Пока все дома

Руперт Уайатт, автор нескольких короткометражек и мало кому известного "Побега из тюрьмы", вдохнул жизнь в классическую голливудскую франшизу, спасти которую, как казалось, может лишь новый виток эволюции

Пока все дома

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Предпоследняя попытка переосмыслить тему возможного альтернативного взаимодействия обезьян и людей принадлежит вдохновенному визионеру Тиму Бертону. Именно он в 2001г. представил на суд зрителей очередную версию экранизации научно-фантастического произведения Пьера Буля. История, рассказанная Булем в далекие 60-е, кажется, все это время, вплоть до настоящего момента не теряла своей политической, что ли, окраски, оставаясь при этом все-таки иллюстрацией борьбы онтогенеза с порой враждебными этногенетическими процессами. Каждый раз к ней весьма органично подклеивался исторический контекст, мощно продуваемый всеми зловонными ветрами своего времени. К выходу постановки англичанина Руперта Уайатта еще на прошлой неделе казалось ничего такого не привяжется. Но после лондонского запала, кажется, только ленивый не будет сравнивать "Восстание" с погромами толпы, одетой в одинаковые худи и спортивные штаны.

Таким образом, история с новой "Планетой обезьян" в очередной раз попадает в одну архивную папку с текущими выпусками новостей. Хорошо это или плохо, опять же, судить пока достаточно сложно, но намек на определенную фатальную связь жизни и кино в очередной раз обнаруживают мотивы французского романа. Бертоновская "Планета" вышла в наш прокат аккурат на следующий день после сентябрьской атаки на США, уайаттовское "Восстание" уже за первый уикенд сумело собрать 78 млн долларов . А вы говорите, фантастика.

Сюжет "Восстания планеты обезьян" в отрыве от новостного контекста, конечно же, воспринимается немного по-иному. Тем, кто успел увидеть "Восстание" в первые дни проката, наверно, какими-то забавными показались новости из Великобритании, тем, кто посмотрит фильм Уайатта в ближайшее время, вполне возможно, померещатся опасные социальные совпадения. И те и другие будут в равной степени заблуждаться.

Главный герой "Восстания планеты обезьян", харизматичный Цезарь, очень слабо похож на одержимого вождя исторического бунта. По версии создателей картины, Цезарю и его команде просто очень хочется домой. Дом – это лес, а все остальные существа вокруг, в том числе и душка Уилл (Джеймс Франко), и его прекрасная подруга (Фрида Пинта), и даже сраженный болезнью Альцгеймера отец Уилла (Джон Литгоу), - все они лишь многочисленные статисты в драме, которую гениально разыгрывают CGI-приматы, во главе с Энди Серкисом.

Эффект воздействия Цезаря-Серкиса усугубляется какими-то едва уловимыми моментами, которые, скорее всего уместно было бы отнести к перечню чисто графических достижений, но, черт побери, какой шимпанзе живее, угрюмо пялящийся на тебя из-за прутьев грязной решетки или рычащий символическое "нет!", понять уже очень сложно. К сюжету "Восстания" никаких вопросов быть не может по определению, он испещрен многочисленными цитатами, глубокими и не очень, мучительные или же импульсивные отгадки в восприятии, пожалуй, мало что меняют. Загадкой остается лишь одно, почему, когда Цезарь говорит, что он дома, отчаянно хочется разреветься. И когда он же, наглядно показывая, как "не пропасть по одиночке", воспроизводит старый пример с пучком прутиков, откуда-то по загривку приползает вера в то, что на восстание и бунт против чего бы то ни было ты, кажется, все еще способен.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости