А у нас в оркестре им.Светланова

Артисты Государственного академического симфонического оркестра написали письмо в Минкульт, содержащее жалобу на их художественного руководителя Марка Горенштейна. Последний отрицает свою вину, считает это происками чиновников и надеется на помощь министра культуры

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Конфликт в Государственном академическом симфоническом оркестре (ГАСО) им.Светланова, длящийся девять лет, получил новый виток. Письмо об оскорблениях, которые якобы совершал руководитель оркестра Марк Горенштейн, было направлено в Министерство культуры и подписано сотрудниками ГАСО. В пятницу сам Горенштейн заявил, что оно было инициировано чиновниками самого Минкульта, которым “обязательно надо его уволить".

Во вторник коллектив ГАСО с письмом, в котором заявлял о нежелании работать под началом Горенштейна, обратился в Министерство культуры РФ. В письме говорится, что ситуация продолжается вот уже девять лет и теперь "достигла наивысшей точки кипения", и сотрудники оркестра "опасаются за жизнь поистине великого оркестра". Авторы письма указывают на тот факт, что за последние несколько лет из коллектива уволилось порядка 280 высокопрофессиональных музыкантов, притом только за прошедший музыкальный сезон 2010-2011 гг. ушло более 60 человек. "Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму", - пишут музыканты.

Так, например, два месяца назад, во время Конкурса им. Чайковского,Горенштейн позволил себе нелицеприятные реплики в адрес Нарека Ахназаряна, представляющего на конкурсе Армению. Репетиция шла в прямой интернет-трансляции, и, судя по записи, Марк Горенштейн сказал оркестрантам буквально следующее: "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот "аул"... Вы будете играть со мной". Музыкант тогда не стал реагировать, но оргкомитет конкурса отреагировал на инцидент, заставив Горенштейна письменно извиниться и отстранив его от дирижирования на время конкурса.

Поначалу худрук был уверен, что ему удастся решить эту ситуацию самостоятельно. "Я поначалу счел, что это недоразумение, что мне не придется выносить сор из избы, что это кто-то раздул, и мне удастся все решить внутри ведомства, - комментирует Горенштейн, - но понял, что надо действовать открыто и официально. Я должен рассказать, что все, изложенное в письме, - ложь. И я готов предоставить документы". По его мнению, происходящее - это попытка чиновников Минкульта "с помощью музыкантов и вымышленных фактов незаконно сместить его с должности худрука оркестра".

По словам дирижера, время от времени ему приходилось принимать дисциплинарные меры, - штрафы, выговоры, даже увольнения. "Но если бы вы видели, в каком жутком состоянии находился коллектив, когда девять лет я его принял! Вот это был действительно ужас!" - отметил он. Худрук уверяет, что музыканты, оперируя в своем письме цифрами, действуют обманными методами. "Например, они пишут, что за эти годы из оркестра ушли 280 человек. Это ложь", - заявил он. Кроме того, по его словам, в результате проведенной переаттестации многие музыканты ее не прошли. "К тому же - это самое главное, - основанная масса этих "уволенных" - музыканты, которых мы брали в оркестр исключительно на время гастролей, это нормальная практика, - кто-то из нашего оркестра может заболеть. Человек оформляется в оркестр на время гастролей, потом по приезде сразу увольняется. Цифра, указанная музыкантами в письме, в основном взята именно из этих временных работников. Но это чистой воды подлог", - пояснил руководитель оркестра.

Горенштейн рассчитывает на помощь министра культуры Авдеева - по словам худрука, министр сейчас отпуске, а сам он на больничном. Горенштейн надеется, что министр "объективно и непредвзято разберется в этой истории и даст ей надлежащую правовую оценку". Горенштейн высказал предположение, что письмо музыкантов оркестра против него было инициировано кем-то из Министерства культуры во время отсутствия министра. "Я знаю, догадываюсь, кто это делает и зачем, но вслух я пока этого не скажу", - отметил Горенштейн. Он назвал отношения в коллективе "идеальными, таких отношений не бывает ни в каких оркестрах". "Когда атмосфера в коллективе ужасная, никаких успешных гастролей и успешных концертов не бывает", - подчеркнул дирижер.

"Министерство знает о ситуации в Госоркестре и следит за ней", - со своей стороны сообщила "Интерфаксу" пресс-атташе Минкультуры Наталья Уварова. Она добавила, что "подлог" со стороны Министерства является неправдой, и что министерство поможет разрешить эту сложную ситуацию. "Как только Марк Борисович выйдет с больничного, министерство с ним встретится, выслушает его позицию по отношению к конфликту и тогда примет решение. До этого никаких решений приниматься не будет", - сказала Уварова. Меж тем, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой считает, что Министерство вовсе не должно заниматься урегулированием межличностных конфликтов. "Ни профсоюз, ни чиновники не могут, не должны руководить искусством - у них это уже не получается", - заявил Швыдкой в среду "Интерфаксу". Он уверен, что при каждом творческом коллективе должны работать "смешанные" наблюдательные советы, "как это принято во всем цивилизованном мир". Бывший министр культуры считает, что наблюдательные советы должны состоять из чиновников, людей искусства и общественных деятелей.

Следует отдельно отметить, что до Марка Горенштейна главным дирижером оркестра был Евгений Светланов. Он в 2000 году также был уволен по просьбе коллектива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи