушло около месяца на публикацию официальных результатов конкурса.

В конце апреля этого года московский арбитраж встал на сторону РОСП, признав его претензии обоснованными и отменив выданную РСП аккредитацию. Однако успех РОСП оказался кратковременным. Росохранкультуры обжаловало решение, и в апреле этого года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал решение ведомства законным, вернув аккредитацию РСП.

Судебные баталии возобновились в конце июня, когда  РОСП само оспорило решение апелляционного суда. Добиться успеха конкурентам Михалкова, однако, не удалось. Первого июля Федеральный арбитражный суд отказался по ходатайству РОСП приостановить аккредитацию РСП на сбор 1% с техники и носителей, а сегодня - признал ее законной.

Отметим, что в список техники, с продажи и импорта которой будет собирать процент РСП, попадают CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, например оптические диски и флэш-карты. По разным оценкам, годовой сбор РСП с рынка может составить от $100-250 млн в год. Сбор будет взиматься для выплаты правообладателям вознаграждения за свободное воспроизведение их произведений в личных целях.

В марте 2011 г. Никита Михалков, подвергшийся в Рунете жесткой критике за свое стремление собирать "дань" с каждого DVD-диска, объяснил, почему этим должна заниматься именно его организация. Режиссер пояснил, что РСП является "дочкой" "бывшего советского всесоюзного, а потом всероссийского общества по охране авторских прав" и имеет 70 филиалов в регионах.

Кроме того, РСП, по мнению режиссера, вызывает больше доверия, поскольку в нее входят "Пахмутова, Добронравов, Расторгуев, Башмет, ваш покорный слуга, Никоненко, Мирошниченко".

Противников сбора режиссер назвал "особо одаренными" людьми и сообщил, что аналогичные процедуры существуют "во всех странах мира кроме Белоруссии и Кубы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости